求解生物题 在线等 急!!!

超人Clark
1、第一问应该是0,也就是不可能存在两病都患的情况。
原因是II-3没有色盲基因。而II-4是男性,也是正常的。这样的话他们的后代不可能纯在色盲基因。而又说II-5和II-6的正常男性后代。这样说也是不含色盲基因。因此。这两者的后代不可能得色盲。苯丙酮尿症的基因都不用考虑了,单从色盲来说就知道几率直接是0。

2、婚配到携带红绿色盲基因女性的几率是10%,然后这个女性把致病基因遗传给下一代的几率是50%,生男孩的几率是50%,最后得到1/10 乘以1/2乘以1/2=1/40

3、两条21号染色体分配到了一个生殖细胞中 着丝点没有分裂、纺锤丝没有形成、21号染色体多复制了一次等

4、父亲23对染色体 拿出23条来 有 2的23次方个
母亲也是 2的23次方个

加起来是2的46次方个。
现在拿了2的46次方个,都不一样的。 再拿一个出来肯定和之前中的一个一样

所以答案是 2的46次方 + 1 。
这个更像是概率组合题目- -!
匿名用户
第一题是不是1/216阿?
追问
TAT表示我不知道
追答
先计算后代患红绿色盲的概率,再计算后代患苯丙酮尿症的概率,两者相乘
抱歉,刚刚看错,结果是0。因为3和4的后代基因必然为XBXB,所以与5、6的后代婚配后不可能出现红绿色盲,因此同时换两病的概率为0

同意下面的答案