与东部地区相比,以西部省区经济发展相对缓慢的原因有哪些

绾浔漓酱
相比东部地区,西部省区有以下劣势:
1、自然环境恶劣;西北地区水资源严重缺乏,气候干燥,温差大,人的生活舒适度远不如东部地区。西南地区则是受地形影响,山地多,落差大,交通极为不便,喀斯特地貌分布极为广泛,有些地方缺水严重,交通筑路等远较东部地区困难(由于地形复杂,海拔高,坡道弯道多,隧道桥梁多,云南的高速公路平均每公里造价是东部地区的4倍);青藏高原地区则是海拔太高,缺氧,对人的活动有很大影响。还有一些地方由于环境过于恶劣,被联合国定为不适合人类居住的地方。
2、人口密度低,平均文化程度低,现代化职业技术培训(农业、工业、第三产业)普及面很小。缺少智力、高素质劳动力支撑。
3、整体交通不便,出口少。靠近内陆,缺乏海港,而且铁路交通远没有东部发达,影响货物运输。
中研普华
爱之阵2
1、自然环境恶劣;西北地区水资源严重缺乏,气候干燥,温差大,人的生活舒适度远不如东部地区。西南地区则是受地形影响,山地多,落差大,交通极为不便,喀斯特地貌分布极为广泛,有些地方缺水严重,交通筑路等远较东部地区困难(由于地形复杂,海拔高,坡道弯道多,隧道桥梁多,云南的高速公路平均每公里造价是东部地区的4倍);青藏高原地区则是海拔太高,缺氧,对人的活动有很大影响。还有一些地方由于环境过于恶劣,被联合国定为不适合人类居住的地方。
2、人口密度低,平均文化程度低,现代化职业技术培训(农业、工业、第三产业)普及面很小。缺少智力、高素质劳动力支撑
3、整体交通不便,出口少。靠近内陆,缺乏海港,而且铁路交通远没有东部发达,影响货物运输。