中國象棋中的馬後炮和车前卒是什麼意思?

小熊玩科技gj

马後炮和车前卒是象棋中的术语。

车前卒的术语是指象棋里,士兵作冲锋在前,后面还有车。对方如果吃了士兵,则会被车反吃,也就是士兵牺牲自我,换来车的胜利。

马后炮是象棋里的一招,“马”后面加一颗炮,将对方的军~马后炮一出,对方就死棋了,“一炮,直行无远近,前隔一棋乃可击物;前无所隔,及隔两棋以上,则不可击。这一招在现实中比较常用。

扩展资料:

”现实生活中是一个贬义词,“当头炮,把马跳”是象棋的一种开局着法,马后炮指对方已经跳了马,己方才当头炮,比喻事后采取措施,无济于事,或者事情已经发生,才说自己有先见之明,说自己早料到事情的结果会是这样,指人们主观认识和行动落后于客观实际的某些情况。

举例:《隔江斗智》第二折:“今日军师升帐,大哥须要计较此事,不要做了马后炮,弄的迟了。”

dishangdewo
其一,中国象棋术语。马后炮,指一方的马与对方的将处于同一直线或同一横线,中间隔一步,再用炮在马后将军,是残局或中局阶段一种颇有力量的杀招。车前卒,指士兵作冲锋在前,后面还有车,对方如果吃了士兵,则会被车反吃,也就是士兵牺牲自我,换来车的胜利。有“愿作车前卒,甘为帐下兵”一说。
其二,寓意大概是说或相互依靠、或麻雀在后。
其三,马后炮演变至今,其寓意已成为事后诸葛。
对方正在输入中IG0
你的马进到对方的3或7、4或6上,也就是在对方象垂直前进一步,或在田子格的最上两格,你的炮就进到5上,但前提是在在对方不经意间就要布好局,至到干掉对方的司令,这是我这个初学者的理解,呵呵!
liuyangokwsws
照字解词:是干掉别人司令的方式和手段,但是我觉得这是最后形成的状态;
高明的玩家通常会再别人不经意之间形成这样的局面,叫你直呼悔棋,
你这样吧,好比跳马,你跳出去最好要目标不明确,
lucyyfh123
应该是车前卒 马后炮
象棋术语。比喻事后才采取措施,但已无济于事。