如何处理与室友的关系?

萌了个乖乖ai

  舍友是每天与我们朝夕相处的伙伴,与舍友建立良好的关系是非常重要的。

  首先,包容是很重要的。如果是在大学,宿舍里的同学可能是来自不同的省份和民族,不同的家庭背景教育环境,所以每个人的性格可能有很大差距,待人处世的方式也有所不同。所以对待他人,我们不能按着自己的标准来要求别人。我们需要以一颗包容的心来对待舍友,生活上,学习上,文化上,都是。尤其有的同学可能来自少数民族,有一些特殊的生活习惯或是穿着打扮,我们应该做到最起码的尊重。对于内向的同学我们应该多注意观察,主动提供帮助。

  其次,我们与人相处最基本的是做真实的自己。不论你是来自富贵还是贫困的家庭,我们都要以一个正确的方式正视自己。不过分炫耀,也不自卑自弃。不懂的地方就要虚心学习,不要不懂装懂。不要自私自利,要时刻注意自己的行为不会影响到他人的生活和学习。相处时遇到问题及时解决,不要死撑面子。只有做真实的自己,我们才能从根本上让大家接受。不然如果太做作,长时间的相处生活,总有一下大家会发觉而不愿意再去靠近你。

  再有就是,我们尽可能的去融入到大家当中,或是努力让这个宿舍变得团结。平时宿舍有活动,一起出去逛逛街什么的如果条件时间允许还是要多去参与的。如果舍友们都不积极,那么你应该做一个领头,去组织大家活动,这样更有助于大家和睦相处。可以周末看场电影,去爬山,假期出去旅游,都是很有意义的。趁着年轻,还是要多出去走走。

  在宿舍里,最忌讳的是两个人或是三个人的形成小团体。平时有问题也更多的倾向于那个“亲密伙伴”,和其他人交往很少。这样的做法很不利于宿舍团结和睦,万一遇到矛盾将很难解决。我们应该尽可能和每个人打好关系,就像不把鸡蛋放在一个篮子里一样。每个人都有自己的特别之处和所长,我们要打开心扉去拥抱更多的人。

  但是总之,我们如果想要别人以友好的态度回复我们,我们首先就要以友好友善的态度对待别人,这是做人最基本的要求。和室友和睦相处很重要,不管是当下还是以后,他们很可能是你们坚强的支撑。

辽宁省小齐老师

宿舍里八个女人,性格不同,脾气秉性也各不相同,如果想每个人都相处的很好,我觉得这不太现实,我当初住宿舍的时候有三个是我们学校的,一起升到一个高中,那么我们三,就是一个小团体,暂时的小团体,每天一起打水,一起吃饭,一起上课,不管什么都是一起,对其他五个人有些小排斥,毕竟刚刚住到一起,想合群不太容易,而且欺生在哪都有。

不到半年的时间,宿舍的八个人都熟悉了,也就大概的都成为了朋友,打扫寝室,排班,两人人一班,打水大家一起去,那时候一人一个水壶,聊天几个人嘁嘁喳喳能聊到后半夜,大概也就是哪个帅,哪个帅,哪个帅,看会不会撞车,觉得一个帅的。

我们很少吵架,内向的不爱说话,外向的也会更多的保护她,至少一个寝室的在外面看来就是同伙,也就是一伙的,一旦有外人入侵那这八个人就是个麻花拧在了一起,谁也不好使,谁动寝室里的任何一个,八个人都会一起上。那时候感觉对外我们可团结。

对内大概就是内向的愿意跟内向的在一起,外向的愿意跟外向的在一起,特别讨厌的呢,大家也会讨厌她,比如晚上不回寝室,大家还要等她,还要替她想好理由,还有比较懒的不爱打扫的,打扫不干净的,还有有公主病的,一天事事的。人都不太一样,但是唯一一样的是我们都能简单的相处,并不需要太故意的处理,只要和自己和脾气的,性格差不多的交朋友就好,并不是每一个人我们都要相处的很好,这个本来就是一件很难的事,就像类似我,我不喜欢公主病的女孩,在一起寝室,这样的我也是排斥的,吃点什么这不想吃,那不爱吃,针扎一下,泪眼婆娑的,你是让我们心疼呢吗?我对女人没感觉好不好,晚上不睡觉的,人家都睡了,她打个小灯在那学习,这样的我也是受不了,这得显示她多爱学啊!

