求三国里不被人重视的英雄豪杰。比如:袁绍、东吴的大将==。评价越详细越好。

发油赛开金华轩
  袁绍最器重的心腹猛将,四庭柱(颜良、文丑、张郃、高览)。

  颜良。河北名将,袁绍手下猛将二人组之一,使一口大刀,英勇无敌,深得袁绍赏识。孔融以颜良、文丑作为袁绍军队的武将代表劝谏曹操小心他们,白马之战凭借勇武威镇曹营,曹操对其束手无策。
  相关战绩:战不三合,手起刀落,斩宋宪于阵前;交马一合,照头一刀,劈魏续于马下;二十合击败猛将徐晃,曹营诸将栗然。
  颜良作为袁绍手下第一战将,素有威名。当日战华雄,袁绍就叹到:“可惜吾上将颜良、文丑未到!”可见袁绍对其相当看重。速杀吕布手下猛将宋宪、魏续,并二十合击败猛将徐晃,说明其的确具有超一流的武力,曹操也觉得手下无人能胜颜良。遗憾的是,猛将二人组注定要成为关二哥勇武的试金石,为衬托二哥之神勇,二位的下场均无比悲惨。比起文丑的临阵退缩,颜良死得更冤,自己正向曹军耀武扬威时(没准兵器都没拿稳),被曹操激红了眼的关二哥骑着速度每小时一百公里的赤兔马飞奔而来,而手下的兄弟也很不仗义地为其闪开大道,可怜的颜同学还想和二哥打个招呼,青龙刀却以最不可思议的方式刺过来了,颜同学至死可能也没看清关羽的长相,顶多惊叹赤兔马它怎么就那么快

  高览。河北名将,谋勇兼备,统军能力优秀,在袁绍手下多年,官渡之战时因袁绍气量狭小,不纳忠言,和张郃一起转投曹操,深受曹操赏识,从征破袁绍,败刘备。
  相关战绩:官渡之战阵前敌许褚,后曹操下令全军出击;穰山不三合,斩杀前来拼命救刘备的刘辟。
  高览的直接战绩相当少,所以评价其武力是比较困难的事情,但从其与许褚能够相持来看,说明小高的身手不会差到哪里去,刘辟虽为无名之辈,人拼命时还是有两下子的,但高览胜得干脆利落,以上看出高览的战场表现没有堕了袁绍四庭柱(颜良、文丑、张郃、高览)的威名。但高览同样死得稀里糊涂,被赵云从自己军队后方冲阵,未及反应便被挑落马下,战场警惕性和反应能力实在是比较糟糕,短命也是必然。

  文丑。河北名将,袁绍手下的著名的猛将二人组之一,使铁枪,曾杀得公孙瓒狼狈不堪,随袁绍东讨西杀,威镇河北。
  相关战绩:公孙瓒就桥边与文丑交锋。战不到十余合,瓒抵挡不住,败阵而走;瓒手下健将四员,一齐迎战,被文丑一枪,刺一将下马,三将俱走;五六十合战平初登战场的赵云;白马于败军时射张辽,战徐晃,后军马到,晃退。
  文丑的武艺一直是被认可的,自身战绩也相当出色,有难度较高的冲阵行为,干脆利落击败公孙瓒(这家伙说什么也是和吕老大拼了几合后全身而退的),面对垃圾群殴和单战猛将表现都很好,在不利局面下能迅速作出反应并采取最合理的措施,战场素养相当不错,箭法精准。但死得相当窝囊,在关二哥的绝世威武和雷霆万钧的攻势下,文同学居然出现了怯阵逃跑的行为,不过文丑显然吃了未参加讨董战役的亏,没有见识过赤兔马的杀伤力,被二爷飞马赶上,一刀解决。

