有关初一地理第二单元的题

急求!明天考试... 急求!明天考试 展开
苅萱
1.世界上海洋和陆地的比例是C
A.各占二分之一 B.四分之一是海洋
C.三分陆地七分海洋 D.三分之二是陆地。
2.地跨寒、温、热三带的大洲是A
A.亚洲 B.非洲 C.欧洲 D.大洋洲
3.纬度位置最高的大洲是D
A.南美洲 B.大洋洲 C.欧洲 D.南极洲
4.以下叙述正确的是B
A.北极周围都是冰天雪地的陆地 B.海洋大多分布在南半球
C.陆地主要集中于南半球 D.世界海陆分布是均匀的
5.关于北极地区和南极地区的叙述,正确的是C
A.南极地区被三大陆包围 B.南极地区主要是陆地
C.北极地区被三大洋包围 D.北极地区主要是陆地
6.板块构造学说认为 A
A.板块张裂地区常形成海洋和裂谷 B.各板块既包括陆地也包括海洋
C.板块碰撞地区都形成高山 D.板块张裂地区常形成高山
7.六大板块中全部属于大洋板块的是B
A.印度洋板块 B.太平洋板块 C.美洲板块 D.非洲板块
8.提出大陆漂移假说的魏格纳是C
A.法国人 B.美国人 C.德国人 D.英国人
9.荷兰“低地”产生的原因是B
A.海平面上升 B.陆地下沉 C.陆地上升 D.人类围海造陆
10.半岛是D
A.海洋伸进陆地的部分 B.陆地伸进海洋凸出的部分
C.陆地被海洋分割的部分 D.陆地被海洋包围的部分
11.对四大洋的叙述,正确的是D
A.太平洋面积最大,印度洋面积最小
B.大西洋的形状像“S”,太平洋形状像“W”
C.太平洋的面积与大西洋、北冰洋、印度洋面积之和几乎相等
D.北冰洋纬度最高、太平洋跨经度最小
12.促使阿尔卑斯山脉隆起成山的两个相互碰撞的板块是
A.亚欧板块和印度洋板块 B.亚欧板块和非洲板块
C.亚洲板块和欧洲板块 D.美洲板块和亚洲板块
1.关于地球形状的叙述,正确的是A
A.地球是个两极略扁的不规则球体 B.地球是个赤道略扁的不规则球体
C.一个规则的球体. D.是一个平面
2.关于地球大小的叙述,不正确的是D
A.地球的表面积约为5.l亿平方千米 B地球的赤道周长约为4万千米
C.地球的平均半径约为6371千米 D 地球的极半径比赤道半径略长
3.以下对地球仪的叙述中.不正确的是D
A.赤道到南、北两极的距离相等 B.地轴是地球内部穿过地心的假想轴
C.南、北极是地轴与地球表面相交的两点 D.凡穿过南北两极的都是经线
4.下列纬线圈中长度最长的是A
A.300 S B.400N C.700 N D.800S
5.东西半球的分界线是C
A.200E、1600W B.00、1800 C .200W、1600E D900E、900W
6.某地东侧是西半球、西侧是东半球,北侧是北球,南侧是南半球,该地点位置是C
A.西经200与赤道的交点 B.00经线与赤道的交点
C.东经1600与赤道的交点 D.1800经线与赤道的交点
7.有关经度的说法,正确的是A
A.00经线是划分经度的起点,向东向西各划分1800
B.00经线是划分经度的起点,也是经度的终点
C.以00经度为起点,向东为西经,向西为东经
D.东经1000与西经800经线可以组成一个经线圈,但不能平分地球
8.本初子午线是指A
A. 00经线 B.00纬线 C.200W经线 D.1800经线
9.在右图中,既位于南半球,又位于西半球的是()v 丁
10.(2003年桂林市)地球上陆地面积占全球总面积的()11
A.29%B.71%C.31%D.69%
15.(2003年长沙市)欧洲地形是(C)
A.山地为主B.丘陵为主C.平原为主D.高原为主
16.四大洋中,跨经度最广的是(B)
A太平洋B.北冰洋 二.大西洋D.印度洋
17.山地与丘陵的共同点是(C)
A.海拔多在500米以上B.海拔都在200米以下C.地面崎岖不平D.坡度较陡
18.深度不大,一般不超过200米,是大陆向海洋的延伸部分被称为(C)
A.大洋中脊B.大陆坡C.大陆架D.海沟
19.极块构造学说认为地壳比较活跃的地带是(B)
A.板块内部B.板块与板块交界的地带C.大陆内部D.陆地与海洋交界的地带
20.四大洋中,按大小顺序排列正确的是(B)
A.大西洋、印度洋、北冰洋B.太平洋、印度洋、大西洋
C.大西洋、太平洋、北冰洋D.北冰洋、大西洋、印度洋
22下列说法正确的是(D)
A.地球上的火山与地震绝大数分布在海洋与陆地的交界线上。
B.环太平洋沿岸山脉带以及横贯亚欧大陆南部和非洲西北部的山脉带是世界地震火山活动最剧烈的地带。
C.由于大洋中脊的板块张裂作用,太平洋的面积正在逐渐扩大。
D.大陆板块与大洋板块相撞处,大陆板块俯冲到大洋板块之下,往往形成海沟。
23.乌拉尔山一乌拉尔河一大高加索山是(B)
A亚洲与非洲的分界线B.亚洲与欧洲的分界线
C.非洲与欧洲的分界线D.北美洲与南美洲的分界线
24.下列四大洲中,面积最大的是(C)
A.北美洲B.非洲C.亚洲D.南极洲

