高一的学习计划(详细的)

树海迩m6
一些关于学习方面的建议(我说的应该也是比较传统的,但是真的希望这些方法能够帮助到你):
1、学习一定要预习。有很多同学一直都不注重预习,认为反正上课还要再上一遍,没有必要前面再自己读。但是因为随着我们年龄的增长,课程内容也会越来越难。但是如果你每一天都是先别人一步,比如大家在上1.2的时候,你已经预习完了1.3,就算这一个微弱的差距,但是每天都有这样的维持着,成绩绝对能够有所提高。在课上的对于老师讲解的内容的理解程度也会更加深一点。(预习是比较考验你的自学能力的。)
2、上课的时候要记笔记,但是不要死记。全部的东西都记下来往往会让你来不及思考,上课的过程中如果你一直是在一点都不动脑筋的死记,对你基本上是没有什么效果,成绩也随之无法提高。给个很简单的例子,比如说上数学课的时候,你把题目记完了以后,不要先急着把完整的过程全部写下来,写个简单一点的推断的式子,把大致的概念和思想记下来以后,就可以了。然后听老师是如何讲解题目的,与你的思路有什么出入。
3、每天回家都要复习今天上课上过的内容,包括笔记,包括概念,还有配套的练习。对于做作业方面我也就不提了,一定要在抓紧每一分钟,提高做作业的效率,留出更多的时间去自学。
4、相信你们学校的试卷也是有一个模式的,第几大题一般是考什么类型的,比如古诗啊、文言文啊,归纳出考试的模板,针对这几块会考到的内容做强力的训练。绝对能够提高你考试时候的效率。
5、做题目的时候一定要学会举一反三,如果你每一次好不容易会了一道题之后,把里面的数据换掉了,就又不会做了的话,那等于白会。也就是说,学习一定要注重方法和“公式”。

上述为学习方法,针对所有科目一起说的。
再详细说下英语和数学。

数学:概念方面的渗透与理解一定要完善
而数学成绩的提高很大一部分就是在于你看了多少题型
学会在做同种题目的时候进行归类与总结
而不是一味地题海战术
选择和填空一般就是考察我们对概念和基本知识的掌握程度
在填空题中,也要掌握一些比较简便的方法(不要象大题要写很长的过程的巧算)

英语:英语考试的范围比较广
对于知识的考核也是较为广泛难以针对的
但是基本上来说还是围绕着上课的内容进行考察
你可以通读并认真阅读上课笔记,记住其中所有的知识要点
考试中的选择题基本上就是考察语法和固定搭配
还有就是可以象前面说的,分析考试题型(因为每个学校的题型都会不一样)然后再有针对性的练习。

希望楼主能够多多少少根据这些建议的学习方法,按部就班地提高你的学习成绩,在考试中取得令自己满意的成绩,在生活中也得到自己想要的结果。

如果你还有什么问题的话,可以来问我~虽然不能给你很专业的回答,但是会尽我所能,让你能够从答案中得到你想要的建议。

打了这么多,超辛苦的,一定是望楼主采纳~
清华博士助教

一、先计划后学习

学习是一个系统工程,是由浅入深、由少到多、逐步深入的过程。只有订好计划有针对性、目的性的学习,才能让自己更加进步,学会克服学习中的盲目性。计划是为了让自己的学习有目标,有了目标才会有方向,有了方向才会寻找适合的学习方法,找准了学习方法,学习起来自然简单轻松。

二、先预习后听讲

有的同学认为,反正老师要讲,课前预习是多余的;有些则认为,反正有些内容看不懂,预习了也没有用,这些看法往往是造成学习成绩下降的原因之一。首先,预习是课前“侦察”,可打有准备之仗;其次,预习可使新旧知识联系,有利于掌握新知识;再次,预习可以克服听课的盲目性,提高学习效率;最后,预习可使听课更专心,与老师配合更默契,从而提高自学能力。此外,预习的科目以自己学习上有困难的基础学科为主,每天预习所花的时间,要服从整体计划。

三、先复习后作业

古人云:“温故而知新”。复习是巩固、消化和深化学习内容的重要环节,回家后应把当天学的知识认真复习一遍,将所学知识理解透了,然后再做作业。切记:不要遇到难题就看书,不要张嘴就问,要深思熟虑确实是不会再求助,只有这样作业才有实际价值。

四、先调整心态后参加考试

考试的心态非常重要,同样水平的孩子,以不同的心态走入考场就会有不同的结果。心态良好、斗志昂扬就会促进思维,临场发挥就好;心态不好、紧张焦虑就会抑制思维,临场发挥就不佳,所以考前一定要调整好心态。

不懂先生leslieacd
  制定高中学习、复习计划,首先要梳理自身学习情况,找出问题所在、最需要提高或最薄弱的课节;其次整理出可利用的时间,做出时间安排表,以每一天为单位;合理分配学习、复习时间,有针对性地制定学习计划,逐一攻克。

  1、能力方面:可以学习掌握速读记忆的能力,提高学习复习效率。速读记忆是一种高效的学习、复习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读、学习方式。速读记忆的练习参考《精英特全脑速读记忆训练》,用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把阅读速度提高5-10倍,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提高学习、复习效率,取得好成绩。目前,我们学校很多班级开展的帮助学生提高学习效率的“假期速读速记训练班”,用的就是《精英特全脑快速阅读记忆软件》。

  2、课堂方面:上课的专心很重要。上课认真听讲,别忘了做笔记,注:课堂笔记不是要你一味的记,而是记重点以及你不懂的,书本上有的,标注一下就可以了,没有的简单的记录下来,课后再系统的整理,不要为了做笔记而影响听课。因为一般情况下,老师教授的知识都是根据教学大纲、考试大纲来进行的,所以上课的专心很重要。

  3、自学方面:老师讲授的知识是面对所有学生的,每个人的具体掌握情况不同,所以自己要学会调整,根据自己的情况制定适合自己的计划。计划主要是为了提高学习的有效性,同时也有利于要成一个好的学习习惯。如果写作能力差,就一周写一篇作文,阅读差就一天练习一篇阅读理解,基础知识差每天就抽出点时间记忆背诵一下等等。

  4、做题方面:做题方面:做题练习是少不了的,但不要一味的题海战术,把自己搞得一塌糊涂。做题的时候坚决独立完成、杜绝抄袭、杜绝题海战术。试题你是永远也做不完的,但题型是有限的,要学会反思、归类、整理出对应的解题思路。学习中还要学会阶段性的总结,了解自己最近的学习情况,进行调节和完善。
待续TTT
课前预习
课上认真听讲,做好笔记
课下复习好当堂所学知识
根据考试情况制定目标。