宇字有什么含义?

“宇”字只能关于是宇宙吗?... “宇”字 只能关于是宇宙吗? 展开
内蒙古恒学教育
宇字的含义是指房屋,取名的寓意有表示气宇轩昂、德才兼备、定有所成,心胸宽广之意。
宇”字在《说文》中原是指房檐的意思,后可指代宇宙这样广阔的空间,因此在人名可寓指其坚强勇敢、有胸怀有抱负的美好意义,是个很大气很有内涵的字。-+
“字”字本义为房檐,是一个形声字。该字上面为亡,其古文字形像是一座房屋,说明“字”与房屋有关;下边为“于”,可表示字音。同时,“于”有超过的意思,这里是说房檐向外突出超过墙面。后来,“字”泛指房屋,如“屋宇”、“庙宇”即是此意。
随着汉字的演化,“字”字所指代的空间范围越来越大,现在人们常说的“字宙”指的是整个空间。此外,“字”也指人的仪容,如气宇轩昂。
彤孤兰l7

宇是一个汉语词汇,拼音为yǔ,总笔画为6划,基本意思是屋檐,泛指房屋;国土,疆土;整个空间世界。出自《吕氏春秋·下贤》、《说文》等。

  1. 屋檐,泛指房屋:~下(屋檐之下,喻在他人庇护之下)。屋~。庙~。~宙(a、屋檐和栋梁;b、供奉神佛或历史上名人的处所;c、空间与时间)。

  2. 国土,疆土:故~。

  3. 整个空间世界:~内(指天下)。玉~。~航。

  4. 风度,仪表:眉~(指人的样子,仪表)。气~轩昂。

  5. 姓。

  6. 美好。

详细字义

宇 yǔ 〈名〉

⑴ 形声。从宀( mián),于声。“宀”表示房屋。本义:屋檐。

⑵ 同本义 [eaves]

宇,屋边也。——东汉·许慎《说文》

宇,屋檐也。——《一切经音义》引《说文》

上栋下宇。——《易·系辞

八月在宇。——《诗·豳风·七月》。释文:“屋四垂为宇。”

置于宇西阶上。——《仪礼·士丧礼》

五帝庙同宇。——东汉·班固《汉书·郊祀志》

而燕雀佼之,以为不能与之争于宇宙之间。——《淮南子·览冥》

权起更衣,肃追于宇下。——北宋·司马光《资治通鉴》

⑶ 又如:宇堂(屋檐下的正房前);宇达(屋檐和窗户);宇溜(屋檐)。

⑷ 房屋 [house]

聿来胥宇。——《诗·大雅·緜》

高堂邃宇。——《楚辞·招魂》

惟恐琼楼玉宇,高处不胜寒。——苏轼《水调歌头》

⑸ 又如:屋宇(房屋);宇庭(屋室和庭院);宇室(房舍。借指家庭)。

dreamage2005
宇 yǔ 在词典中提供了以下多种含义,供LZ参考:

【基本字义】
1. 屋檐,泛指房屋:~下(屋檐之下,喻在他人庇护之下)。屋~。庙~。~宙(a.屋檐和栋梁;b.空间与时间;c.天地)。
2. 国土,疆土:故~。
3. 整个空间世界:~内(指天下)。玉~。~航。
4. 风度,仪表:眉~(指人的样子,仪表)。器~轩昂。

更多具体字义参见:

参考资料: http://dict.baidu.com/s?wd=%D3%EE

雪松1970
宇:屋边也。宇:羽也,如鸟羽翼,自覆蔽也。