积极学习 快乐生活 演讲稿

21号要用急急急急急急急急急急急急急初中升旗仪式用急急急急急急急急急急急急急急急急急... 21号要用 急急急急急急急急急急急急急 初中升旗仪式用急急急急急急急急急急急急急急急急急 展开
农场司务长
  快乐学习 快乐生活

  苏格拉底说:“快乐的最佳途径是顺其自然。”一个富人整天为吃饭发愁,他觉得吃什么都没有胃口。苏格拉底告诉他:“这是一种病,治疗的虽好方法就是停止饮食。”是呀,当一个人活着只为了吃饭这一件事的时候,什么样的美食都会变得没有滋味!

  在学习中体验互助的乐趣。孔子说过:“有朋自远方来,不亦乐乎!”在古代,享受教育是少数人的事,难得有志同道合的朋友一起探讨学问,所以一旦有朋友来到就是一件十分快乐的事。同学们课外活动中组织的学习互助小组就是体验互助的快乐。

  在学习中探究未知的乐趣。在人类的发展史上,每一个未知的科学领域的重大发现都会给全人类带来惊喜,每一次伟大的发明创造都会给人类带来快乐。同样,当我们努力不断在知识和能力上获得发展时,我们所获得的快乐并不亚于每一个科学上的重大进展。展示丰富的想象,为每个未完成的故事续编精彩结尾,既锻炼了丰富想象力,又锻炼了表达能力。如学完《项链》后,续编文中的主人公接下去会做些什么,玛蒂尔德又会有怎样的表现?续编故事对学生的思维是一种极强的锻炼,为以后作文打下了坚实的基础。

  鲜花和掌声虽然不是我们追求的目标,但却是我们前进的动力,所以,我们应该学会相互鼓励,学会给予爱思考的人以赞许的掌声,让每一个努力回答问题的同学都能享受到成功的快乐。我们课上开展的“我的座右铭”主题演讲就是让每位同学享受成功的乐趣。

  苏格拉底还告我们:“快乐持久的秘诀是‘拿得起、放得下’”这里的“拿得起”,我认为是一种“背负”的意思。人的精力与体力是有限的,若背负的“包袱”太多、太重,他就会让你负重累累,很难轻松。其实,生活中,思想与行为的包袱都需要适时地放下,抑或暂且搁置,只有这样人生的路上才能因脚步轻松而快乐。

  生活在竞争日益激烈境遇中的每一人,都需要珍惜今天的幸福生活,用自己智慧的思维与行为应对生活中的“不快乐”,让“不快乐”变成一种快乐,让阳光、健康、快乐与幸福常伴我们左右。