  张郃:字隽乂,先从韩馥,后投袁绍,在与公孙瓒的交战中多有功劳。官渡之战时,张郃受郭图陷害,率众投降于曹操,得以重用,随曹操平定北方,远征乌桓,平马超,灭张鲁,多有战功,后随夏侯渊驻守汉中。诸葛亮北伐时,张郃表现抢眼,于街亭大败马谡。张郃能征善战,统军能力极为优秀,应变能力强,对战局的把握非常准确,加之武艺高强,诸葛亮对其十分忌惮。三国时期魏国名将,曹操部下“五子良将”之一。
  相关战绩:四五十合平张辽;三十合不敌赵云;长坂十余合战赵云,赵云不敢久战,夺路突围;二十合不敌马超;数合杀杨昂;二十合平张飞;速杀雷铜;五十合平张飞;二十合平黄忠。
  张郃武艺出众,出镜率高,经常成为超级猛将的试金石,书中的待遇实在不怎么样。但硬邦邦的战绩足以说明,张郃的确拥有一流武将的实力。张郃虽然经常冲锋陷阵,但除非自己亲自率军,不轻易与重量级武将生死相搏,属于明哲保身能力较强的角色。演义中的几场单挑失利,张郃似乎都没有使出压箱底的本事,至少没有拼命。汉中战三爷,张郃同学算是把吃奶的劲都使出来了,真刀真枪,斗智斗勇,中计了还和张飞死磕了五十合。无奈不管计谋还是武艺,张郃同学比张飞都逊一筹,被张三爷欺负得一点脾气都没有,败得不是一般的惨。后来又被黄爷爷收拾了一把,气得曹洪差点把张郃同学军法从事。估计张郃在失利后痛定思痛,好好总结了一把,之后的表现一次比一次好。孔明北伐时,张郃大放异彩,智谋长了不少,勇猛也胜于往昔,指挥若定,冲阵斩将。诸葛丞相只有感叹昔日英杰皆以作古,手下再无张郃一般谋勇兼备的强将。张郃为曹魏打出了威风,打出了胆子,失去了应有的谨慎,最后做了司马懿的替死鬼,中伏死于乱箭之下。

  三国演义描写的是魏蜀吴三国争霸,但这三个国家并非势均力敌,是一强二弱的格局,因此从政治策略来讲联二弱抗一强是必然的选择。本书选择了刘备势力的一方作为正面大加赞誉,曹魏作为最大的反动势力则遭无比贬损,为衬托一方之高大,另一方就要吃点亏,因此上镜率均颇高。但战争毕竟是真刀真枪打出来的,魏国诸将虽在三国演义一书中活得狼狈,死得窝囊,但客观战绩着实不错,否则魏国早被灭了。于是东吴不知不觉就沦为了一龙套角色,大部分吴国英杰们很少有出场机会,哪怕是甘宁这等猛将,书中的直接战绩也少得可怜,因此评价吴国将军们的武力有不小的难度。自读三国以来,归纳得吴国大部分将军有以下共同特点:统军能力优秀,头脑清晰,指挥若定,通常不喜冲锋陷阵;与人单挑大部分时候的目的是诱敌,打不赢就跑,基本不会拼命;武力方面客观上比五虎将差距很大。作战方式多为伙同手下军士群殴,因此极少因武力原因败北。

  程普。字德谋,右北平土垠(今河北丰润)人。早年曾随孙坚剿灭黄巾军,讨伐董卓军。孙策死后,与张昭共同辅佐孙权,周瑜为右都督,他为左都督。周瑜死后,代领南郡太守,拜荡寇将军。使一条铁脊蛇矛,勇武过人,战功卓著,是东吴军界举足轻重的人物。三朝元老,开国重臣。
  相关战绩:程普飞马挺矛,直取胡轸。斗不数合,程普刺中胡轸咽喉,死于马下;程普挺铁脊矛出马,与蔡瑁交战。不到数合,蔡瑁败走;程普纵马向前,战不到数合,一矛刺吕公于马下;程普大怒,挺枪直取太史慈。两马相交,战到三十合。
  程老将军是东吴政权的奠基者之一,征董卓时便追随孙坚,南征北战,立下赫赫战功。程普战场表现极为出色,冲阵斩将是家常便饭,武艺高强。纵横疆场多年,游刃有余,未见负伤记录,说明其不是一味勇猛,唯一无法准确评定的是其智力。程普"好性施与,喜上大夫"。曾以年长功高自居,瞧不起周瑜,多次当众施加凌辱。然而周瑜"性度恢郎",心胸宽广,能忍辱负重,每每宽容,从不计较。程普为之感动。他知错则改,从此心悦诚服,并和周瑜建立了深厚的友谊。朝野内外,皆因其德高望重而尊称他为"程公"。

