物理题目,急!!!!!!!!!!!!!!(有详细过程,谢谢!)

近几年,上海每年都举行金茂大厦国际跳伞表演。运动员从345m高处自由下落一段时间后,立即打开降落伞,展开伞后运动员以12.5m/s2的平均加速度匀减速下落,运动员在未打开... 近几年,上海每年都举行金茂大厦国际跳伞表演。运动员从345m高处自由下落一段时间后,立即打开降落伞,展开伞后运动员以12.5m/s2的平均加速度匀减速下落,运动员在未打开伞时空气阻力不计。为了运动员的安全,要求运动员落地速度最大不得超过5 m/s(g=10 m/s2).
求:(1)求运动员展开伞时,离地面高度至少为多少?
(2)运动员在下落过程中的最大速度?
(3)运动员离开楼顶在空中的最短时间是多少?
包谷cs
总高度H,开伞高度h,最大速度就是开伞时速度V,落地最大速度V2,空中最短时间T,开伞前时间T1,开伞后时间T2,重力加速度g,开伞后加速度a
公式:(g*T1/2)*T1+[(g*T1+V2)/2]*T2=H
V=g*T1=a*T2+V2
T=T1+T2
h=[(g*T1+V2)/2]*T2
代入计算可得:h=152.8m;V=62m/s;T=10.76s

或者这样解:

1. 设自由落体的距离为h,此时速度为V。
Vt=5m/s,a=12.5m/s²,H=345m
得:V²=2gh
Vt²-V²=2a(H-h)
解得h=192m
V=62m/s
则离地高度为H-h=153m
2.由(1)可知,打开伞前的速度最大,即最大速度V=62m/s
3.
自由落体的时间t1=V/g=6.2s
减速运动的时间t2=(62-5)/12.5=4.6s
总时间:t=t1+t2=10.8s