碧玺的知识?

越详细越好... 越详细越好 展开
职场天明

碧玺(Tourmaline)是电气石的工艺品名,是电气石族里达到珠宝级的一个种类,是一种硼硅酸盐结晶体,含有铝、铁、镁、钠、锂、钾等化学元素,呈现各式各样的颜色。

碧玺的成分复杂,颜色也复杂多变。国际珠宝界基本上按颜色对碧玺划分商业品种,颜色越是浓艳价值越高。选购时应注意颜色、透明度以及纯净度等。

碧玺的颜色是各类宝石中最为丰富的了。由于碧玺属于复杂的硼硅酸盐矿物,其中铁、镁、锂、锰、铝等金属离子可以相互替代,各离子的含量的不同,会直接影响到碧玺颜色和种类的不同。

富铁碧玺呈黑色和绿色;富镁碧玺显示黄色或褐色;富锂、锰、铯碧玺显示玫瑰红色、粉红色、红色或蓝色;富铬碧玺显示深绿色。其中以蔚蓝色和鲜玫瑰红色碧玺为上品。

碧玺拥有较强的多色性所至,这也为碧玺披上了神秘的色彩。碧玺的压电效应和热电效应当碧玺经过加热或施加压力后,或者利用丝绸或毛料加以摩擦。

会使柱状碧玺两端产生电极效应,一端为正电,另一端为负电,这会使碧玺会将一些灰尘或小纸屑吸引起来,该神奇的力量便是碧玺的压电效应和热电效应,也是“电气石”这一名称的由来。

扩展资料:

巴西是世界上碧玺品质最好的,巴西碧玺的产地主要都集中在明纳斯格拉斯州,这里出产的碧玺五颜六色,至今开采出的颜色种类已经达到二十几种,几乎包含了碧玺的所有颜色。巴西出产的红色碧玺和绿色碧玺销量最好,是巴西主要的矿物资源,多产于当地丰富的伟晶岩脉中。

巴西Paraiba州产出一种绿蓝-蓝色调的电气石,价格昂贵稀少,市场热度极高,因其由Paraiba州产出定名为帕拉依巴碧玺。美国的加利福尼亚州也是碧玺的主要产地之一,美国所开采的岩脉已风化,大量长石变成泥土,没有岩石,所以美国碧玺矿藏的开采方式主要是挖土。

比其它产区开采碧玺容易。俄罗斯的西伯利亚地区、马达加斯加、斯里兰卡、缅甸也有碧玺,但是质地没有巴西的碧玺好。

参考资料来源:百度百科-碧玺

丿灬黯淡丶

一、碧玺的简介
(1)碧玺是化学成分复杂的多种金属硼硅酸盐,矿物名称叫电气石。碧玺的颜色丰富多彩,既有红色、绿色、蓝色、粉红色、黑色和无色等,也有几种颜色长在一个晶体上的情况。其中有一种外层为绿色,内层为粉红色,称为西瓜碧玺,十分奇特,价值很高。

(2)碧玺呈玻璃光泽,透明—不透明。在宝石显微镜下观察的特征是:常有裂隙和气液包体,还可见平行排列针状包体,当针状包体很密集时,便显示猫眼效应。红色碧玺有时易与红宝石相混淆。在市场上,透明的碧玺常琢磨成刻面,半透明的琢成弧面,而微透明的常雕刻成各种题材的小挂件,是受欢迎的中档宝石。

(3)碧玺主产国是美国。我国新疆出产的西瓜碧玺非常有名。云南省也有优质碧玺产出。
二、碧玺的保养:

