一道数学题,题目如下。(要过程、答案)

长方体木料的宽和高都相当于长的二分之一,将其分成两段正好是两个正方体木块,每个正方体木块的表面积比原来的长方体减少了80平方分米。原来长方体木料的体积是多少立方分米?... 长方体木料的宽和高都相当于长的二分之一,将其分成两段正好是两个正方体木块,每个正方体木块的表面积比原来的长方体减少了80平方分米。原来长方体木料的体积是多少立方分米? 展开
设原长方体长为2a,则高和宽均为a,表面积为4*2a*a+2*a*a = 10a²,体积为a*a*2a=2a³
将其分成两段正好是两个正方体木块,两个正方体边长都为a,每个正方体木块的表面积都为6a²,
故10a²-6a²=80 dm²,a=2*根号五 (约等于4.472)分米
故原来长方体木料的体积等于2a³=178.89 立方分米
西寨小学
原长方体的侧面是80/5=16分米,宽、高为4分米,长为8分米,
原长方体的体积为16*8=128立方分米
Fltcyh
解:设长方体的长为x分米,则宽为(1/2)x分米,高为(1/2)x分米.
正方体的边长为(1/2x )分米,则表面积为((1/2 )x)*6=3x平方分米
长方体的表面积为(长*宽+宽*高+高*长)*2=(5x^2)/4平方分米
3x+80=(5x^2)/4 解得x=9.2平方分米
原来长方体木料的体积是9.2*4.6*4.6=194.672立方分米
霸道的图图23

那么简单的你都不会 真抱歉 我是教高中的数学为了 不侮辱数学的博大精身 我是不会教你的而且你要自我反省 老师上课你有听课吗?老师没说?那他给你做赶嘛 如果是真的你可以不做老师问你你就说、你没教啊 别浪费时间了小孩 一窜光阴一窜金 浪费时间就是某裁害命你害人中害到你自己
追问
靠!
xxl5889
设:长=x,,宽=y,高=z;
y=z;
y=1/2x;
6y*y+80=4x*y+2y*y;
所以,长方体的体积V=x*y*z=80√5