网络留言中的“板蓝根”是代表什么意思?

书页上的影子娱乐

本来板蓝根是一种中药、药草类,有清热解毒的功效。

最令人不可思议的是2013年3月,由于出现人感染H7N9禽流感病例的江苏省发布了人感染H7N9禽流感中医药防治技术方案,方案中提到板蓝根颗粒等中成药对H7N9有预防作用,从而导致各地药店板蓝根销量狂增,连带价格直线上涨,民众简直可以用疯抢来形容,于是网民纷纷以“板蓝根”嵌入各种名句、广告语、歌词,由此便产生了一种网络文体——“板蓝根体”,尽显讽刺意味。

有事没事,喝点板蓝根!

自从服用了板蓝根,妈妈再也不用担心我的学习了!

给我一袋板蓝根,我可以撬起地球。

你问我爱你有多深,板兰根代表我的心。

我曾经问个不休,你何时跟我走?可你却总是问我,板兰根有木有?

扩展资料

板蓝根体,指的是把“板蓝根”三个字套用到诗词中去的一种网络文学体裁。源自2013年3月底H7N9型禽流感席卷全国,一些专家称板蓝根有预防H7N9型禽流感的作用,受此言论板蓝根冲剂在各大实体药店卖得很为火热,甚至出现有的药店断货的局面。对于专家们的说法,不少网友表示认同,并纷纷吐槽“板蓝根体”,以调侃板蓝根被许多人当做“万能药”而引起的抢购热潮。一些网友吐槽道:“清明时节雨纷纷,全民都喝板蓝根”、 “十年生死两茫茫,板蓝根,自难忘”。

参考资料:板蓝根体-百度百科

犹未醒
知道合伙人文学行家
对中国传统文化(训诂、诗词、相声等)无限热爱!

板蓝根体,是2013年4月流行的一种文体,网民把“板蓝根”嵌入古诗词名句、广告语、歌词,以此讽刺人们盲目抢购板蓝根的现象。

出现背景:

2013年3月,出现人感染H7N9禽流感病例的江苏省发布了人感染H7N9禽流感中医药防治技术方案。其中,预防方案中提到板蓝根颗粒等中成药对H7N9有预防作用,导致各地各大药店板蓝根销量增长明显。而网民纷纷以“板蓝根”嵌入古诗词名句、广告语、歌词,产生了一种网络文体——“板蓝根体”。

出现形式:

诗词版

但愿人长久,相伴板蓝根。
清明时节雨纷纷,全民服用板蓝根。
十年生死两茫茫,板蓝根,自难忘。
人生得意须尽欢,再喝一杯板蓝根。
天若有情天亦老,人间正道板蓝根。
商女不知亡国恨,隔江犹唱板蓝根。
桃花潭水深千尺,不如一包板兰根。
野火烧不尽,再生板蓝根。
在天愿作比翼鸟,在地愿为板蓝根。
洛阳亲友如相问,就说我有板蓝根。
岑夫子,丹丘生,板蓝根,杯莫停。与君歌一曲,请君为我再冲一杯板蓝根。

广告版

今年过节不收礼,收礼就收板兰根。
服了板蓝根,腰不酸,腿不疼,爬搂梯也劲了。

爱生活,爱板蓝根。
自从服用了板蓝根,妈妈再也不用担心我的学习了!
自从服用了板蓝根,现在不用中文字幕,都能看懂日本的爱情电影了。
给我一袋板蓝根,我可以撬起地球。

歌曲版

你问我爱你有多深,板兰根代表我的心。
我曾经问个不休,你何时跟我走?可你却总是问我,板兰根有木有?
大块的板兰根是我的爱,绵绵的青山脚下花正开。
往事不要再提,人生已多风雨,纵然记忆抹不去,板兰根都还在心里。

详情请见:

http://baike.baidu.com/link?url=pPoh2QZk4NW8QcBdzfcoCMVhLImhAIzGNRUcq15VaoGYKwH128-jfSxDZ3eQjsOGW1lMfFV4TF2V5Reh6i8gra
百度网友b572b6ec192
中药.药草类. 清热解毒.百度搜一下