古人为何要悬棺而葬?

乘船沿长江顺流而下,途经四川.湖北.湖南等地,举目望去-----两岸陡峭崖壁上高高悬置的一个个棺木,令人惊叹不已.这就是闻名于是的悬棺葬.古书记载,最早的悬棺大约是春秋战... 乘船沿长江顺流而下,途经四川.湖北.湖南等地,举目望去-----两岸陡峭崖壁上高高悬置的一个个棺木,令人惊叹不已.这就是闻名于是的悬棺葬. 古书记载,最早的悬棺大约是春秋战国时期出现在福建武夷山一带,距今约有2000多年了.那里是古代百越族的居住地,所以有人说百越族是悬棺葬的创始者.后来,悬棺葬遍及湖南.湖北.四川等省.棺木被悬置在山崖上并非最终目的,古书中有"以先坠者为吉"的说法,也就是希望棺木坠落到江河中,随水漂流而去,所以把悬棺都安置在江河沿岸的峭壁上. 有人认为,这是古代某些少数民族的宗教信仰;也有人认为,是古人为了保护尸体不被野兽吃掉;还有人认为,只有受人崇拜的英雄或君主才能悬棺而葬.再有,沉重的棺木在没有机械设备的古代,又是怎样安放到陡峭的崖壁上去的呢? 展开
kyoushiwo
其实 我们福建武夷也有悬棺葬.我记得当年我跟谁一个葬礼队伍提花圈跟了好几座山 他们都是起早摸黑一点一点靠人力抬上去的 (这要看天意 有的时候天变会比较匆匆吧)假想的 不过位置都是风水师傅提前勘探好的、、