买二手房时 个人所得税谁出?

我是买主,我买了70平方米的二手房,签合同时,我不知道要缴个人所得税,到快评估房屋缴税时,中介提出要我支付个人所得税,她说这是行业的潜规划,但合同上没写啊。我不想缴可以吗... 我是买主,我买了70平方米的二手房,签合同时,我不知道要缴个人所得税,到快评估房屋缴税时,中介提出要我支付个人所得税,她说这是行业的潜规划,但合同上没写啊。
我不想缴可以吗?我可以合同据理力争吗?
莫忆千408

由卖家出。

房产个税一般存在于二手房交易过程中由卖方个人缴纳的利得税,新房卖方是开发商不存在销售环节的个人所得税。

计算方法:

交易总额减去房产登记价格之间的差额再乘以20%,例子:原购价格100万的房子现售价为300万,之间产生了200万的差额,房产个人所得税应征收:(300万-100万)X20%。

(地区不一样比例不一样)内地房产交易大多是以评估价格过户,因为大多房产购买几年之后升值,原购价和现售价差额过大,房产交易个人所得税也成为地方政府重要的税收之一。

扩展资料

1、我国的税收规定,个人房屋出租所取得的房产税、5%的税率缴纳营业按税、按20%的税率缴纳财产租赁个人所得税。在缴纳营业税时还应缴纳相应的附加税费个人所得税:对个人出租住房取得的所得暂减按10%的税率征收个人所得税。财产租赁所得,每次收入不超过4000元的,减除800元;4000元以上的,减除20%的费用。

2、租住房应缴纳以下税款:房产税:以租金收入4%计算缴纳;营业税:3%税率的基础上减半计算缴纳;城市维护建设税及费附加:按纳税人所在地不同适用7%、5%、1%三档税率和费附加率3%计算缴纳。

3、税人出租,房产承租方用于经营应缴纳以下税款:房产税:以租金收入12%计算缴纳;营业税:以租金收入的5%计算缴纳;城市维护建设税及费附加:按纳税人所在地不同适用7%、5%、1%三档税率和费附加率3%计算缴纳。企业所得税:年终汇算清缴;印花税:按财产租赁合同按租赁金额千分之一贴花。

参考资料来源:百度百科——房产个税

萧萌主说情感

三眼×20b3985d
如果合同没有明确注明什么税种由哪方承担,或所有税费均有买方承担,你有权不承担所得税。个人所得税缴纳后打印的发票上,纳税人是卖方的名字,当然由卖方承担。所谓的潜规则在有些地方是存在的,但,需要合同里有“交易中产生税费全部由买方承担”的类似表达,那就是双方约定好了的。
Genie
知道合伙人金融证券行家
曾先后任职于北京市税务局、普华永道、德勤、君合律师事务所

卖方才有可能涉及个税,因为是他通过卖出不动产取得了所得。但是如果卖方在合同中注明买方承担也是可能的。
书生之见是我
原则上应该是各人交各人的,需要卖家交税就是卖家,需要买家交税就买家。