1、避免碧玺受到碰撞:佩带碧玺饰品就尽量避免干粗重活或剧烈的运动,以免对碧玺造成碰撞而带来难以弥补的损坏。碧玺摩氏硬度在7到7.5之间,但还是很脆,如受到磕碰则很容易使碧玺出现裂痕.
2、避免对镶嵌款式碧玺饰品的撞击:没有边镶和微镶的碧玺饰品是为能了更好的凸显出碧玺的美观,但是缺陷就是固性不高,很易脱落,所以要尽量避免碰撞,如发现饰品有松动的情况,应实时拿到专业的维修店进行修缮,以免碧玺宝石出现更大的损伤。
3、定期清洗:如果是长时间佩带碧玺,则在碧玺饰品上会附着人体排泄的油脂和汗渍,所以为了保持碧玺饰品的关泽,需要每月用清水浸泡碧玺饰品数小时后用柔软的棉布擦干便可。
4、存放适宜:不能将碧玺饰品与其它的饰品同放置于在一个首饰盒内,很可能会因为相互的摩擦而招致饰品有所磨损。为了保持饰品的持久性和完整性,不光是碧玺饰品,其他任何珠宝饰品也最好是单独存放。
5、定期检查:碧玺饰品一旦佩戴一定时间后,应该每月进行一次检查,以免出现镶嵌松脱的现象。
百度网友b2f5dfb
碧玺又称为电气石,英文名称Tourmaline,是从古僧伽罗(锡兰)语Turmali一词衍生而来的,意思为“混合宝石”。

电气石 -Tourmaline(托玛琳)   化学组成:(Na,Ca)(Mg,Fe)3B3Al6Si6(O,OH,F)   晶系三方/六方晶系   结晶习性:柱状、三方柱、六方柱、三方单锥,集合体呈放射状、束状、棒状。   解理及断口:无解理,参差状或贝壳状断口   光学性质:非均质体   光泽:玻璃光泽,   透明度:透明至不透明   多色性:二色性中至强   硬度7-8   比重3.0-3.2 折射率1.62-1.64   双折射:0.018~0.040,通常为0.020   产地巴西、斯里兰卡、马达加斯加中国

种类
  对宝石而言,碧玺是族群的名称,但若以GIA(Gemological Institute of American)的分类下,碧玺可分为:   红色碧玺(Rubellite)、绿色碧玺(Verdelite)、蔚蓝碧玺(Indicolite)、黑碧玺(Schorl)、紫碧玺(Siberite)、无色碧玺(Achroite)、双色碧玺(Bi-Colored)、西瓜碧玺(Watermelon)、猫眼碧玺(Cat’s eye)、钠镁碧玺(Dravite)、亚历山大变色碧玺(Color-change)、钙锂碧玺(Liddicoatite)、含铬碧玺(Chrome)和帕拉依巴碧玺(Paraiba)等十四种。   而具有宝石级价值的碧玺几乎都产自伟晶花岗岩,碧玺的产地分布很广,但现在市面上的碧玺大多来自巴西,其他还有坦桑尼亚、肯尼亚、马达加斯加、莫桑比克、纳米比亚、阿富汗、巴基斯坦、斯里兰卡、意大利、美国加州与缅甸,甚至中国大陆的新疆与云南也有。

产地
  碧玺的矿床通常位于伟晶岩层(pegmatites)和冲积矿床(alluvialdeposits)。最富生产力的矿床,除了斯里兰卡和马拉加西共和国(马达加斯加岛)以外,就是巴西。巴西产红、绿、蓝碧玺,而其不久前刚发现一种具有特殊颜色的碧玺叫“Paraiba”,其颜色与其它宝石都不同,绿带蓝,有如湖水绿,色泽既美丽又特别,但因产量稀少,所以价格十分昂贵,深得日本人喜爱。莫桑比克供给上等红色和双色碧玺。更多的矿床位在安哥拉、澳大利亚、缅甸(红碧玺)、印度、罗德西亚(新巴威共和国)、那米比亚、坦桑尼亚、泰国、俄国(尤其是乌拉山跟高加索山地区,多紫、红和蓝碧玺)和美国(加州以红碧玺最有名,缅因州则是红、绿和西瓜碧玺、其它如纽约州、康乃狄克州、科罗拉多州等也产碧玺)。至于欧洲,采集者在厄尔巴岛和瑞士发现了碧玺。此外,碧玺于清朝时曾输入中国,多用为一品或二品官员朝服帽子顶上装饰的宝石。
颜色
  据说碧玺晶体的颜色多达15种复色之多,颜色以无色、玫瑰红色、粉红色、红色、蓝色、绿色、黄色、褐色和黑色为主。其中更以通透光泽的蔚蓝色、鲜玫瑰红色及粉红色加绿色的复色为上品。碧玺由于颜色鲜艳、多变而且透明度又高,自古以来深受人们的喜爱。碧玺目前是仅次于钻石、红宝、蓝宝、祖母绿的有色宝石之一。碧玺的品相跟其他宝石相同,都是以颜色光泽、透明度、内含物、缺陷与否及重量作为评价与选购的依据。但由于碧玺具有易脆性,所以在佩戴的时候应注意避免撞击。

