一首古诗或宋词阅读题和一篇文言文[附答案]

要一首古诗或宋词阅读题和一篇文言文[附答案]总共加起来18分,请各位高手帮小弟摘抄一点一首古诗或宋词阅读题和一篇文言文[附答案]... 要一首古诗或宋词阅读题和一篇文言文[附答案]总共加起来18分,请各位高手帮小弟摘抄一点一首古诗或宋词阅读题和一篇文言文[附答案] 展开
七尾茶FRuFA
《钗头凤》 陆游 * 宋
红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳;
东风恶,欢情薄,
一怀愁绪,几年离索,
错、错、错。
春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透;
桃花落,闲池阁,
山盟虽在,锦书难托,
莫、莫、莫。
这首词是陆游与妻子唐婉因世俗胁迫,不能有情人终成眷属的悲情之作。全词多处使用对比的手法,如上片,越是把往昔夫妻共同生活时的美好情景写得逼切如现,就越使得他们被迫离异后的凄楚心境深切可感,也就越显出“东风”的无情和可憎,从而形成感情的强烈对比。
再如上片写“红酥手”,下片写“人空瘦”,在形象、鲜明的对比中,充分地表现出“几年离索”给唐婉带来的巨大精神折磨和痛苦 。全词节奏急促 ,声情凄紧,再加上“错,错,错”和“莫,莫,莫”先后两次感叹,大有恸不忍言、恸不能言的情致。

《精卫填海》
原文:又北二百里,曰发鸠之山,其上多柘木,有鸟焉,其状如乌,文首,白喙,赤足,名曰“精卫”,其鸣自詨。是炎帝之少女,名曰女娃。女娃游于东海,溺而不返,故为精卫,常衔西山之木石,以堙于东海。漳水出焉,东流注于河。 译文:向北走二百里,有座山叫发鸠山,山上长了很多柘树。有一种鸟,它的形状像乌鸦,头部有花纹,白色的嘴,红色的脚,名叫精卫,它的叫声像在呼唤自己的名字。传说这种鸟是炎帝小女儿的化身,名叫女娃。有一次,女娃去东海游玩,被海水淹死了,再也没有回来,所以化为精卫鸟。经常口衔西山上的树枝和石块,用来填塞东海。浊漳河就发源于发鸠山,向东流去,注入黄河。
注释】
[1]选自《山海经·北山经》。《山海经》共十八篇,作者不详,各篇写作时代也没有定论,大约是晚周的书,秦、汉人的增补。内容主要记述古代民间传说的地理知识,每写完一山一水,多记其中许多怪异的草木鸟兽虫鱼以及部族、祭祀、巫医等,内含不少神话和传说。本文写炎帝的小女儿在海里淹死之后,化为小鸟,衔木石填海不止,表现了百折不回,不达目的誓不罢休的精神,反映了上古人民征服大海的坚忍精神和宏伟志愿,精卫,鸟名。又名誓鸟、冤禽、志鸟、帝女雀。
[2]发鸠之山:山名。之,助词,无意思。
[3]枯(zhè)木:枯树,桑树一类。
[4]乌:乌鸦。
[5]文首:头上有花纹。文,花纹。
[6]喙(huì):鸟嘴。
[7]其鸣自詨(xiào):它的鸣声是自己呼叫自己的名字。詨,呼叫。“精卫”本是这种鸟叫声的拟音,所以说“自詨”。
[8]是炎帝之少女:这个炎帝的小女儿(的化身)。是,这。炎帝,相传就是教人民种植五谷的神农氏。
[9]为:成为,变做。
[10]堙(yīn):填。
1.解释下列词语
状:_____
赤足:_____
溺:_____
为:_____
2.用简洁的语言概括故事的大意.
