jsp是干什么的?

生活类答题小能手

JSP(全称JavaServer Pages),由Sun Microsystems公司主导创建的一种动态网页技术标准。JSP部署于网络服务器上,可以响应客户端发送的请求,并根据请求内容动态地生成HTML、XML或其他格式文档的Web网页,然后返回给请求者。

JSP技术以Java语言作为脚本语言,为用户的HTTP请求提供服务,并能与服务器上的其它Java程序共同处理复杂的业务需求。

扩展资料

JSP(Java Server Page)为了简化Servlet的工作而出现的替代品。Sun公司1997年推出了ServletAPI以及第一款Java Web服务器。早期的Java Web层体系结构中只有Servlet。

接受用户请求,处理业务逻辑,生成HTML显示结果都是在Servlet中完成的。虽然Servlet可以胜任所有的工作,但是Servlet中不能像PHP、ASP等镶嵌HTML代码,输出HTML比较困难,而且部署过程也比较复杂。

为了克服Servlet的这些弱点,Sun公司在1999年初推出了JSP1.0。作为对Servlet的一个补充,JSP在生成HTML代码上比Servlet方便许多,而且不需要特殊部署,只需要复制到服务器下面即可运行。

JSP包括很多技术,包括Java Bean、自定义标签(Custom Tags)、EL表达式(Expression Language)、JSTL标准标签类库(Java Standard Tag Library)等。这些强大成熟的技术使得JSP在视图层(View)有很大的优势。

JSP的界面中可以直接编写Java代码,这为开发人员提供了极大的便利,自从推出JSP1.0后,便得到了广泛的应用。

参考资料来源:百度百科-jsp内置对象

参考资料来源:百度百科-JSP

private_jacky
JSP技术使用Java编程语言编写类XML的tags和scriptlets,来封装产生动态网页的处理逻辑。网页还能通过tags和scriptlets访问存在于服务端的资源的应用逻辑。JSP将网页逻辑与网页设计和显示分离,支持可重用的基于组件的设计,使基于Web的应用程序的开发变得迅速和容易。
  Web服务器在遇到访问JSP网页的请求时,首先执行其中的程序段,然后将执行结果连同JSP文件中的HTML代码一起返回给客户。插入的Java程序段可以操作数据库、重新定向网页等,以实现建立动态网页所需要的功能。
  JSP与Java Servlet一样,是在服务器端执行的,通常返回给客户端的就是一个HTML文本,因此客户端只要有浏览器就能浏览。
  JSP的1.0规范的最后版本是1999年9月推出的,12月又推出了1.1规范。目前较新的是JSP1.2规范,JSP2.0规范的征求意见稿也已出台。
  JSP页面由HTML代码和嵌入其中的Java代码所组成。服务器在页面被客户端请求以后对这些Java代码进行处理,然后将生成的HTML页面返回给客户端的浏览器。Java Servlet 是JSP的技术基础,而且大型的Web应用程序的开发需要Java Servlet和JSP配合才能完成。JSP具备了Java技术的简单易用,完全的面向对象,具有平台无关性且安全可靠,主要面向因特网的所有特点。
  自JSP推出后,众多大公司都支持JSP技术的服务器,如IBM、Oracle、Bea公司等,所以JSP迅速成为商业应用的服务器端语言。
  JSP可用一种简单易懂的等式表示为:HTML+Java=JSP。
haitangrexue
在web项目中主要用作显示的
jsp是动态网页 有的文本编辑器就能打开其中静态的内容
html为静态的 用ie就能打开
herov3000
jsp 的全称是java server page,即java服务器网页。是sun公司开发的一种动态网页。具有安全和跨平台的优势。
强夕勤燕
JSP
简明介绍
作者:unknown
文章来源:Java中文网
点击数:45
更新时间:2005-9-5
JSP,
JavaServer
PagesTM是由Sun
Microsystems公司倡导、许多公司参与一起建立的一种动态网页技术标准
(参见
http://www.javasoft.com/products/jsp
)。
在传统的网页HTML文件(*.htm,
*.html)中加入Java程序片段
(Scriptlet)和JSP标记(tag),就构成了JSP网页(*.jsp),Web服务器在遇到访问JSP网页的请求时,首先执行其中的程序片段,然后将执行结果以HTML格式返回给客户。程序片段可以操作数据库、可以重新定向网页、可以发送
email
等等,这就是建立动态网站所需要的功能。所有程序操作都在服务器端执行,网络上传送给客户端仅是得到的结果,对客户浏览器的要求最低,可以实现
No
Plugin,No
ActiveX,,No
Java
Applet,甚至
No
Frame。

Sun
正式发布
JSP(JavaServer
Pages)
之后,这种新的
Web
应用开发技术很快引起了人们的关注。
JSP
为创建高度动态的
Web
应用提供了一个独特的开发环境。按照
Sun
的说法,
JSP
能够适应市场上包括
Apache
WebServer

IIS4.0
在内的
85%
的服务器产品。即使您对
ASP
“一往情深”,我们认为,关注
JSP
的发展仍旧很有必要,这是基于以下的比较分析。
JSP

Microsoft

ASP
技术非常相似。ASP
的编程语言是
VBScript
之类的脚本语言,
JSP
使用的是
Java
,这是两者最明显的区别。此外,
ASP

JSP
还有一个更为本质的区别:两种语言引擎用完全不同的方式处理页面中嵌入的程序代码。在
ASP
下,
VBScript
代码被
ASP
引擎解释执行;在
JSP
下,代码被编译成
Servlet
并由
Java
虚拟机执行,这种编译操作仅在对
JSP
页面的第一次请求时发生。
事实证明,
Java
Servlet
是一种开发
Web应用的理想构架。
JSP

Servlet
技术为基础,又在许多方面作了改进。利用跨平台运行的
JavaBean
组件,JSP为分离处理逻辑与显示样式提供了卓越的解决方案。
JSP必将成为ASP技术的有力竞争者。