我的笔记本电脑只要运行大一点的程序风扇的声音就非常大,这是什么原因?

勒芒鬼怪GT
你所说的问题原因是机箱结构、电源箱安装的结构等组成的系统所具有的固有频率较低(也就是结构的刚性差)风扇运行时转速逐渐提高,当转速接近系统的固有频率则开始表现出共振现象,随着风扇速度的提高越来越接近系统固有频率,而振动加剧,当风扇速度与系统固有频率相同时振动表现最剧烈。风扇速度继续提高时,风扇的转速逐渐远离系统固有频率,振动也逐渐减弱。这就是你所说的“刚开机的时候声音很大感觉电源附近机箱都在震过几分钟声音就小了些!”的原因。
我再补充一点,声音来自振动,振动来自风扇的动平衡被破坏。也就是当风扇使用一定时间,扇叶上难免聚积的灰尘,灰尘在扇叶上分布的不均匀造成风扇的动平衡被破坏,而发生振动。振动的频率是与风扇转速同步,所以共振与转速有关。轴承缺油会加剧这种振动。振动与油的温度也有一定关系,而这种关系是温度低,润滑油黏度大,振动会减弱,而不是加剧。除非是在半速涡动的情况下,才表现出油温低振动加剧。实际上,在风扇中不存在半速涡动。
1、一般机箱的噪音都是电源风扇造成的,所以,注意电源风扇的润滑,有些风扇因为质量差,润滑不好,刚启动转得很涩,等转活了,里面得润滑油软化,声音就小了;
2、有些cpu风扇是自动控制的,当cpu全速运行时,风扇也很响,这时候可以重新启动一下电脑就好了。
如果一直声音大,说明风扇需要加油。在风扇底面的中心有一个圆形的不干胶贴,揭开可以看到风机内部转轴。用牙签蘸有点缝纫机油(大概米粒大小)加进去即可。再把不干胶贴上。 包括cpu风扇、显卡风扇、电源风扇都可以加油
江山来直流风扇
蚂蚁狂飙
这很正常啊。一般电脑的风扇都有不同的转速,当电脑低性能运转的时候产热少,风扇转速小。声音小,当你运行大程序的时候产热量大,所以风扇根据温度自动提高风扇的转速。转的快了声音当然大了。不过如果非常大就不好了。不知道你的笔记本多长时间没有清理风扇了,一般半年左右清理一次,不然好多灰尘会堵住通风口,而且影响风扇的转速,导致散热不好。长时间这样的话温度高,容易蓝屏。对硬件有损害。推荐你下载一个鲁大师,里面有温度监控,看一下。如果超出正常范围就去清理一下风扇吧。希望可以帮你,O(∩_∩)O~!
qfun520
散热风扇外接三根或以上接线,正极、负极还有另外的信号线。它可以根据CPU或显卡的使用率来进行自动调速散热运行程序多了以后,风扇控制器会收到信号,提高电压来快速运转,达到散热的目的。转速成倍增加,声音自然也上去了。不过声音太大就不正常了,一般是风扇进去灰尘太多,可以拆掉底座发热网盖子,用风枪吹净或者用卫生棉擦干净,最好能滴点润滑油或食用油,就OK了
申健NO1
进灰尘了。(CPU 工作强的时候,风扇会高速旋转,本来风扇就进灰了,所以声音就更大了)
拿到售后 让他们吹一吹,不要钱的 ,亲
刘明辉1936
风扇不干净,清理下风扇和散热片,给风扇打点机油。