中考1000米长跑技巧,求教。

我属于中胖,但是腿部肌肉还算不错。但是不知道为什么,跑到一圈半的时候我呼吸就跟不上了,把我的肺活量看做瓶子,气只能装一半,另一半怎么也装不上,是不是体力不行?... 我属于中胖,但是腿部肌肉还算不错。但是不知道为什么,跑到一圈半的时候我呼吸就跟不上了,把我的肺活量看做瓶子,气只能装一半,另一半怎么也装不上,是不是体力不行? 展开
kk134681
前一百米内,就要成为第二名或者第三名,总之在第一集团中
然后你跟住前面的人,踩他的脚印——他抬起左脚,你就用左脚踩上,他抬起右脚,你就用右脚踩上,当然,是踩脚印,而不是踩人的脚
跑的时候不要多想,注意力放在前面人的脚上,控制好你的呼吸节奏,也可以将注意力放在呼吸上,这样会使你的疲劳感减少
在最后一百米,也就是最后一个直道,你就要开始冲刺了,出弯道的时候,往外闪一个身位,开始冲刺,什么也不要想,一直冲过去就行了。
在整个跑的过程中,注意放松肩部,一定要让肩部放松,要不你会发现越跑肩膀肌肉越疼越累越难受,尤其是最后冲刺阶段,一定要放松肩部,用你的摆臂来带动双腿。
不要仰头,仰头也会使肩部肌肉紧张,影响成绩。
保持你的身体稍前倾的姿势,不要后仰(尤其是在冲刺阶段)。
体力分配方面,除了冲刺,均衡分配即可,不要一开始窜的太快,否则一过二百米,你就没劲了,要抻起来。
步子放松,有弹性,你可以刻意的用后退脚后跟打屁股,这样会使你的步幅增大。
就这些吧,说多了你也不明白,这些能做到,你能跑小组前三,过考试也很容易。
一、起跑后要力争抢占有利位置

鸣枪后立即跑出,应向跑道的内沿切线方向跑去,这样一个弯道会少跑3米多。适时加速、拉开,人多拥挤时可适当减速和换位。

二、靠近内突沿跑进

三、合理调整好跑的节奏

一般是跑二三步一呼气,跑二三步一吸气,随着跑速的加快和疲劳的出现,呼吸的频率也增加,可以采用跑一步一呼气,跑一步一吸气的方法。呼气应该有一定的深度,约占肺活量的三分之一,而且要着重呼气,只有充分呼出二氧化碳,才能充分吸进氧气。呼吸一般用鼻子与半张开的嘴同时进行,冬季练长跑或顶风跑时,为了避免冷空气和强气流直接刺激咽喉,应将舌尖上翘,微微舔住上腭。

四、“极点”的处理

由于内脏器官的惰性使氧气供应暂时落后于肌肉活动的需要,再加上肌肉活动产生大量代谢产物不能及时运走,因此,跑一段时间后,就会不同程度地出现呼吸困难、胸部发闷、四肢无力、跑速下降,产生难于继续跑下去的感觉,称“极点”。极点是800米跑时一种正常生理现象,它的反应程度与训练水平高低、运动强度大小、准备活动是否充分等有密切关系。训练水平高的考生,内脏器官和神经系统适应性强, “极点”现象出现得晚、程度轻、持续时间短。准备活动充分,能缓和“极点”的反应程度。当“极点”产生时,一定要以顽强的毅力坚持跑下去。要加强呼吸的深度,适当调整跑速,这样“极点”现象就会缓和, “第二次呼吸”也就出现了。

