关于液体压强的问题

为什么不规则容器的液体压强能用p=肉gh?1、从推导过程来看,这条公式是由规则容器推导过来的,最后把S约掉的前提是分子也有S,但是不规则物体的体积应该不是Sh,所以分子就... 为什么不规则容器的液体压强能用p=肉gh?
1、从推导过程来看,这条公式是由规则容器推导过来的,最后把S约掉的前提是分子也有S,但是不规则物体的体积应该不是Sh,所以分子就不能约掉S了啊
2、不规则容器内液体对底部压强不能用p=F/S来算。假如把一个深度看作一个面的话,那么压强是否也会像对底部的压强一样受到影响?

分开两个来回答吧。。。
ohyork
学物理就是要有物理的思维 它不是数学 所以不能光从公式上来看

首先p=F/S 这个是压强的定义 也就是说永远都是适用的

关于液体的压强 你要知道这个压强是哪里来的
这个压强 说到底 是因为液体的重力而产生的 (相对与这个 液体的张力引起的压强太小了忽略不计)(你可以想象一下在没有重力的情况下液体里某个高度还有没有压强)
因为重力 所以液体总是想向低处走 如果直接往下不行 那可以先往左往右啊 总之要维持整体是往下的(你要是上了高中学了势能这个观点就更容易理解了) 就像水龙头往平面上滴水 水总是摊开的 而不是变成柱形
由于重力作用 液体会想方设法(朝各个方向)地想往下走 要是不行 那么就产生了压力 也就是产生了这个压强(要是能想明白为什么液体里朝上也有压强 那就是真明白了)

这个压强的大小
由上所述 1)压强是由重力引起的 那么大小肯定和重力有关
2)各个方向是等价的 所以在液体里朝各个方向的压强是相等的
因为各个方向都等价 所以我们研究压强的大小就可以用最特殊的情况来了 就是规则容器 过程略
因此 这个公式是适用于各个方向的 不光是向下的压强

你的问题1
要是不规则容器 比如平面是梯形的 它的器壁是斜的 因为从上面知道压强是各个方向的 那么对它的压力也是斜的是不是?器壁对水的支持力也是斜的
你画个力的示意图看看 把柱形的部分和其他部分分开 很容易你就看懂了 不规则容器里液体对底面的压力可以等效与底面积相同的柱体的压力
问题2 自己想想呢

(我去 居然码了这么多字 佩服下自己)
天健创新
恨墨9
可以把不规则容器化成无数规则容器
底部用微分思想,可以看成平面,液面下某点受压力是四面八方的(类似球径)
追问
那假如是一个等腰梯形体的容器,可以将它分成两个三角形和一个长方体,那样得不到正确答案啊
songjz1971
1、液体能向各个方向传递压强,所以不规则的和规则的压强一样。
2、不规则容器内液体对底部压强能用p=F/S来算,不是不能用,注意F是对容器底的压力。
追问
1、我的意思是推导过程是由规则得出来的,为什么可以用到不规则那里去呢
红令35
压强只与液体密度和深度有关
追问
我就是问你为什么啊
珠峰物理