如图所示,电源的电动势为E=10V 内阻不计,四个电阻R1 =R2 =R3 =R4=1欧姆。电容器的电容C=1uF

开关S先是断开的。若将S闭合,则流过电流表的电流方向如何。通过电流表电阻R3的电荷量为?这个是图... 开关S先是断开的。若将S 闭合,则流过电流表的电流方向如何。通过电流表 电阻R3的电荷量为?
这个是图
jpy5202116
开关闭合前,电源对电容充电,使得电容两端电压与电源电压相等,负电荷从电源负极聚集到电容下极板,则电流是从下到上;
闭合开关后,电容器两端电压与R2电压相等,则其要对外放电,故电流为反向,从上到下。
流过电流表的电量为Q=C*(U1-U2)=5*10^(-3);
流过R3的电量为Q3=Q4=Q/2=2.5*10^(-3).
完毕。
追问
U1-U2为什么等于5V啊 经过R1怎么判断只降低5V呢
追答
电容器是隔直流的,通交流的。所以第一次电路中是短暂的电流,电容器一旦充满,就不会有电流,即和电源电压相等时,U1=10.达到一种平衡状态。开关闭合后,只有R1、R2上有稳恒电流,R3、R4上只有短暂电流,电容器一旦放电完毕,电流表就为零,故电容其两端电压与R2端电压相等,U2=5v。
Orz肉肉
跪求图!!!
追问
+好友 给你图 这个图传不上
abdasda
没有图啊