
一个数列的通项是n的平方,那前n项和怎么求?
3个回答
展开全部
(n+1)^3-n^3=3n^2+3n+1,
.....
2^3-1^3=3*(1^2)+3*1+1.
相加(n+1)^3-1=3(1^2+2^2+....+n^2)+3(1+2+...+n)+n,
n^3+3n^2+3n=3(1^2+2^2+....+n^2)+3(n+1)n/2+n
整理得:
1^2+2^2+3^2+....+n^2=n(n+1)(2n+1)/6
.....
2^3-1^3=3*(1^2)+3*1+1.
相加(n+1)^3-1=3(1^2+2^2+....+n^2)+3(1+2+...+n)+n,
n^3+3n^2+3n=3(1^2+2^2+....+n^2)+3(n+1)n/2+n
整理得:
1^2+2^2+3^2+....+n^2=n(n+1)(2n+1)/6
展开全部
基本一点,可利用(k+1)³=k³+3k²+3k+1,
分别令k=1,2,3,…,n,再将这n个等式相加,化简即得。
技巧一点,可利用拆项法结合排列组合求(你已学了排列组合吗?)
分别令k=1,2,3,…,n,再将这n个等式相加,化简即得。
技巧一点,可利用拆项法结合排列组合求(你已学了排列组合吗?)
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
1²+2²+...+n²
=n(n+1)(2n+1)/6
=n(n+1)(2n+1)/6
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询