求高中生“关于我”的演讲,3到5分钟的演讲稿和方法

最好是说一说自己的故事加上自己的对这件事的看法领悟... 最好是说一说自己的故事加上自己的对这件事的看法领悟 展开
农场司务长
大家好,很高兴今天能有机会在这里谈一谈我对人生的一点看法。大话空话我就不多说了,只是根据个人经历随便谈一点感想。我演讲的题目是:人生如水。
  人生观,这是一个宽泛得有些空洞的话题。而我,作为一个平凡的个体,也就从一个平凡的汉字说起吧。这个字,便是水。这个字,虽然简单,却能一叶知秋,见微知著,渗透了世间百态和人生精髓。
  水是善变的。水能载舟,亦能覆舟。人生又何尝不是如此?无忧无虑的少年时代已经落下帷幕,那时的躁动与期待,憧憬与哀愁,都已经被完成了,都沉淀为时光深处的晶莹化石,供人端详和怀想。而我面对的,是脚下的路。社会中每天都有各种意料之外的际遇,像是无数暗流的涌动和冲击。每天醒来,踏出家门,都像是深吸一口气潜入水中,即将面对的是什么?
沙和尘土,容得下鱼虾,容得下生命,这种和而不同的胸怀使得它永远不会腐坏。水的柔情,让我学会宽容,学会以柔克刚,学会以静制动,学会以平和的心情接受一切。
  水也是刚硬的。“水”这个汉字最精妙的地方就在于中间的一个竖钩,那是水的脊梁。贾宝玉早就说过女人是水做的,他是想赞美女性的柔弱。但女人之所以能够撑起半边天,正是因为她们也有笔直的脊梁。花木兰、穆桂英、刘胡兰,巾帼不让须眉,我们女孩子也有铮铮铁骨。最初的几年,让涉世未深的我明白了一个道理,那就是:当种种你在过去一直不愿面对的现实劈头盖脸地向你扑来的时候,勇敢并不是美德,而是你必须要做到的。曾经觉得,刚刚毕业的我们像是被活活剥了一层皮,一无所有地被丢到社会里。有时候多想躲回学校躲回家啊,可是不可能了,我必须去摸爬滚打,必须学会对家里报喜不报忧,必须长大。现在想想,就像是游到了一个可以暂时歇脚的地方回头看来时的路,虽然谈不上惊心动魄,却也都是活生生的奋斗。我很高兴自己学会了很多东西,偶尔也可以和年纪更小的姐妹们吹一吹“人生”这个话题了。我想对她们说,人生观不是凭空搭出来的,不是一个用来框束自己的模子,而是在一步一步的经历中慢慢形成的,就像葡萄藤顺着葡萄架慢慢生长。我喜欢那种淡定的按部就班,不急不躁地做好每一件事。少说多做。正如某些姐妹所说,被窝是青春的坟墓。有时候我们在梦里走了许多路,醒来却发现自己还在床上。梦想家固然浪漫,但生活是日复一日的脚踏实地。就像美丽的蝴蝶翩翩飞舞,可是精美的蜂窝却是蜜蜂闷头造出来的。我相信天道酬勤,也相信滴水穿石,我相信的不是童话,也不是奇迹,而是人心的力量。有些事我们做不到,只是因为在行动之前,潜意识里就已经否定了,而只要去相信去奋斗,就终有结果。急功近利的思想容易让人忽略精神的力量。而我喜欢不焦不躁的生活方式。一口吃不成胖子,但胖子都是一口一口吃出来的。
  正如我在前面提到的,有时候勇敢不是美德,而是必须要做到的。再大的困难,都只是看起来吓人而已,只要是问题,就一定有解决的可能。我相信,一切能用金钱解决的问题,都不算真的问题。