墨家怎么消失的

黑白灰的色彩q
  墨学类似中国先秦时期的平民共产主义,是封建帝王深恶痛绝的学说

  墨家是代表平民思想的,这些人中知识分子很少。而普通的平民就算接受了墨家思想,也会因为文化水平过低而难以理解传承。所以墨家要发展,必然要组织严密的组织,依靠少部分知识分子作为领袖和精神导师,而大多数平民出身的墨家成员恐怕只是被领导下的工具。(这一点和共产主义运动很象)

  知识在古代永远是地主和贵族的特权。这就是说,墨家代表了平民利益,但其领导核心其实是来自统治阶级的背叛者。这种赐予的学派其实很不稳固。来自于统治阶级的背叛者,很可能随时再转变回去。而一旦少数领导者逐渐变质,其整个组织就会跟着转向。而离开了知识分子,下层成员没有理论支持,不可能重振其思想。墨家本来就是从儒家中分离出来的,这样,随着核心成员的儒家化,下层成员逐渐对墨家失去兴趣,严密的组织必然开始解体。

  另外,墨家思想相当的反政府。如果用来造反,其实是不错的,但是偏偏墨家还要搞学术斗争,走议会路线。这样,在小国林立的春秋,还能在个别小国家制住政府,而成为主流(比如鲁国)。在你死我活的战国,也可以在一些生存压力极大的国家得到推崇(比如秦国)。

  而当国家统一,统治阶级需要享受权力的乐趣时,墨家就成为不和事宜的障碍,必然需要打压。而这时候,也是知识分子出来分享利益的时候。看到大批的儒生利用儒学进入统治阶层,墨家的知识分子也是知识分子,也有条件加入其中,这种情况下就很难再坚持清苦的墨家生活。这样,在知识分子群中自然墨家就没有了市场。

  当知识分子抛弃了墨家后,大字不识的平民墨者或许想扛起墨家这杆代表本阶级的大旗。但是,没有文化又如何传承文化?

  到这个时候组织可能存在,但思想已经断薪。而思想的断薪,反过来造成了组织的变异和消亡。
火炎炎燚123
按墨家的规定,被派往各国做官的墨者,必须推行墨家的政治主张;行不通时宁可辞职。另外,做官的墨者要向团体捐献俸禄,做到“有财相分”。当首领的要以身作则。 墨家是一个有领袖、有学说、有组织的学派,他们有强烈的社会实践精神。墨者们吃苦耐劳、严于律己,把维护公理与道义看作是义不容辞的责任。墨者大多是有知识的劳动者。 前期墨家在战国初即有很大影响,与杨朱学派并称显学。它的社会伦理思想以兼爱为核心,提倡“兼以易别”,反对儒家所强调的社会等级观念。它提出“兼相爱,交相利”,以尚贤、尚同、节用、节葬作为治国方法。它还反对当时的兼并战争,提出非攻的主张。它主张非命、天志、明鬼,一方面否定天命,同时又承认鬼神的存在。前期墨家在认识论方面提出了以经验为基础的认识方法 ,主张“闻之见之”、“取实与名”。它提出三表作为检验认识正确与否的方法。 后期墨家汇合成二支:一支注重认识论、逻辑学、几何学、几何光学、静力学等学科的研究,是谓“墨家后学”(亦称“后期墨家”),另一支则转化为秦汉社会的游侠。前者对前期墨家的社会伦理主张多有继承,在认识论、逻辑学方面成就颇丰。后期墨家除肯定感觉经验在认识中的作用外,也承认理性思维在认识中的作用,对前期墨家的经验主义倾向有所克服。它还对“故”、“理”、“类”等古代逻辑的基本范畴作了明确的定义,区分了“达”、“类”、“私”等3类概念,对判断、推理的形式也进行了研究,在中国古代逻辑史上占有重要地位。 战国以后,墨家已经衰微。到了西汉时,由于汉武帝的独尊儒术政策、社会心态的变化以及墨家本身并非人人可达的艰苦训练、严厉规则及高尚思想,墨家在西汉之后基本消失。
知为行行为之
  1. 按墨家的规定,被派往各国做官的墨者,必须推行墨家的政治主张;行不通时宁可辞职。另外,做官的墨者要向团体捐献俸禄,做到“有财相分”。当首领的要以身作则。   墨家是一个有领袖、有学说、有组织的学派,他们有强烈的社会实践精神。墨者们吃苦耐劳、严于律己,把维护公理与道义看作是义不容辞的责任。墨者大多是有知识的劳动者。   前期墨家在战国初即有很大影响,与杨朱学派并称显学。它的社会伦理思想以兼爱为核心,提倡“兼以易别”,反对儒家所强调的社会等级观念。它提出“兼相爱,交相利”,以尚贤、尚同、节用、节葬作为治国方法。它还反对当时的兼并战争,提出非攻的主张。它主张非命、天志、明鬼,一方面否定天命,同时又承认鬼神的存在。前期墨家在认识论方面提出了以经验为基础的认识方法 ,主张“闻之见之”、“取实与名”。它提出三表作为检验认识正确与否的方法。   后期墨家汇合成二支:一支注重认识论、逻辑学、几何学、几何光学、静力学等学科的研究,是谓“墨家后学”(亦称“后期墨家”),另一支则转化为秦汉社会的游侠。前者对前期墨家的社会伦理主张多有继承,在认识论、逻辑学方面成就颇丰。后期墨家除肯定感觉经验在认识中的作用外,也承认理性思维在认识中的作用,对前期墨家的经验主义倾向有所克服。它还对“故”、“理”、“类”等古代逻辑的基本范畴作了明确的定义,区分了“达”、“类”、“私”等3类概念,对判断、推理的形式也进行了研究,在中国古代逻辑史上占有重要地位。   战国以后,墨家已经衰微。到了西汉时,由于汉武帝的独尊儒术政策、社会心态的变化以及墨家本身并非人人可达的艰苦训练、严厉规则及高尚思想,墨家在西汉之后基本消失。

  2. 前期墨家在战国初即有很大影响,与杨朱学派并称显学。它的社会伦理思想以兼爱为核心,提倡“兼以易别”,反对儒家所强调的社会等级观念。它提出“兼相爱,交相利”,以尚贤、尚同、节用、节葬作为治国方法。它还反对当时的兼并战争,提出非攻的主张。它主张非命、天志、明鬼,一方面否定天命,同时又承认鬼神的存在。前期墨家在认识论方面提出了以经验为基础的认识方法 ,主张“闻之见之”、“取实与名”。它提出三表作为检验认识正确与否的方法。
    后期墨家汇合成二支:一支注重认识论、逻辑学、几何学、几何光学、静力学等学科的研究,是谓“墨家后学”(亦称“后期墨家”),另一支则转化为秦汉社会的游侠。前者对前期墨家的社会伦理主张多有继承,在认识论、逻辑学方面成就颇丰。后期墨家除肯定感觉经验在认识中的作用外,也承认理性思维在认识中的作用,对前期墨家的经验主义倾向有所克服。它还对“故”、“理”、“类”等古代逻辑的基本范畴作了明确的定义,区分了“达”、“类”、“私”等3类概念,对判断、推理的形式也进行了研究,在中国古代逻辑史上占有重要地位。
    战国以后,墨家已经衰微。到了西汉时,由于汉武帝的独尊儒术政策、社会心态的变化以及墨家本身并非人人可达的艰苦训练、严厉规则及高尚思想,墨家在西汉之后基本消失。

yangping634
融合了……,没有消失!
我们现在好多东西东带有墨家的特色,不信,你注意观察就知道!
_做而论道
让儒家给挤兑的