  韩当。字义公,辽西令支人,使一口大刀,长于弓箭、骑术,膂力过人,被孙坚赏识,追随他四处征伐周旋,数次冒险犯难。吴国名将,征董卓,破黄祖,随周瑜等拒破曹公,与吕蒙袭取南郡,夷陵之战协同陆逊大破刘备,战功赫赫。
  相关战绩:二十合令张虎力怯,斩之;手起一枪,刺死焦触(水战);三十合战退曹洪(曹洪诱敌);与周泰合战许褚,三十合许褚退。
  韩当是东吴元老大将,久经沙场,多立奇勋,统军能力优秀,指挥才能出色,名闻天下。但武力并无突出表现,以上战绩含金量不高,准确评定其武力难度不小。张虎被斩是因为孙策射死陈生后分神造成的,不过就此可看出韩当战场意识不错,水战时放弃趁手武器,改用更适合的长枪,体现了一定随机应变的能力,韩当是东吴将领中代表性的人物,对其他吴将评点极有参考价值

  太史慈。字子义,东莱郡黄县(今山东黄县东黄城集)人,吴国著名猛将,枪法高强,箭术出众,为人重信义,至孝,为救母单枪匹马杀入徐州。与小霸王孙策大战一日不分胜负,后降孙策,后为吴多立殊勋,是孙权的爱将。
  相关战绩:徐州三次冲阵;五十合战平孙策,后发展成肉搏;三十合平程普;七八十合战平张辽。
  太史慈武艺高强,技术全面,勇猛无比,是东吴军中少有的冲阵高手,徐州的三次冲阵,毫发无伤,显示了他极强的体能和敏捷性。与孙策的一战是东吴战史上光辉的一页,双赢,太史慈将军也达到了人生事业的顶峰。归顺东吴后,太史慈似乎低调了不少,很少有出彩的时候,可能是受了新主公孙权和其余吴将的影响。另外太史慈是山东人,极有可能不善水战,在经常水上作战的东吴无用武之地。赤壁大胜后好不容易弃船登马取合肥,太史慈自是摩拳擦掌,表现十分活跃,单挑群战都冲锋在前。但太史慈本身智谋平常,面对曹操手下五将军之首、战术指挥能力无双的张辽,太史慈计谋失败,中伏身亡。

  孙策。字伯符,吴郡富春(今浙江富阳)人,孙坚长子,东吴事业奠基人。著名猛将,武艺超群,号小霸王。凭用传国玉玺换来的袁术手下三千兵马开疆拓土,最终取得三分天下,统军能力极其出色。周瑜,太史慈,蒋钦等各路英雄均是慕名而来,心甘情愿为其建功立业,极富传奇色彩和个人英雄魅力。
  相关战绩:五十合战平太史慈,后肉搏;于糜与策战不三合,被策生擒过去,后挟死;大喝一声,声如巨雷。樊能惊骇,倒翻身撞下马来,破头而死;飞剑斩严舆;一照面刺死周昕;
  孙策作为猛虎孙坚的长子,威猛甚至超过其父,很早就崭露头角。袁术曾叹:“使术有子如孙郎,死复何恨!”孙策短暂的一生绝大部分时候在马背上度过,是天生的虎将,战场表现接近完美,战将该拥有的一切他都拥有,因此令不少英雄心折。也许是个人光芒太过耀眼,上天注定孙策的生命如同流星一样璀璨而又短暂。面对许家亡命之徒刺杀时平时武装到牙齿的孙策居然最后手无寸铁,重伤后凭借顽强的生命力活了下来,又碰上个妖人于吉,最终气死,实乃天数使然。可怜与大乔姑娘一对神仙眷侣,从此阴阳相隔两茫茫

  周泰。字幼平,九江下蔡人。与蒋钦一起归顺孙策,后成为东吴数一数二的勇将。周泰武艺出众,数次于敌阵中救主;勇猛过人,血战中常带伤作战,在对曹军数次战役中发挥出色,深受孙权喜爱。
  相关战绩:宣城血战山贼,勇救幼年孙权,身被十二枪命在须臾;三江口水战斩张南;和韩当一起合战许褚,三十合许褚退;合肥会战再度血战救孙权和徐盛;二十合杀蛮王沙摩柯。
  周泰乃东吴名将,自跟随孙策以来,经大小数十战,功勋卓著。最闪光之处是多次冒死救主,尽职尽责,是三国演义中著名的浴血保镖。周泰武艺并非一流,合韩当之力尚无法战胜许褚,但临敌救主时不惧死的勇气无人能出其右。战场敏捷也很一般,在战斗中时常遭到重创,但每每硬是顽强挺到战斗结束,好像比一般武将不受伤时的体力还要好,其体能充沛到让人咂舌的地步。孙权对此等勇将十分喜爱,以青罗伞赐之,令出入张盖,以为显耀。后期勇猛有所下降,在其弟周平阵亡后甚至不敢与暴怒状态的关兴、张苞交手,成为此勇将一生抹之不去的污点。

