java中 数组有那些 特点?

三只熊47
java中的数组和其他语言中的数组没有什么区别哇,只是在定义的时候需要new给其分配存储空间,例如:int a[]=new int[10];这是定义并实例化一个数组,a数组名,存储在栈内存中,new之后就会在堆内存中给a数组分配内存,其存储空间大小为10;也可以直接为其赋值,如int a[]={1,2,3,4,5};这样进行实例化
尚学堂java学院

数组是(相同类型数据)的(有序)(集合)

数组会在内存中开辟一块连续的空间,每个空间相当于之前的一个变量,称为数组的元素element

元素的表示 数组名[下标或者索引] scores[7] scores[0] scores[9]

索引从0开始

每个数组元素有默认值 double 0.0 boolean false int 0

数组元素有序的,不是大小顺序,是索引 的顺序

数组中可以存储基本数据类型,可以存储引用数据类型;但是对于一个数组而言,数组的类型是固定的,只能是一个

length:数组的长度

数组的长度是固定的,一经定义,不能再发生变化(数组的扩容)

wumingshensen
数组是一个变量,是在内存中开辟一串连续空间储存相同类型的变量,可以有效地便捷地快速访问其元素大大提高了程序效率!