古代悬棺是怎么弄上去的?

伊人酷
探秘:悬棺是人力所为

但是,这些悬棺是怎么放上去的呢?用现在的眼光看,在当时的生产力条件下,是不可能借助现在的机械的。

从格凸河畔的悬棺放置,距地面、水面高度都超过了百米,并且悬崖的角度很陡峭,基本呈90度垂直。悬棺的下面,是悬崖和河流,这样的地势,不说负重,就算空身而行,也困难重重。

很多专家考察了格凸河的悬棺后,对于怎样把重达几百斤的棺材放在悬崖上,进行了四种假设:一是凿岩为路,把棺材安放好后,再把路毁掉;二是先用土填埋崖壁,尔后再挖去填土;三是搭木架;四是从崖顶放绳索吊棺木。但是根据论证,前三种说法都不现实,只有后一种有一定的道理,但是仍然不能证明。

今年“十一”黄金周,记者在格凸河采访时,无意中听到“,他们的先人最先攀岩时的任务,就是安葬老人。以下是记者和王凤忠的对话:

记者:最先攀岩的人,是出于生活的需要么?

王凤忠:不是,是按照我们这里的习惯,老人去世后,要埋葬在悬崖上或者是悬崖上的洞穴中。

记者:他们能把棺材放上去?

王凤忠:能啊,他们把棺材分散,一块一块的带上去,然后把它们组合起来,放入去世老人的遗体,盖上盖子就行了。

记者:这种说法有根据吗?

王凤忠:有啊,我们跟老人学攀岩时,他们都会告诉我们,最先学攀岩的祖先,就是为了把去世的老人的棺材弄到悬崖上,学会攀岩的人,不但要运送棺材和老人的遗体,还必须有一个懂得丧葬的祭奠礼仪的人,传到他们这一代,现在还能懂得这种祭祀的“蜘蛛人”,只有如今的黄宝一人。

记者:后来呢?

王凤忠:后来,当学攀岩的祖先学会了绝技后,除了从事悬棺的丧葬仪式,还把这绝技用于生活,才有了后来攀岩采草药、掏燕窝和表演等,多了一门求生的手段。但是悬棺葬礼的祭奠礼仪,通过攀岩人代代传了下来。

记者:你们能到达悬棺的位置么?

王凤忠:可以。那些棺木头大尾小,用一棵整木分开,用子母扣和榫头固定,这样组合起来很方便。根据祖先相传,攀到绝壁的人将存放棺木的位置选好,打好木桩或凿好放棺木的洞穴后,或把棺材背上去,或用藤或用绳,把棺木部件一件件吊上绝壁进行组装,再把尸体吊上去放入棺内,盖好,悬棺葬就完成了。

也有人这样说:
步骤 1
从龙虎山的背后上去人,用绳子一端固定在山顶,两人顺着绳子下到洞穴里面,对洞穴进行勘测出洞穴的长.宽.高的相关数据备用。
步骤 2
根据相关数据制造出木制起吊装置。(可分解的)
步骤 3
洞穴下面去数人乘坐装有木制起吊装置的船划到洞穴的正下方。同时从龙虎山的背后上去人,用绳子一端固定在山顶,两人顺着绳子下到洞穴里。
步骤 4
从洞穴里放下绳子把分解的木制起吊装置拉上来后组装好。
步骤 5
用3艘船其中一个运棺木并且在上面装绞车与木制起吊装置配合使用把棺木提升到洞穴外,把棺木滑入洞穴里.其他船用来保持悬棺平衡的哦!!!!
百度网友7d2f453
也许用土堆个斜坡,把棺材放上去,再把土推走,不知道会不会是这样子的?
wdly1111
有几种可能
1人爬悬崖,运上去的(可能性极低,太高了)
2运用某种机械(如滑轮)从山顶向下吊装(太穿越了)
3 趁水位高时,运到悬崖上去(可能性最大)
佛庆冬1370
用徐工牌的吊车吊上去的
RaiM时代
棺材分开→弄到山顶→用绳坠下→放尸组装→打完收工✌😜