  甘宁。字兴霸,巴郡临江人。少有气力,好游侠,早年是江上的水贼,后投苏飞,黄祖不肯重用,故弃之来投孙权,夏口之战时立下头功,之后参加多次战役,战功赫赫,是东吴的核心猛将,为人直爽重义,有智计,深受吕蒙、孙权的赏识。合肥之战时带百骑劫魏营,大振吴军士气。
  相关战绩:甘宁飞上艨艟,将邓龙砍死;赤壁之战速杀马延,张凯;二十余合,战败曹洪(曹洪诱敌);攻皖城冒飞矢而上,一铁链打倒朱光,攻克皖城。
  甘宁武艺高强,勇猛过人,水战陆战无一不精,箭法也是奇准,是东吴诸将中斩杀敌将数量最多的人,无愧斗将称号。赤壁之战成功执行周瑜的计策表现了甘宁的智谋的一面。合肥会战中更是大放异彩,在全军被张辽杀得抬不起头的时候,甘宁奋然请命,身先士卒,只率领百名骑兵就敢闯入曹营,且未折一人,极大鼓舞全军士气。孙权言到:“孟德有张辽,孤有甘兴霸,足以相敌也。”且甘宁为人能抛开私怨,团结对敌,更是大将气度,难能可贵。然大将难免阵前亡,病中的甘宁在夷陵做出了平生唯一的一次胆怯行为,却最终丧身于蛮王沙摩柯的冷箭之下,传奇的一生就此终结。

  凌统。字公绩,吴郡余杭人,相传鸬鸟镇凌家堂为其故里。父凌操,任孙策部破贼校尉。策死,从孙权。建安八年(203)在夏口一战中,凌操被甘宁射死。凌统时年十五,随军征进,奋力抢父尸而归。之后逐渐成长为孙吴的一员勇将,多处征战,屡立战功。
  相关战绩:十五岁奋力抢父尸而归;逍遥津死战张辽,使孙权脱险;与张辽斗五十合,不分胜败;乐进出迎,两个斗到五十合,未分胜败,后曹休放冷箭。
  凌统战场表现机会不多,然处处出彩,名气不大,实力却颇不弱。十五岁初上战场,便一鸣惊人。之后多次参战。逍遥津之战吴军被张辽杀得丢盔弃甲,凌统也险些丧命,手下悉数阵亡,但凌统死战不退,保孙权平安逃脱,自己也最终大难不死,除勇猛过人外,自身敏捷和体能也绝对不低。曹操援军到后又率先请缨,处处表现出过人的胆色;与张辽、乐进这样的对手交锋也未落下风,绝对是一员武艺高强的勇将。与甘宁的恩怨乃是父母之仇不共戴天,最终二人冰释前嫌,结为生死弟兄。遗憾的是,凌统死得太早,未建许多大功,有些令人可惜。

  潘璋。字文珪。兖州东郡发干县(今河南濮阳今东昌府区)人。从孙权,屡建功业,东吴名将,为人鲁莽勇猛,禁令严明,带领人马不过几千人,但所到之处常常可以起到上万兵力的作用。在战赤壁,攻南郡,袭荆州,擒关羽多次战役中发挥了巨大作用,统军能力优秀,乃东吴不可多得的将才。
  相关战绩:数合生擒苏飞;三合不敌暴怒的关羽(此时关羽右臂有伤);挥关公使的青龙刀,来战黄忠。交马数合,不分胜负。忠奋力恶战,璋料敌不过,拨马便走。
  潘璋一生战功卓著,统军多年,部下更是精锐。其最大的成功是培养了三国演义中的第一猛将杀手马忠,擒关羽,关平,射杀黄忠,可谓风光无限。潘璋自身实力也不弱,有数合生擒敌将的闪光战例,能使关二哥的八十二斤青龙偃月刀与黄老爷子交手,劲也是不小的。潘璋是东吴战将的代表,戎马一生却少有冲锋陷阵,打不过就跑绝不充好汉,个人爱好是和手下一起,为夺取战斗胜利这一最高目标奋斗,而非逞个人英雄主义,深得进退之法,相当识时务,知天命,所以尽管功勋彪炳却很难有光辉的个人形象。似乎冥冥之中早有安排,潘璋最后死得也颇有戏剧性,与部下走散后,第一次落单的老潘似乎极不适应,脾气异常火爆而且眼前竟出现幻觉,被二爷的神像吓得魂不附体,关兴兄弟那是仇人见面,分外眼红,一刀就要了他老人家的性命。