五、采用领跑、跟随跑还是变速跑

领跑法:如果在你这一组感到自己实力是最强,那么你就用“领跑法”。

跟随法:如果觉得自己水平一般,你可以用“跟随法”,跟随跑时要用自己习惯的步长,这样可以放松省体力。

变速法:如果你平时训练水平较好,而且常用变速跑法,那么你就可以根据自己的速度感和节奏感,采用“变速跑”跑进。

六、顶风时最好跑在第二、三位

七、合理分配体力

一般情况第一圈400米不宜太快,但水平高的考生,前400米就稍快些,水平低就控制些,到跑完600米后,感觉体力不错,就应提前一点发出最后冲刺。

八、抢位和超越时必须注意安全和避免违规

九、抢道与跑进路线

不要在弯道上抢道超对手,否则你会在跑道外侧前进而多跑距离吃亏,应在跑完弯道进入直道时超越对手才有利。进入弯道后,尽量沿一道内侧跑进。

十、可在最后150~200米处进入冲刺跑

开始前不要被对手拉下。冲刺时尽力加大摆臂动作,加快步频和加大步幅,以最快速度冲过终点,不要回顾旁人。

十一、冲过终点后尽快离开跑道,防止冲撞,以免受伤

十二、在800米跑中应注意采取如下几点合理的战术

第一,一般情况下,实力相当时,应竭尽全力争取排序靠前。

第二,水平明显有差距,应在正常发挥的同时注意节省体力。

第三,出场较迟时,应根据前面考生的比赛或考试成绩来确定自己考试时的策略(只要超过前者即可,不必用力过度)。

临场战术制定后,应根据战术要求反复进行训练,使考生对800米跑的速度、节奏有良好的感知能力,形成较好的控制能力。
匿名用户
中长跑讲究在跑的过程中要匀速。一般情况下都是匀速跑成绩最好但也不排除最后要冲一下。根据自己的训练水平,在比赛起跑时,都要猛冲一下,不要慌,冲几十米就会慢下来。然后,保持自己的速度,最好是跟随跑,就是跟上一个与自己水平差不多的人。注意呼吸,要三步一呼,三步一吸。就是向前跑三个单步,一直保持吸气,再跑三个单步,一直呼气。如果气短,做不到,就改成二步一呼二步一吸。注意:嘴不要张的太大,否则,进冷气会肚子痛。如果是400米标准场地,就是两圈半,在最后200米时,要用尽全身力气,向前冲,这时可以大口呼吸,直到冲过终点。一定能取得好成绩。
根据你的能力,应该采用匀速跑战术:除起跑后加速跑和最后冲刺跑外,途中基本上采用较高速度的匀速跑。呼吸方法中长跑过程中,人体消耗能量大,对氧气的需要量也大,因此,掌握正确的呼吸方法是很重要的。中长跑途中,为了加大肺通气量,呼吸时采用口鼻同时进行呼吸的方法。呼吸节奏应和跑步节奏相配合,一般采用两步一呼、两步一吸,或三步一呼、三步一吸。呼吸时要注意加大呼吸深度。七、极点”和”第二次呼吸”中长跑时,由于氧气的供应落后于身体的需要,跑到一定距离时,会出现胸部发闷,呼吸节奏被破坏,呼吸困难,四肢无力和难以再跑下去的感受。这种现象称之为极点”。这是中长跑中的正常现象。当,“极点”出现后,要以顽强的意志继续跑下去,同时加强呼吸,调整步速。这样,经过一段距离后,呼吸变得均匀,动作重又感到轻松,一切不适感觉消失,这就是所谓的第二次呼吸状态。在中长跑运动中,多因准备活动不充分,容易发生腹痛情况,主要是由胃肠痉挛引起,此时学生切不可紧张,可用手按住痛的部位,减慢跑速,多做几次深呼吸,坚持一段时间,疼痛就会消失。
或者采用跟随跑战术:出发后,始终跟随在领先者或小集团后面,力争在最后冲刺阶段超过对手,率先通过终点。
还有跑步的动作:
要注意的就是跑步时一定要放松、协调。这就要求建立在正确动作的基础上,脚的着地应用全脚掌着地,屈膝缓冲过渡到前脚掌蹬地。上体正直放松,两臂自然有力的摆动。
另外在提几点建议:
首先,比赛前(从今天到赛前三天)少吃或不吃含糖食物,到赛前三天开始多吃高塘食物,比赛当天吃饭八成饱,要好消化,比赛前30--40分钟可以饮200ML葡萄糖水浓度40%。另外吃三片维生素C.不要吃巧克力。
2、认真做好运动前的准备活动。田径运动很容易造成肌肉、关节和韧带损伤,尤其下肢受伤的机会更多。防止的唯一办法是赛前的准备活动。准备活动越充分越不容易受伤。可在慢跑的基础上对肩关节、肘关节、背腰肌肉、腿膝踝关节等部位进行活动,强化肌肉韧带的力量,提高机体的灵敏性和协调性,从而防止受伤,就可提高运动成绩。
4、运动或比赛前,学生应注意保持良好的睡眠和体力的积蓄,赛前应控制过多的饮食和饮水,更不得饮酒。
百度网友75b19be
长跑时
第一 有利地形很重要 不要再容易被挡住的地方跑 更不要以为跟谁关系好而和他并排跑 否则和容易跌倒受伤或相互碰撞 影响考试成绩
第二 呼吸更加重要 跑步只要学会有规律的呼吸 万不要再跑时张大嘴巴呼吸 不卫生 也容易缺氧 要学会用鼻子吸气 有嘴巴缓缓呼出 才能保证身体内一直有氧气交换
第三 跑前的准备运动极其重要 跑前围着操场慢跑四圈就差不多 这里说的是体质较好的同学 有些体质较差的同学可以适当的减一减 但是要保证身体微出汗 摸摸后背 开始冒汗时就可以了 千万不要跑得大汗淋漓 会消耗体力 待到真正测试时就没力气了 而且要注意是慢跑 目的是让身体各部分器官兴奋起来 而之后的压腿或伸展等的准备活动要作充分
孤丁网浪1k
首先考试是在标准400米场地,所以平时训练一定要在400M场地,这样是让考试适应考场的氛围
开始练习遵循循序渐进原则,一点一点的加量,开始可以按圈数跑,后来可以按时间跑,速度要始终,不要过快或者过慢,匀速跑,调节呼吸,注意摆臂