陈太丘与友期中元方入门不顾 是否失礼??

小葡萄学姐

无礼的说法不太好,待君久不至,已去。这句,能看出他有礼貌,至于,元方入门不顾,更多是一种清高,与无礼的人的不同流合污,具体问题具体分析,古代很多文人都很清高的,无礼不太好。

《陈太丘与友期》这一章出自刘义庆编写的《世说新语》,记述了陈元方与来客对话时的场景,告诫人们办事要讲诚信,为人要方正。同时赞扬了陈元方维护父亲尊严的责任感和无畏精神。

扩展资料

《陈太丘与友期》全文仅有103个字,却叙述了一个完整的故事(关于守信与不守信的一场辩论),刻画了三个有鲜明个性的人物,说明了为人处世,应该讲礼守信的道理。如此有限的文字,却包含了这样丰富的内容,真可谓言简意赅了。如果不是在语言的精炼上造诣高深,要做到这一点是很难的。

《陈太丘与友期》的精炼语言,体现在文章的始终。一开头,文章以“期行”、“期日中”、“不至”、“舍去” 、“乃至” 等几个关键词语,把事情、时间、起因交代得清清楚楚,而且,在这些交代中,还把两个不同的人物形象(一个守信,一个不守信)一下子推到了读者面前。

文章的结尾,虽只客寥数语,但却字字生辉。“惭”、“下"、“引”三个动词,把友人知错欲改的心态及行为刻画得入木三分。对元方鄙弃“无信”的那股倔强劲儿,也用“入门,不顾”四个字,描绘得惟妙惟肖。就在最能体现文章中心思想的第二层 (子斥友人)中,尽管作者用了比开头和结尾要多得多的笔墨,但文字仍然十分精炼。

单就叙述的句子来说,在叙述友人问元方时,由“问”到“怒”,感情急剧变化,充分表现了友人那粗鲁无礼的性格。而在叙述元方批驳友人的怒斥时,则选用语气平和的“答曰”、“曰”这类词,这对表现元方不惧怕友人的怒斥、知书达理、善于应对的性格,起到了绝好的作用。

仁工但骊燕
中元方入门不顾并不失礼,因为他毕竟才7岁,而且对不尊重朋友不守信用得人就应不留情面,使他深刻认识自己的过失,以免再犯..
那鲲元天菱
陈元方是一个聪明机智、诚实守信、待人有礼、能言善辩的小孩。不失礼,客人无礼在先,元方年仅七岁,懂得指出客人的不对,维护父亲尊严,已属不易,不应对其要求过高。
7猫小说lW
可以认为失礼,也可认为不失礼。
失礼:客人已经道歉了,应该以一颗宽容的心来理解客人。而且客人是长辈,而元方是晚辈,晚辈应该有对长辈的基本礼貌。
不失礼:客人不仅迟到,而且对着孩子骂父亲,当然非常失礼。又考虑到元方年纪小,不能理解。元方是明辨是非,明理,机智聪明,出言不逊
尤允儿

可以认为失礼,也可认为不失礼。
失礼:客人已经道歉了,应该以一颗宽容的心来理解客人。而且客人是长辈,而元方是晚辈,晚辈应该有对长辈的基本礼貌。
不失礼:客人不仅迟到,而且对着孩子骂父亲,当然非常失礼。又考虑到元方年纪小,不能理解。元方是明辨是非,明理,机智聪明,出言不逊。