  丁奉。字承渊,由孙权所设“招贤馆”登用,早期同徐盛共为周瑜帐前护军校尉,护卫周瑜,随周瑜参加了赤壁之战、南郡争夺战,后随吕蒙参加了袭荆州之战,随陆逊参加了彝陵之战。吴国大大小小的战斗,丁奉多有涉及,屡立战功,逐渐成长为东吴首屈一指的名将,四朝元老,为吴国重臣。
  相关战绩:数次护卫周瑜;被关平奋力冲杀,奉败走;广陵射杀张辽;东兴之战雪中奋短兵,速杀魏将韩综,桓嘉。
  丁奉早年是周瑜的保镖,周都督经常安排些奇奇怪怪的任务给他和徐盛,七星坛杀孔明,劫刘备夫妇,活脱脱一个打手形象。但在周都督的言传身教下,二人日后都成长为智勇双全的一代名将,周瑜为孙权留下了一笔宝贵的财富。丁奉武艺称不上一流,完败于关平之手,但做保镖的一定要眼明手快,还要不怕死,多年的保镖经历使丁奉练就了极快的战场应变能力和非凡的勇气,所以在日后有雪夜奋短兵的壮举,指挥打仗也游刃有余,威震中原。丁奉的寿命长得可以,似乎是唯一的一个四朝元老,长年领兵打仗,有精力就收拾权臣,为东吴立下了不朽的功勋,青史留名。

