【急急急急急!!!!!!!!!!!!!!!!!】求 蓝蓝的威尼斯 江南的古镇 水做的沙家滨 阅读理解 答案

水做的沙家浜【1】阅读全文,请你说说在作者笔下沙家浜的水有哪些特点?【2】“那些经典的唱词,更是家喻户晓,耳熟能详。”京剧《沙家浜》中郭建光有段唱,原词是:“朝霞映在阳澄... 水做的沙家浜
【1】阅读全文,请你说说在作者笔下沙家浜的水有哪些特点?

【2】“那些经典的唱词,更是家喻户晓,耳熟能详。”京剧《沙家浜》中郭建光有段唱,原词是:“朝霞映在阳澄湖上,芦花白稻花黄绿柳成行。”后来改成了“芦花放稻花香岸柳成行”,原词好还是改词好?请谈谈你的看法。

【3】说说你对“水是沙家浜的母亲,水是沙家浜的灵魂”这句话的理解。

【4】文中划线的句子写出了沙家浜如诗如画的美丽。请你也运用一定的修辞手法,为沙家浜写一段导游词。(不少于50字)

江南的古镇

【1】结合本文内容,仿照例句造句。
假若把整个江南比作一部委婉柔丽、行云流水般的乐章、那么古镇就是一个非常精彩的乐段。

【2】从文中找出你最欣赏的一句话来,说说你欣赏的理由。

蓝蓝的威尼斯(1)

【1】“就像在参观欧洲建筑艺术博览会”,这句中的“像”字是比喻词吗?如果不是,那么“像”表示什么?

【2】用简洁的语言写出威尼斯的“独特”和“瑰丽”之处。

【3】在“据说,许多年以前,威尼斯还是一片荒芜的海滩”这段文字中“据说”两字有何作用?

【4】你觉得“深秋的威尼斯,绚丽多姿,游客如云……构成一幅美丽、和谐、幸福的画卷”这句话美吗?说说理由。

【5】你知道被誉为“东方威尼斯”的是中国的哪座城市吗?这座城市以什么著称?

【6】作者将威尼斯与太湖水乡和苏州城作比,作用是什么?

【7】为什么作者说“泛舟在大运河,就像在参观欧洲建筑艺术博览会”?

蓝蓝的威尼斯(2)

【1】[甲]多么令人向往的威尼斯啊!一到罗马,意大利朋友热情地对我说:“没有到过威尼斯,就不算来过意大利。她是世界上最有魅力的城市,亚得里亚海滨的一串明珠。”果真,明珠正迎着人们闪闪发光哩!——118个岛屿,177条大小河道相互沟通,由401座各式各样的桥梁串连缀接而成的“水都”,就像一串颗颗珍珠连缀起来的瑰宝。入夜,灯光映着碧水,明月照亮大海,泛舟在亚得里亚海滨像进了水晶宫一般,真是人间奇景。

[乙]威尼斯是一个奇特的城市,这里不是“开门见山”,而是“开门见水”。听说,原先这里像太湖水乡,也有说类乎苏州城,其实,威尼斯是威尼斯,她有独特的瑰丽的形象。这里没有汽车,大小船挤在大运河里,穿梭般的来往不绝。我们登上汽船(等于城市公共汽车),观赏两岸风光,十四五世纪的哥特式建筑,文艺复兴时代的宫殿和贵族院落,鳞次栉比。泛舟在大运河上,就像在参观欧洲建筑艺术博览会。汽船穿过一座座桥梁,其中有一座全由大理石建成的“李亚度桥”,特别引人注目,这是1592年建成的独孔拱桥,雕刻精细,造型优美,桥上两侧开设商店,别具一格。汽船向前驶去,河道逐渐开阔,现代化的摩托艇、汽艇和古老的“公朵拉”并行。“公朵拉”是一种小游船,翘着头尾,由船夫摇橹,供游客饱览两岸风光。据说历史上盛时有一万多艘,现在只保留四百艘了。

【1】根据[甲]段文字,简述威尼斯令人向往的原因:________________________.

【2】“就像一串颗颗珍珠连缀起来的瑰宝”这一句描写的对象是______,写出了它________的特点。

【3】为什么说“泛舟在大运河,就像在参观欧洲建筑艺术博览会”?

【4】[乙]段文字的中心句是_________________________________.

【5】根据这两段文字,简要概括威尼斯的独特之处:______________________.
回答者可不答蓝蓝的威尼斯,但请务必回答 水做的沙家浜 江南的古镇
古蓝AMelia
这些还是自己参透比较好
fan675121886
其实…仔细找找…就能找到一点…孩纸…偶们…一起努力吧…
竹子清高不虚心247
我也正在查呢!大家同病相怜!~~~~(>_<)~~~~ の
东监为之神5307
不会、、找不着、