孔子是个什么样的人

guolaoer
我认为他复古。但是公开的评价:
作为历史上真实的孔子,实际是个既平凡而又伟大的人物。说他平凡,是说他出生于春秋时代鲁国一个没落的贵族家庭,早年丧父,生活贫苦,为了糊口,他曾作过一些上流社会所不耻的“下贱”工作,他也曾因为处境的贫寒而被鲁国的大贵族们拒之门外而遭到凌辱。即使后来他的学问已被社会所承认,他也没有作过什么惊天
动地的“大事”。他在30岁之前仍然是个默默无闻的人物,大约30左右,他的学问才逐渐被社会所承认,声望也逐渐远播,但是他仍然是个手无寸权的教书先生。只是到了51岁,才时来运转,登上了鲁国的政坛。由中都宰、小司空而大司寇,并且“摄相事”。正当他准备一展政治才华,进行他理想中的社会改造工程之际,由于触犯了鲁国大贵族们的既得利益,而被无情地赶下了鲁国的政坛,短短三年的政治生涯就像滑过夜空的流星那样转瞬消失了。
从此,他开始了长达14年的自我放逐式的漂泊生活。他带着一群弟子,到处宣扬他的政治主张,希望能够找到一个实现他的政治理想的国度。他的足迹遍及中原大地,多次出入于当时的卫国,被逐于宋国,困于陈、蔡之间,徘徊于楚国的边陲,历尽坎坷、四处碰壁,却始终没有实现他的夙愿。最后不得不以68岁的高龄重返故
土——鲁国。
回国之后,他被尊为“国老”,但也无非是贵族政治花瓶中的摆设而已。73岁时,这位老人在寂寞中离开人世,结束了他平凡的一生。
xiaoyuer720520
孔子的祖先本是殷商(华夏族)后裔,故为孔姓。周灭商后,周武王封商纣王的庶兄,商朝忠正的名臣微子启于宋(夏邑),现葬于山东省微山县微山湖畔。 微子启死后,其弟微仲即位,微仲即为孔子的先祖。自孔子的六世祖孔父嘉之后,后代子孙开始以孔为氏,其曾祖父孔防叔为了逃避宋国内乱,从宋国逃到了鲁国。孔子的父亲叔梁纥(叔梁为字,纥为名)是鲁国出名的勇士,叔梁纥先娶施氏曜英,生九女而无一子,其妾生一子孟皮(嫡长子排行称伯,庶出长子排行称孟),但有足疾。在当时的情况下,女子和残疾的儿子都不宜继嗣。叔梁纥后来又在外纳颜氏第三女征在为妻,生孔子,因出生之前曾在尼丘祈祷,故起名为丘,排行第二,故字曰仲尼(以上据《孔子家语.本姓解》载:叔梁纥,虽有九女而无子。其妾生孟皮,孟皮一字伯尼,有足病。于是乃求婚于颜氏。颜氏有三女,其小曰徵在。……私祷尼丘之山以祈焉,生孔子,故名丘字仲尼) 。
孔子讲学图(8张)孔子三岁的时候,叔梁纥病逝,之后,孔子的家境相当贫寒。由于身处乱世,孔子所主张的仁政没有施展的空间,但在治理鲁国的三个月中,使强大的齐国也畏惧孔子的才能,足见孔子无愧于杰出政治家的称号。政治上的不得意,使孔子将很大一部分精力用在教育事业上。孔子曾任鲁国司寇,后携弟子周游列国,最终返回鲁国,专心执教。孔子打破了教育垄断,开创了私学先驱,弟子多达三千人,其中贤人七十二,便是著名的七十二贤。七十二人中有很多为各国高官栋梁。又为儒家学派延续了辉煌。孔子中的“子”,与孟子、庄子、老子中的“子”一样,是一种爵位和尊称。按照周朝公、侯、伯、子、男的分封爵位,他们虽然不是诸侯,却享受到了诸侯中的第四中爵位称号。
鸡飞蛋打半兵卫
,1,他在世时已被誉为“天纵之圣”、“天之木铎”、“千古圣人”,是当时社会上最博学者之一。后世并尊称他为“至圣
2,学习:发愤忘食乐以忘忧不知老之将至云尔
3,孔子打破了教育垄断,开创了私学先驱,弟子多达三千人,其中贤人七十二,便是著名的七十二贤。七十二人中有很多为各国高官栋梁。又为儒家学派延续了辉煌
舍翎9156
孔子是一个谦虚的人,一个伟大的教育家
幸邦遥l4cf
孔子是一个频平凡却又那么与众不同的人