关于一个会计的案例分析题

会计案例题。拜托大家看看。1.某物业管理公司为三级资质企业,设有独立的财务部,配了两名财会人员。一是出纳,二是会计兼财务部经理。财务部经理刘辉到岗后随即向公司经理提出了增... 会计案例题。拜托大家看看。1.某物业管理公司为三级资质企业,设有独立的财务部,配了两名财会人员。一是出纳,二是会计兼财务部经理。财务部经理刘辉到岗后随即向公司经理提出了增加一名会计的要求。经理未同意,理由是:目前公司的业务量不大,不需要三名财会人员。若按我个人的想法,出纳,会计和财务经理由你刘辉一个人担任就行了,可以节省工资等。另外,财会人员无非就是管理货币资金和记账,经得起对货币资金和樟木的检查。其他没什么工作,也不需要做另外的工作,再者,人多了反而岗位职责不明,工作相互推脱,影响工作效率,因此,明前两名就够了。 问:经理的理由是否站得住脚?并发表正确的看法。(有理由作支撑) 展开
lrx_0421
出纳和会计是不相容的岗位,相互制约,出纳和会计不能同一人做,

企业经营要保障自有资金的安全:
1、会计人员负责做帐,并保管财务章(还有些公司财务主管保管私章);
2、出纳人员负责现金、银行票据等业务;

如果两个岗位不相互制约是很可怕的。这样相关人员可以做假账,同时用财务章/私章制有效的支票,领取公司资金,然后离开公司。

由于和日常业务相同,银行也不会有任何疑问;同时在领导查帐时,核对资金也很难发现问题。等发现问题时,恐怕早人去楼空。
寻花马识途d
这个想法是错的(出纳,会计和财务经理由你刘辉一个人担任就行了)这样容易出错,但现实的社会往往是这样的。