参考资料: 三国吧

aizaijn
文鸯啊。你可以看看这个人
这是三国演义原文:却说毌丘俭在项城,不时差人去乐嘉城哨探,只恐有兵来。请文钦到营共议,钦曰:“都督 三国群英传系列文鸯形象
勿忧。我与拙子文鸯,只消五千兵,取保乐嘉城。”俭大喜。钦父子引五千兵投乐嘉来。前军报说:“乐嘉城西,皆是魏兵,约有万余。遥望中军,白旄黄钺,皂盖朱幡,簇拥虎帐,内竖一面锦绣帅字旗,必是司马师也,安立营寨,尚未完备。”时文鸯悬鞭立于父侧,闻知此语,乃告父曰:“趁彼营寨未成,可分兵两路,左右击之,可全胜也。”钦曰:“何时可去?”鸯曰:“今夜黄昏,父引二千五百兵,从城南杀来;儿引二千五百兵,从城北杀来:三更时分,要在魏寨会合。”钦从之,当晚分兵两路。且说文鸯年方十八岁,身长八尺,全装惯甲,腰悬钢鞭,绰枪上马,遥望魏寨而进。是夜,司马师兵到乐嘉,立下营寨,等邓艾未至。师为眼下新割肉瘤,疮口疼痛,卧于帐中,令数百甲士环立护卫。三更时分,忽然寨内喊声大震,人马大乱。师急问之,人报曰:“一军从寨北斩围直入,为首一将,勇不可当!”师大惊,心如火烈,眼珠从肉瘤疮口内迸出,血流遍地,疼痛难当;又恐有乱军心,只咬被头而忍,被皆咬烂。原来文鸯军马先到,一拥而进,在寨中左冲右突;所到之处,人不敢当,有相拒者,枪搠鞭打,无不被杀。鸯只望父到,以为外应,并不见来。数番杀到中军,皆被弓弩射回。鸯直杀到天明,只听得北边鼓角喧天。鸯回顾从者曰:“父亲不在南面为应,却从北至,何也?”鸯纵马看时,只见一军行如猛风,为首一将,乃邓艾也,跃马横刀,大呼曰:“反贼休走!”鸯大怒,挺枪迎之。战有五十合,不分胜败。正斗间,魏兵大进,前后夹攻,鸯部下兵乃各自逃散,只文鸯单人独马,冲开魏兵,望南而走。背后数百员魏将,抖擞精神,骤马追来;将至乐嘉桥边,看看赶上。鸯忽然勒回马大喝一声,直冲入魏将阵中来;钢鞭起处,纷纷落马,各各倒退。鸯复缓缓而行。魏将聚在一处,惊讶曰:“此人尚敢退我等之众耶!可并力追之!”于是魏将百员,复来追赶。鸯勃然大怒曰:“鼠辈何不惜命也!”提鞭拨马,杀入魏将丛中,用鞭打死数人,复回马缓辔而行。魏将连追四五番,皆被文鸯一人杀退。后人有诗曰:“长坂当年独拒曹,子龙从此显英豪。乐嘉城内争锋处,又见文鸯胆气高。”原来文钦被山路崎岖,迷入谷中,行了半夜,比及寻路而出,天色已晓,文鸯人马不知所向,只见魏兵大胜。钦不战而退。魏兵乘势追杀,钦引兵望寿春而走。
贴吧上有文鸯吧。你可以看看,有人说他勇比赵云!
liyewushixiong
关羽。他降汉不降曹、秉烛达旦、千里走单骑、过五关斩六将、古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操。他忠于故主,因战败降敌,但一得知故主消息,便不知千里万里往投。我认为虽降了敌,但最后还是回来了,不但仍算忠,而且还要算一种难得可贵的忠。《三国演义》表现关羽的方法也极简单:“丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,青龙偃月刀”,后来加上“赤兔马”,刮骨疗毒不怕疼,斩颜良,诛文丑,几乎变得天下无敌。
手机用户31976
..写书?
lxf41404
勇力过人的典韦——
在“三国”的总共一百二十回中,典韦出现于第十回,退出于第十六回,共存在了17回,可谓出场时间短,位至领军都尉,可谓职位卑微。他的引人之处在于他的“勇力过人”。
文中介绍:典韦,陈留人,时“操在兖州,招贤纳士……夏侯淳出射猎,见韦逐虎过涧,因收于军中。今特荐之于操。”“逐虎过涧”是对典韦“勇”的描述。而对“力”的描述则反映为“所使两枝铁戟,重八十斤,挟之上马,运使如飞。”以及“帐下大旗为风所吹,岌岌欲倒,众军士挟持不定,韦一手执定旗杆,立于风中,巍然不动。”这两件事很生动地表现了他的勇力过人。
典韦有勇,但并不象史瓦辛格主演的冷酷机器杀手“终结者”,而是一个有情有义、尽忠至死的人。
说他有情有义,是因为“他曾为友报仇杀人,提头直出闹市。数百人不敢近。”在表现他勇猛的同时,他为情谊不惜性命的凛然义气也跃然纸上。
说他尽忠职守,是通过三救曹操直至战死。
典韦初司帐前都尉,保护曹操是他的职责。第一次操与吕布大战,被四将所围,“箭如骤雨将来,操不能前,无计可脱,大叫:‘谁人救我!’典韦乃踊出,手挺双铁戟,大叫‘主公勿忧!’……以飞戟刺敌,立杀十数人……四将不能抵挡,曹及得救。”韦因而加为领军都尉。
第二次救曹操是操中了吕布计被困城中,典韦三次杀出城来寻觅不见操,又三次“冲烟突火”杀入城去,“从初更直混战到天明,杀开条大路而走”,最终将操护送回寨。
第三次降兵夜反,无数军马步兵杀入营门,枪如苇列。典韦武器被盗,“身无片甲,上下被数十枪,兀自死战。腰刀砍缺不堪用,即弃刀,双手提着两个军人迎敌,击死者八九人。群贼不敢近,只远远以箭射之,箭如骤雨,韦犹死拒寨门。争奈寨后贼军已入,韦背上又中一枪,乃大叫数声,血流满地而死。”尤其最后一句:“死了半晌,还无一人敢从前门而入者。”把典韦勇猛无敌、誓死效忠渲泻得痛快、淋漓、酣畅到极点。“曹操赖典韦当住寨门,方得逃奔”。
正因为典韦三次救操,所以连这个“宁教我负天下人,休教天下人负我”的“狠心之徒”也亲自哭而奠之,虽然曹操的长子及爱侄也同时殉命,但操叹曰:“吾折长子、爱侄,俱无深痛,独号泣典韦也!”甚至一年之后,曹操行军经由故地,仍不禁放声大哭,“且即下令屯住军马,大设祭筵,吊奠典韦之魂,并亲自拈香哭拜,祭毕方祭侄及长子……”
在《三国演义》浩瀚复杂的人海中,典韦只是一个瞬间跃起的小小浪花。作者对他的人物刻画虽不丰满,但着力于“勇力过人”及至死效忠两个方面,相辅相成、互为映衬,可以说达到了入木三分、出神入化的境界。

参考资料: http://hi.baidu.com/%B0%AE%B5%C4%BA%DB%BC%A32009/blog/item/4fe9119478127042d0135e53.html

liu_jxnu
你可以去百度百科里搜人名,里面有详细的介绍
http://baike.baidu.com/view/15761.htm