寝室就像一个小家庭,找男朋友我们可以有选择,可寝室里的人我们没得选择,这就需要大家一同包容,理解,共同维系这个大家庭,可以的话尽量处理好大家的关系,可以情同姐妹,毕业已有也许会成为好的闺蜜,如果真的不太好相处的,那么没必要强求,我还是喜欢一切顺其自然。

phq爱sxy

身处大二的我。我的室友来自五湖四海南方的北方的东边的西边的全有。我的大学坐落于北方但是也有海南的室友。对人改变最大影响最深的就是和你朝夕相处的室友了寝室成员间因为不同性格和生活习惯可能会带来摩擦但关键在于大家都要坦诚。不要把事憋在心里,互相体谅就好了。

我的脾气比较暴躁我来学校的第一天就因为跟室友不合差点跟他打起来幸亏其他的室友把我们拉开了。但是后来想想确实是我做的不对。要处理好,寝室里的人际关系,首要的问题就是大学生要加强自身修养,能做能尊重人理解人,其次室友之间要加强沟通,像以往寝室中出现的卧谈会就是一种良好沟通形式通过沟通促进了解。增进友谊第三室友间多开展一些文体活动对于增强寝室的凝聚力建立融洽的寝室关系一不无好处处理好寝室关系有一个重要因素就是要善于缓解自己心里的压力加强同学的沟通不因心理问题而造成性格扭曲导致悲剧产生。从学校方面来说由于老师平时工作加大学生面临就业压力也大老师对学生顾及不了那么多特别是关心不够管理方面也存在一些不足学生自控能力差老师处理的方式比较简单的这些都是管理和教育上的漏洞。

像马加爵这样他性格内向和孤僻往往养成与众不同的习性在生活中有很多东西不能释放出来,从心理学角度来说,主要是性格被扭曲找不到合适的释放方式,微小的东西可以控制,但积攒多了就承受不下了。同寝室的人应该要学会学着,寻找彼此的共同点有共同点的人总是显得很投缘,哪怕是一点点共同的话题共同的兴趣爱好共同的思想共同的思想,都有可能,成为友谊的使者,建立起良好的关系,善于表现自己,找到和别人的共同点找到和谐相处的纽带。长期压抑会给自己带来生活的障碍。寝室关系并不难,相处,关键还是在于我们要拥有一个开放的胸怀,有容人之量,互相友爱和睦相处,己所不欲,勿施于人,这就是大学,如何处理好寝室之间关系的最重要的核心。

小悠限纳东

1.室友不是亲人,降低期待。卧室的生活中过于高要求去拿着道德绑架自己的室友,请不要再强制关系经常请不要,然后低期待的同时,尽快室友的彼此之间的几个基本原则,请不要触摸别人的底线。2.在集体中,人们会本能地追求共鸣和认同感,但在工作时,一个人的拖延可能会导致集体的拖延,大大打乱自己的节奏,影响自己的效率。寂寞时,学习和其他自己感兴趣的事,心,集中注意力,认真自己的事,最后,你是自己一个人走了那么长的路,但可以得到很多的东西。
3.别人犯错的时候,不要随便批评别人。人都有犯错的时候。如果在别人犯错的时候,坦率地指出问题,批评别人,人们会意识到自己做错了,但是心里不舒服,这样就会给别人丢脸。当别人犯错时,可以事后悄悄说出来,也可以委婉地指出来,但不能直接指出或批评。养成包容他人的价值观。君子不同,每个人都有自己的价值观和自己的个性,暧昧的要求别人遵从你自己的价值观,遵从自己的性格,尊重和理解是维持寝室关系的大前提。己所不欲,勿施于人。自己不愿意做的事,不要为难别人去做。4.必须学习和解。当意识到自己的错误的时候,必须勇敢地承认自己的错误,改正。和室友发生矛盾的情况下,双方有各自的理由,要冷静下来,和室友好好沟通,各自提出自己的意见,合理退步。自己犯错的时候,自我批评也是进步的表现。也许你喜欢叫上学习小组的同学来寝室一起学习,可你的室友未必喜欢。     注意:不要频繁带人进寝室。如果室友觉得安静氛围最利学习,而你学习时喜欢与人讨论,你们不妨轮流使用寝室,一个人要用寝室,另一个人就去图书馆。

减肥的啊哈

大学室友是我们大学四年中每天朝夕相处的对象,所以和室友打好关系就非常重要了。其实,相互建立良好关系的前提就是真心换真心,你用真心相待别人,我相信别人也一定会回以真心过来。人都是感情动物,室友会是大学里你觉得最亲密的人,大学期间,你们就像亲人一样相处。

关于如何处理室友关系:

1.大一刚入校时可以给室友带点自己家乡的特色小吃,刚见面就给别人好的印象。主动和室友交谈。

2.和室友相处时真心换真心,朋友需要意见时,不要一味的讨好,要有自己的原则,说出你真实的看法,别人会觉得真诚可靠。

3.互帮互助。和室友相处过程中,不要小家子气,朋友需要帮助一定要尽自己可能给予帮助,人都是感情动物,别人会记得你的好。

4.关心朋友。和朋友相互关系,室友生病时一定要多多照顾朋友,远在异乡,室友是彼此最有力的依靠。