中国古代著名太监

多多益善... 多多益善 展开
你好嘛23333

1、蔡伦·东汉

永元四年(92年),蔡伦任尚方令后,利用供职之便,常到乡间作坊察看,见蚕妇缫丝漂絮后,竹簟上尚留下一层短毛丝絮,揭下似缣帛,可以用来书写,从而得到启发,便收集树皮、废麻、破布、旧鱼网等原料,在宫廷作坊施以锉、煮、浸、捣、抄等法。

试用植物纤维造纸,终于造出植物纤维纸。元兴元年,他将造纸过程、方法写成奏章,连同造出来的植物纤维纸,呈报汉和帝,和帝大加赞赏,蔡伦造纸术很快传开。人们把这种纸称为“蔡侯纸”,全国“莫不从用焉”。

蔡伦这一发明,成为中国古代四大发明之一,对人类文明作出了巨大的贡献。美国人麦克·哈特在《影响人类历史进程的100名人排行榜》中,将蔡伦排在第七位。2008年北京奥运会开幕式,特别展示了蔡伦发明的造纸术。

2、郑和

从1405年到1433年,刘家港出发,穿越马六甲海峡,横渡印度洋,1405年7月11日﹙明永乐三年﹚明成祖命郑和率领二百四十多艘海船、二万七千四百名士兵和船员组成的远航船队,访问了许多个在西太平洋和印度洋的国家和地区,加深了中国同东南亚、东非的联系。

每次都由苏州刘家港出发,一直到1433年﹙明宣德8年﹚,他一共远航了有七次。最后一次,宣德八年四月回程到古里时,在船上因劳累过度过世。民间故事《三保太监西洋记通俗演义》将他的旅行探险称之为三保太监下西洋。

郑和曾到达过爪哇、苏门答腊、苏禄、彭亨、真腊、古里、暹罗、阿丹、天方(阿拉伯国家)、左法尔、忽鲁谟斯、木骨都束等三十多个国家,最远曾达非洲东海岸,红海、麦加(伊斯兰教圣地),并有可能到过澳大利亚。

3、赵高

赵高(?—前二○七年),原籍赵国,是赵国王族远支族属。后来赵高之父犯了罪,被判处宫刑,赵高弟兄数人也一律处以宫刑,在秦国王宫做了奴隶。受到腐朽官场尔虞我诈熏陶,他幻想有朝一日自己也能出人头地,成为一个权倾四野的太监。

为了实现这种野心,他施展察言观色、见机行事、阳奉阴违的本领,以骗取主子的信任。秦始皇十分重视法制,赵高为了投其所好,便开始钻研法律。不久他熟悉了许多案例。秦始皇听说赵高能力强,精通刑狱法令,便提拔他担任了中车府令,兼行符玺令。

这样,赵高便从太监群中摇身一变,成了掌管皇车马和能自由出宫的官吏。秦始皇非常宠爱小儿子胡亥,赵高便挖空心思、千方百计去接近、讨好胡亥,很快取得了胡亥的欢心。

后来,秦始皇就让他教十八子胡亥决断讼案,赵高心中更是有说不出的高兴,每日与十八子共起居,处处依从他,既赢得了胡亥的信任,也博得了秦始皇的好感,为他后来进一步教唆、利用和控制胡亥奠定了基础。

4、王振

王振是明朝第一个专权的太监。他本来是一个失败的教书先生,却自阉进宫,得到了明英宗的宠幸,开始擅权,结党营私,干涉朝政,揭开了太监帝国的序幕。为了建立所谓的丰功伟绩,根本不知作战为何物的他,怂恿皇帝亲征来犯的也先,结果是皇帝做了俘虏,自己搭上了性命。

5、魏忠贤

魏忠贤(1568年—1627年),原名李进忠。中国明朝末期宦官。北直隶肃宁(今属河北)人。出身于市井无赖,后为赌债所逼遂自阉入宫做太监,在宫中结交太子宫太监王安,得其佑庇。

后又结识皇长孙朱由校奶妈客氏,与之对食。对皇长孙,则极尽谄媚事,引诱其宴游,甚得其欢心。泰昌元年(公元1620年),朱由校即位,是为熹宗。魏升为司礼秉笔太监。

参考资料:百度百科-太监

百度网友7087252
秦朝赵高(不过也有人认为赵高不是宦官);

东汉时期比较好的宦官有郑众(有权而不造次)、蔡伦(造纸术改进者)、吕强(劝解党锢)、曹腾(举贤任能;曹操他爸就是曹腾的养子,后来被追尊为帝,是中国唯一有帝号的宦官);比较坏的有曹节以及以张让、赵忠为首的“十常侍”。

三国蜀汉的黄皓;

唐朝中期的高力士是对唐玄宗忠心耿耿、而且能够劝谏的宦官;中后期的李辅国、仇士良等一批宦官行为越来越恶劣,权力越来越大,最后大到可以废掉皇帝。

北宋:童贯(中国历史上唯一被封为王的宦官,而且是活着时候封得)、杨戬。

明朝:比较好的有下西洋的郑和、支持改革的冯保、为人正派的田义等;坏到家的有刘瑾、魏忠贤等等。明朝宦官对政治的影响大概最坏,但是其权势和东汉、唐朝相比却最小。

清朝:李莲英

另外,宦官里的佼佼者才能担任太监一职~~~
百度网友cdeee6562
指鹿为马——秦·赵高
废后戮相——北魏·刘腾
忠实家奴——唐·高力士
落井下石——唐·李辅国
乱宋“媪相”——北宋·童贯
海上的风帆——明·郑和
“立地皇帝”——明·刘瑾
九千岁——明·魏忠贤
清代厚黑第一阉——李莲英
端木清扬2
那还用说,郑三宝呗
李恺2014
高力士,刘瑾,李莲英