初中物理竞赛题 5

在图12中,AB、CD分别表示质量均匀、形状相同的两块长方形木板,它们的重均为G,长为L,分别可绕各自的支点O1、O2自由转动,且AO1∶O1B=CO2∶O2D=2∶1,... 在图12中,AB、CD分别表示质量均匀、形状相同的两块长方形木板,它们的重均为G,长为L,分别可绕各自的支点O1、O2自由转动,且AO1∶O1B=CO2∶O2D=2∶1,现将一根每节重为P,长度超过L的链条MN悬挂在两板的B端和D端,当两木板的B、D两端相距L/2时,两木板恰好保持水平平衡,若将两木板距离增大为L时,AB板将  (填:“绕O1顺时针转动”,“仍保持水平平衡”或“绕O1逆时针转动”)

我认为拉直后“力臂变短”,应当逆时针旋转,可答案上是仍保持水平平衡。
周桂泉
解:可以整体分析来看,从链条来看,受重力和杆的拉力,杆的拉力的和作用与重力抵消,当拉大距离时,因重力没变,所以杆的拉力的和作用效果没变,因此链条对杆的作用没变,所以还是平衡。
楼主所认为的力臂变短是对的,但是拉力却增大了,从这一方面考虑难以得到结果。
安静の夜空里
仍保持水平平衡
链条,M、N端各受木板向上的拉力作用,如图所示.因为对称性,这两个拉力大小相等,设为F′,所以链条因受三力平衡有:
   F′+F′=nP,
  F′=nP/2.
  而两块木板的B端和D端分别受到F′的反作用力F的作用,所以:
F=F′=nP/2.
由杠杆平衡条件得
G·l/6=F·l/3=(nP/2)l/3,
 n=G/P.
  如果将两木板间距增大为l,F不变,其值仍为nP/2,
所以AB板仍保持水平平衡.
南宫滨轩琪
应为二力平衡,所以仍保持水平平衡
ywt19751001
因为链条对B、D的拉力大小、方向都没变
木头爱森林
应该是不变。因为虽然拉力的角度和大小都变了,但可以分解成竖直水平两个方向的力,且竖直方向总是G/2,力臂保持L/3不变,水平方向的力随角度而变化,但是力臂始终为零,因此对杠杆的转动效果都是一样的。
不知你是否能够理解