价位
  目前碧玺中以帕拉依巴碧玺价位最高,此特殊霓红蓝绿色调宝石首度在1989年于巴西Paraiba州之小村落Sao Jose de Batalha发现,由于其挖掘不易,晶体不大,加上近年来矿权不清,纠纷不断,价位一直居高不下,尤其在日本极受欢迎,高级碧玺零售价可达每克拉美金2万元。最近在巴西距旧矿约40公里的北里奥格兰德之Parelhas发现新的帕拉依巴碧玺矿,因此在市场争相抢购下,价格再次飚升。至于在台湾的碧玺市场仍以红色和绿色(俗称的西瓜碧玺)最为畅销。   其中尼日利亚出产的红碧玺为市场上的热卖货品;而坦桑尼亚的含铬绿碧玺,其鲜艳可比拟祖母绿,也颇受欢迎。

鉴别
  碧玺的成分为复杂的硅酸盐,其摩氏硬度为77.5 比重变化在2.92-93之间,折光率在1.6241-644之间。一般情形下,碧玺原料呈长柱状,柱面有纵纹,晶体的横断面呈弧面三角形,原料很易识别。[1]   红色碧玺主要与粉红色黄玉、红色尖晶石、红柱石等相混,可以通过重液法鉴别。   用一瓶3.06毫升重液,几颗石头同时放人重液中红碧玺悬浮或慢慢下沉,而红色黄玉、红色尖晶石则迅速下沉,红柱石下沉速度也大于红碧玺,由此可以挑出红碧玺。绿碧玺主要易与橄榄石、绿色透辉石、绿色石榴石等才目混。由于碧玺有较大的双折率,合适的位置可以观察到清晰的后刻面棱重影而石榴石没有。橄榄石与碧玺的内部包体明显不同,橄榄石中有特征的睡莲状包体而碧玺内含有典型的不规则线状和薄层空穴,局部碧玺可见大量平行纤维。碧玺为一轴晶在折射仪中两条阴影界线一条上下移动,另一条不动。而绿色透辉石两条阴影界线都可上下移动,而且透辉石折射率高于碧玺。

保养
  碧玺的保养是很需要注意的。1到3个月净化一次即便是开光的也需要定时净化。这是有原因的,净化这个词在拉丁语和消磁近似,所以也叫做消磁。很多人常有疑惑为什么要净化为什么要消磁,这是有科学依据和神学基础的。净化是从改革开放后外国传入中国的。因为道教、佛教在中国文化中影响很大,所以粪便、血液被认为是很神圣的,懂得历史的就知道张角《三国演义》第2章“ 刘玄德临阵泼狗血”文中有介绍需要准备猪狗血和天癸血(女子月经血)。三国演义也有介绍,张角曾被粪便破了妖术。在西藏有贵客来用牛粪擦碗倒酒庆祝。佛教中的甘露丸就是用男子的精液、女子的经血、和粪便等制作而成。所以随着宗教世俗化后,末法时代的很多人理解成为越脏越辟邪。这其实是错误理解了佛教和道教其中的深意,但是这样的错误也衍生出了所谓的长期佩蒂水晶、玉石。文物行业里还把这个长期佩戴的过程叫做“盘”认为越久越好,越久越有灵性,很多人觉得“盘”后的颜色深,把这样的颜色称作“宝光”其实颜色深是因为皮屑组织在物品表面长期存在后产生酸化效应进而出现的颜色深的情况,其实科学上讲,人的死皮组织会滋生真菌,长期不洗是容易得皮肤病进而演化成皮肤癌。现在社会疥疮得人很多,也是因为长期不洗,辟邪增加灵性的错误看法。不管任何晶石、玉石,都是要定期净化,因为晶石的物理性质决定不能随便使用酸性、或者碱性的清洗剂,因此在科学上用御守盐这样中性的清洗剂是正确的和安全的。

