X光和CT的区别

还有在医院说的拍片是指X光吗?... 还有在医院说的拍片是指X光吗? 展开
鹤莱挚

X光、B超、CT、核磁共振,这些区别在哪里_1

youj235

不能说X光和CT的区别,应该是X光片。医院说的拍片一般就是指的X光片。CT的话好像跟你去做个B超一样,一般说你去做个CT

X光是一种射线,能穿透人体,但是过程中会被吸收部分能量,根据穿透人体前后的X光能量变化,求衰减系数μ(叫朗伯-比尔定律),不同组织衰减系数μ不同,根据求的衰减系数基本就知道穿透的是哪些组织了,如果有肿瘤等病变衰减系数就变了,X光片上就与周边儿组织不一样了。

X光片,基本原理就是上面说的。但是它没有求解μ,而是根据X射线的荧光性,在X射线穿过人体后,剩余的强度打到片子上的荧光效果不同,从而判断穿过了哪些组织,把我们人体当做一个整体,直接从前往后穿“万剑穿身”,最后成像也就是一个二维平面结果“照片”。

我个人认为CT其实就是X光片的升级版或者扩展。当然CT还可以用其他比如γ射线,但是现在CT基本多是用X射线。CT叫做计算机断层扫描成像,我们注意理解这个“断层”就可以。以头为例,X光片是前后压扁成1幅像,CT呢是把我们从上到下切成1片1片的(土豆片儿),1片是一个断层成一幅图,切多少片就成多少图,可以说是解剖成像,这样我们基本可以看到整个头部内所有组织的情况,注意观察方向,这就是为什么我们看到的CT图片左是身体右侧,图片右是身体左侧的原因。

------------------------分割线,下边儿说下CT具体成像---------------------------------------

一片断层成像的时候会被分成上万个“体素”(缩小版的牛肉粒,薯条),X射线(红线)穿透断层的时候穿了一串体素,每一个体素有一个衰减系数μi,就会有一个关于μ的n元1次方程,

μ1+μ2+…+μn= ln⁡(Io/I)/x;   Io是入射光强,I是出射光强,x是体素宽(人为设定1-2mm)。解这个方程就要n个方程构成方程组,于是X射线就围绕着断层扫射,如果断层分了n*n块,就从不同方向扫n*n次,就能求得所有体素的衰减系数μ,然后再画图就行了,当然μ不适合直接用来画图,中间还要其他转化,比如转化成CT值,不讲了。这里你可能会疑惑为什么不从上往下扫呢?不就一个体素了?因为啊,断层是我们想象出来的,并不是真的把人体切下一片儿来扫,从上往下不就还得穿过上下那么多牛肉粒吗?这里是一个基本原理,真正让计算机解n*n的方程组也得累死,所以一般用反投影法,自行百度好了,很简单就是把投影值返回到原来图像,求原来图像的近似像素分布。

百度网友db9af031bb
电子计算机体层扫描简称CT。CT机主要包括扫描、信号转换与贮存、电子计算、记录与显示、控制等部分。
CT与X线摄影不同,它不是将立体器官的影像投射在一水平面上,而是利用X线对检查部位进行扫描,透过人体的X线强度由检测器测量,经信号转换装置和电子计算机处理,构成被检查部位的横断面图像,可供直接阅读,也可用照相机拍摄保留,避免了在X线摄影应中影像互相重叠的缺陷。
据你所说一般来讲是指拍X光片,要是CT就直接会说做CT了
北域名医

一、原理不同

CT是用X射线束对人体某部一定厚度的层面进行扫描,由探测器接收透过该层面的X射线,转变为可见光后,由光电转换变为电信号,再经模拟/数字转换器(analog/digitalconverter)转为数字,输入计算机处理。

产生X射线的最简单方法是用加速后的电子撞击金属靶。撞击过程中,电子突然减速,其损失的动能(其中的1%)会以光子形式放出,形成X光光谱的连续部分,称之为制动辐射。

二、图像质量不同

CT图像是由一定数目由黑到白不同灰度的像素按矩阵排列所构成。这些像素反映的是相应体素的X线吸收系数。不同CT装置所得图像的像素大小及数目不同。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/79f0f736afc37931b6b19ceae5c4b74542a91113"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/79f0f736afc37931b6b19ceae5c4b74542a91113?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/79f0f736afc37931b6b19ceae5c4b74542a91113"/>

X线摄影是一种直观的物理量,来连续的形象的表现出另一种物理特性的图像,主要是利用X线穿透性的特点,它的特点是连续直观获取方便,头图像表现具有概括性与实时动态获取等特点。但是模拟影像重复性差,一旦成像无法改变或进行后期处理,灰接动态范围小。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/6609c93d70cf3bc71cd8d72fdf00baa1cc112a1c"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/6609c93d70cf3bc71cd8d72fdf00baa1cc112a1c?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/6609c93d70cf3bc71cd8d72fdf00baa1cc112a1c"/>

三、检查重点不同

X光特别适合用于骨骼外伤,如果怀疑伤到了骨头,优选X光。

需要多角度拍摄,而且更进一步的检查比如骨皮髓质的检查,胸部有无早期癌变等则需要CT。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/CT/122415"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">百度百科-CT

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/X%E5%B0%84%E7%BA%BF/836137?fromtitle=x%E5%85%89&fromid=582883&fr=aladdin"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">百度百科-X光

宝哥1983在上海
一般指的拍片多数指X光。