题号 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
答案 A D C C B D B B D A
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 B A A A B D A A D D
题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
答案 D D A B B A B D D D

01.东、西半球的界线是
A.200W,1600E B.200E,1600W C.00,1800 D.900E,900W
02.下列节日中,北京的昼最长的是
A.5月1日 B.6月1日 C.7月1日 D.8月1日
03.下列地点中符合热带、西半球、低纬度三个条件的是
A.1800W,200N B.1650W,250S C.1550E,230S D.190W,500S
04.地球赤道周长约为
A.4万米 B.8万千米 C.4万千米 D.8万米
05.地球的平均半径是
A.6375千米 B.6371千米 C.6370千米 D.6378千米
06.关于经度、纬度的叙述,正确的是
A 00经线以东为西经 B.1800经线以东为东经
C.纬度越大,离赤道越近 D.经度越大,离本初子午线越远
07.地球自转一周的时间是
A.12小时 B.24小时 C.l小时 D.l年
08.地球公转的轨道平面与地轴的夹角总是保持
A.23.50 B.22.50 C.66.50 D.65.50
09.南北回归线是
A.寒带和温带的分界线 B.热带与温带的分界线
C.南半球与北半球的分界线 D.有无极昼极夜的分界线
10.12月、1月、2月是南半球的
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
11.下列说法中,正确的是
A.因地球自转,产生了昼夜更替和日月星辰西升东落
B.地球公转方向和自转方向一致,公转轨道为近似圆形的椭圆
C.地球公转轨道平面与赤道平面总是保持66.50的夹角
D.因地球公转,产生了正午太阳高度的季节变化和昼夜长短的变化
12.北回归线以北地区,黑夜比白昼长,且黑夜一天比一天短的时期是
A.春分日—→夏至日 B.夏至日——→秋分日
C.秋分日—→冬至日 D.冬至日——→春分日
13.图上 l厘米代表实地距离 100千米,用数字式比例尺表示是
A.1:10000000 B.一百万分之一 C.1:1 000000 D.十万分之一
14.在中国交通地图上,量得沈阳到西安的直线距离为5cm,两地实际的直线距离是1500Km,该图的比例尺是
A.l:30000000 B.l:3000000 C.l:300000 D.l:30000
15.如果两地间的实际距离是450千米,那么,在比例尺1:15,000,000地图上,两地间的直线距离应是
A.1.5厘米 B.3厘米 C.4.5厘米 D.6厘米
16.地图上泰山的标高是1524米,这个高度是指
A.高度 B.相对高度 C.海拔高度 D.一般高度
17.画一张学校平面图,下列比例尺中比较适当的是
A.l:l000 B.l厘米代表20千米 C.l:8000000 D.l:40000000
18.甲、乙两地海拔高度分别为1500米和500米,则它们的相对高度为
A.1000米 B.2000米 C.1500米 D.500米
19.以下关于等高线的说法,正确的是
A.坡缓的地方等高线密集 B.同一条等高线,海拔高度可以不同
C.坡陡的地方等高线稀疏 D.等高线不能重合(表示断崖的等高线例外)
20.当一幅地图的图幅大小不变时,若选用的比例尺越小,则
A.能画在图上的实际范围越小 B.能画在图上的实际范围不变
C.图上表示的内容比较详细 D.图上表达的内容比较简略
21.以下叙述,正确的是
A.地图上用来说明山脉、河流、国家、城市等名称的文字叫注记
B.地图上表示山高、水深的数字称为图例
C.地图上用来说明山脉、河流、国家、城市等名称的文字叫图例
D.地图上表示各种地理事物的符号叫图例
22.下列比例尺中,最大的是
A.一百万分之一 B.l:2000 C.1:1250 D.1:150
23.甲、乙两地实际距离为400千米,图上距离2厘米,则这幅地图比例尺是
A.1:20000000 B.1:5000000 C.1:2000000 D.1:500000
24.甲、乙两地实际距离为900千米,表示在1:30000000的地图上,则图上距离是
A.30厘米 B.3厘米 C.3.5米 D.2.7厘米
25.将数字式比例尺1:20000改写成文字是
A.图上1厘米代表实际距离0.5千米 B.图上1厘米代表实际距离0.2千米
C.图上1厘米代表实际距离200千米 D.图上1厘米代表实际距离2000千米
26.下列四幅地图的图幅大小相同,比例尺最大的是
A.武汉市地图 B.中国地图 C.湖北省地图 D.世界地图
27.绘制一张学校平面图,最好选用下列比例尺中的
A.1:10 B.1:1000 C.1:100000 D.1:10000000
28.2003年3月20日,美国对伊拉克发动了战争,要在地图上查找伊拉克首都巴格达,最佳方法是
A.直接查世界地形图 B.直接查亚洲地形图
C.先查亚洲政区图,再查世界政区图,最后查伊拉克政区图
D.先查世界政区图,再查亚洲政区图,最后查伊拉克政区图
29.下列比例尺中,表示内容最详细的是
A.1:1500000 B.百万分之一 C. D 1/150000
30.当你在一个陌生的城市旅游时,你应当选择什么作为导游图
A.比例尺尽可能小的地图 B.世界地图
C.中国地图 D.比例尽可能大的地图
百度网友ab6974e
第二章 陆地和海洋 复习导学案

