考试前怎样复习历史?

我是一名中学生,历史老是考不好,怎样在考试前做好复习,在短时间内提高成绩?... 我是一名中学生,历史老是考不好,怎样在考试前做好复习,在短时间内提高成绩? 展开
后悔姐

wangruiwei123
1首先要把历史学科学好(基点)
复习的过程即梳理知识的过程,把已学的知识系统化,完整化的过程;3+X考察的是有内在联系的知识,重视掌握基础知识(概念、原理、事实)和基本能力(方法、技能、思路),努力做到融会贯通。在此基础上,认真复习一些专题性的讲座
2自己要认真的处理好,掌握好各种关系:①科内综合与科间综合的关系,以科内综合为主,科间综合为辅;②双基与能力的关系,双基是前提,能力是归宿,应立足基础,切实培养能力,全面提高素质;③学科知识与时政热点的关系,实为理论与实际的关系,要着重知识的应用和解决问题的能力。所以,我们在进行历史科复习时还应要抓好三个联系:①注意学科内的联系(纵向联系、横向联系);②历史科与地理科、政治科的联系;③历史与现实之间的联系;
3历史科必须复习三轮:第一轮全面系统复习,扎扎实实打基础;第二轮专题复习,从新的角度组合知识,力求融会贯通;第三轮模拟考试,查缺补漏,强化训练
4第一轮应进行单元复习,视野更开阔,仍要扎扎实实打基础,但要适当加快速度,突出主干,适当关照非重点。
5第二轮要强化专题复习,一定要在每一专题之下精心设计子专题,要以发展的、联系的观点和方法处理好专题复习,既要做到宏观与微观相结合,又不要把知识点搞得过细。
6前两轮的复习都以历史学科为基点;
7自己在历史复习过程中必须始终抓好"三个着力点"
着力点(1)狠抓历史基础知识,准确掌握重要的史实、概念和结论,理清历史发展的基本线索、阶段特征和内在联系,形成学科内容的主干系统和知识网络。
①准确记忆基本史实:要明确记忆目标;力求在理解的基础上记忆;知识网络化。
②理解重要的历史概念和结论,这是形成历史思维能力的基本途径。
③理解历史发展的基本线索、阶段特征和发展过程,从宏观角度去认识历史。
④强化专题史复习,融会贯通,形成主干(突出重点,适当关照非重点)。
瑞鸿煊MK
根据目录去回忆具体内容,记不清的再去多看几遍,单纯需要记忆的,可以适当背诵,平时没事想想历史故事,分析每件历史事件的背景和结果、启示,结合前人对历史人物的评价,提出自己的看法,不要轻易下结论,要设身处地去理解当时情况。
jcxjdhy
好好背历史史纲 记住主要年代 背景 意义和教训
老街妖怪
多做题