碧玺的净化与消磁方法
  碧玺不比其他水晶类饰品消磁和净化要注意的是不能直接与水接触,为什么很简单现在碧玺都有注胶,和水接触后,里面的胶会挥发,这样碧玺原有的瑕疵也就出来了,为什么要这样呢?这样做也是为了增加碧玺的成品率。可以用月光照射法消磁,8小时左右,也可以用紫晶洞、晶簇、消磁袋(装水晶碎石的袋子)都可以消磁,以上这几个方法都是快速的消磁与净化方法一般4小时左右就可以了。

碧玺与水晶的区别
  目前市场上很多不专业的商家都把一些低档碧玺和水晶一起来销售,并给客户介绍说碧玺就是水晶的一种。使得很多人都认为碧玺就是一种价格不高的水晶。实际上这是不对的,碧玺和水晶根本就是两种不同的矿物。在珠宝界里碧玺属于中高档宝石,优质的碧玺比钻石还要稀少。水晶则属于一般的宝石。   两者的化学成分也不同,碧玺是一种复杂的硅酸盐,水晶是一种无色透明的大型石英结晶体矿物。水晶的主要化学成份是二氧化硅,当二氧化硅结晶完美时就是水晶;二氧化硅胶化脱水后就是玛瑙;二氧化硅含水的胶体凝固后就成为蛋白石;二氧化硅晶粒小于几微米时,就组成玉髓、燧石、次生石英岩。   由于碧玺的化学成分复杂,目前还没有合成碧玺的出现。而合成的水晶饰品则遍布很多市场。1768年,瑞典著名科学家林内斯发现了碧玺受热具有压电性和热电性,因而矿物学名称为“电气石”。水晶则没有这种效应。碧玺的颜色也比水晶丰富许多,细分多达15种复色之多。碧玺的硬度也高于水晶,另外碧玺的磁场是同色系水晶的几十倍至上百倍。
huipeiyuwang
碧玺矿物学名称为“电气石”受热会产生电荷,发生磁场。英文名称Tourmaline。碧玺目前是仅次于钻石、红宝、蓝宝、祖母绿的有色宝石之一是慈禧太后,居里夫人的至爱,在我国清代的皇宫中,就有不少碧玺饰物。今天,碧玺宝石是最受人类喜爱的中档宝石品种,被誉为十月生辰石。 碧玺颜色多变,七彩斑澜,所以,它的能量可相应身体的每一部份。碧玺是比一般水晶能量更强大的灵石,因它不但有凝聚能量的特性,更有强力的治疗功效。能吸收幅射,美容肌肤。
碧玺因具体多种颜色水晶的灵性作用,所有具有调和五行的特性,说得通俗一些,就是缺啥补啥,调和五行阴阳。
有空可以到本店的百度空间查看哦很详细的说明的哦
听晨爸讲故事
碧玺颜色很多,颜色越均匀,纯正,艳丽,价格也就越高。碧玺除了颜色影响价格外,还有重量,透明度,净度,加工。
重量:1克拉大概等于0.2克,也就是1克=5克拉,由于碧玺石开矿困难,相对较为稀少,所以随着重量的增大,碧玺价格会呈现几何级增长,重量相同的也会因色泽、净度、切工的不同导致碧玺价格相差很大。
透明度:碧玺的内容物会影响透明度,一般来说,越晶莹剔透表示碧玺的品质越好,有明显雾感或透明度低的碧玺价格会低一些,但也有特殊情况,如一些含有针状包裹体的碧玺晶体会呈现出猫眼效应。
净度:碧玺性质比较脆,容易产生裂隙,同时内部会含有大量包裹体,而这些大量裂隙和包裹体的存在,必然会影响碧玺的色彩和通透性,碧玺内部杂质越少,品质越佳,价格自然也就越高。
加工:碧玺的切工是指它的切磨比率的精确性和修饰完工后的完美性。在设计碧玺的形状时,不仅要最大限度保持原石的重量和品质,而且要保证碧玺切割后色彩的还原,当转动切工完美的碧玺时,不同的刻面会发出五颜六色的光,颜色上会产生流动的光芒,富有动态美和灵感。