3.这个故事,与"夸父逐日"一样,具有浓重的悲剧色彩,但两个故事中人物的共同精神是什么
4.你如何理解人死化鸟填海的做法
5."精卫"在传说中,还有很多别名,请你猜猜这些别名的各自含义是什么
①誓鸟:
②冤禽:
③志鸟:
参考答案
1.形状,红,淹死,称为 2.写少女变鸟决心填海的故事. 3.个体生命的结束,并不是奋斗的结束. 4.人死化鸟,只是一种幻想,但故事所表现出来的死而不屈的精神,却永远激励后人. 5."誓鸟"表现其不达目的永不罢休的精神;"冤禽"表现其死十分冤屈,令人同情;"志鸟",是说它志向宏伟,意志坚强.
uoieauoiea
6、(陕西省渭南市质量检测)阅读下面这首宋词,回答下列问题。
采桑子 晏殊
时光只解催人老,不信多情,长恨离亭,泪滴春衫酒易醒。
梧桐昨夜西风急,淡月胧明,好梦频惊,何处高楼雁一声?
(1)“好梦频惊”是全词点睛之笔,词中引起“好梦频惊”的原因有哪些?请结合全词分条简答。
(2)这首词主要运用了哪些表现手法?请具体分析 。
答案:(1)①因时光流逝而惊梦。②因容颜的易老而惊梦。③因离别的痛苦而惊梦。④因无尽的思念而惊梦。⑤因西风的骤起而惊梦。⑥因月色的惨自而惊梦。⑦因高楼的雁叫而惊梦。(每点一分,四点就可)
(2)①运用拟人的手法。首句将时光拟人化,说“时光”“催人老”,表达了时光流逝、容颜易老的伤感。②运用衬托的手法。以时光的“只解"“不信"衬托人的敏感多情;以雁归衬托人未归。③运用借景抒情的手法。作者词中借哀景抒发悲情,骤急的西风、惨自的淡月、高楼的雁叫都渲染了一种伤离别、苦相思的悲情。
cheng090803
阅读《石壕吏》回答问题
暮投石壕村,有吏夜捉人。老头逾墙走,老妇出门看。吏呼一何怒,妇啼一何苦!听妇前致词:三男邺城戍。一男附书至,二男新战死。存者且偷生,死者长已矣!室中更无人,惟有乳下孙。有孙母未去,出入无完裙。老妪力虽衰,请从吏夜归,急应河阳役,犹得备晨炊。夜久语声绝,如闻泣幽咽。天明登前途,独与老翁别。
1、这是一首( )诗,体裁是( )诗
2、这首诗开头交代了故事发生的地点是( )时间是( ),人物有( )、( )、( )、( ),其中主要人物是( )、
( ),发生的事件是( )。
3、为什么要夜里捉人?给人什么感觉?
4、明明是老翁,还要“逾墙走”,这一描写有什么深意?
5、老妇人为何要请从吏夜归?你认为诗中的老妇是一个怎样的人?
6、老妇的三个儿子都被近当兵,表明了当时什么样的社会现实?
7、结尾的“独”字含蓄的表达了什么意思?
8、这首诗表达了诗人乍样的思想感情?
参考答案:
1、这是一首(古体)诗,体裁是(五言律诗)诗
2、这首诗开头交代了故事发生的地点是(石壕村)时间是(安史之乱),人物有(老翁)、(老妪)、(官吏)、(杜甫),其中主要人物是(老妪)、
(官吏),发生的事件是(抓去当兵)。
3、为什么要夜里捉人?给人什么感觉?
4、明明是老翁,还要“逾墙走”,这一描写有什么深意? 纵然是老翁也要上战场
5、老妇人为何要请从吏夜归?你认为诗中的老妇是一个怎样的人?
6、老妇的三个儿子都被近当兵,表明了当时什么样的社会现实? 人人自危
7、结尾的“独”字含蓄的表达了什么意思? 叹息
8、这首诗表达了诗人乍样的思想感 国家兴亡之感
tanlvmeili
上网搜 到处是