学习目标:1.1.认识地球表面的海陆面貌,运用地图说明七大洲、四大洋的位置和分布特点。

2.认识地球表面的海陆变迁,了解大陆漂移、板块运动的基本观点。

重点、难点1.重点:1. 七大洲、四大洋的位置和分布特点。2.了解大陆漂移、板块运动的基本观点。

2.难点:了解大陆漂移、板块运动的基本观点。

【主要训练形式】1.边看边思考:某大洲面临哪些大洋?某大洋被哪些大洲包围等。

【学法指导】有关夏季高温,冬季寒潮的天气预报录像或录音资料。

预习导学

回顾本章要点

一、大洲和大洋

1、地球上 地球表面陆地约占( )% 三分陆地

的海陆分布 地球表面海洋面积约占( )%。 七分海洋

分布:从南北半球看,世界上陆地主要集中在( )半球

2、 全部位于北半球的大是( )( )

大 七大洲 全部在南半球的是( )

跨南北半球的是:( )( )( )( )

洲 洲 亚洲、欧洲的分界线:( )( )( )( )( )( )

界 亚洲非洲的分界线:( )( )

3、 全部位于北半球的是( ),全部在东半球的是( )

四大洋 跨南北半球的是( )( )( )

跨东西半球的是( )( )( )

典型例题

1.读东西半球图(1-3),回答下列问题。
(1)将图中数字所代表的大洲的名称填写在下面的空格内。

① _____ ② _____ ③ _____ ④ ______

⑤ _____ ⑥ ______ ⑦ ______

(2)将图中字母所代表的大洋的名称填写在下列的空格内。

A ____ _ B _______ C _______ D ________

(3)七大洲中面积最大的是 _____。同为一个大陆的大洲是______和_______ 。

(4)四大洋中面积最小的是_____。介于五大洲之间的大洋是_____ 和______ 。跨经度最多的大洋是______。

(5)按南北半球来说,海洋面积广阔的是____________ 半球。(6)我国位于__________洲。

【解析】本题是大洲和大洋学习后的常规检测题,学生应从大洲和大洋的学习中初步形成对大洲和大洋分布的心理地图,包括大洲的形状和位置,然后才能完成第一小题;对四大洋的记忆,除了知道形状和位置以外,还特别注重与大洲的相对位置关系,完成第二小题;第三和第四小题还考查学生对七大洲和四大洋面积掌握情况以及大洲和大洋之间的相对位置情况;第五小题从半球的侧面考查海陆分布的比例;第六小题从我国的实际位置说明大洲的位置,促进学生对大洲和大洋分布空间位置的形成。

2.一架飞机从我国北京,沿纬线向西绕地球飞行一周,依次经过那些大洲和大洋?

【解析】本题考查的内容是七大洲和四大洋的分布和大洲的概念,虽然做出正确答案需要对本节的知识点即大洲和大洋的分布要清楚,但要判断准确,还要用学过的地球和地图知识。 首先,要熟悉七大洲的位置,以及大洋和大洲之间的相对位置。北京在北半球,以北京为中心,西北面是欧洲,欧洲西濒大西洋。东南面是太平洋,隔太平洋与北美洲隔洋相望。第二,注意本题的其他已知条件,即从北京出发,沿纬线向西环绕一周。

课堂小结:

巩固练习:

读图图1.2-4完成1-2题

1. 图图1.2-4中气温最高的大洲是

图1.2-4

2.A、C、D三大洲共同濒临的大洋是

A.太平洋 B、大西洋C、印度洋 D、北冰洋

3.位于五大洲之间的大洋有 ( )

A印度洋、大西洋 B.太平洋、印度洋 C.大西洋、北冰洋 D.大西洋、太平洋

4.地跨寒、温、热三带的大洲有

A.亚洲 B.欧洲C.非洲 D.北美洲

5.七大洲中,跨纬度最多和跨经度最多的大洲分别是

A.亚洲、非洲 B.北美洲、亚洲 C.亚洲、南极洲 D.南美洲、欧洲

6.下列大洋中,平均水温最低的是

A.太平洋 B.印度洋C.大西洋 D.北冰洋

7.沟通世界第一和第二大洋的水道是

A.白令海峡 B.苏伊士运河 C.巴拿马运河 D.英吉利海峡

8.对四大洋的叙述,正确的是

A.太平洋面积最大,印度洋面积最小 B.大西洋的形状像“S”,太平洋形状像“w”

C.太平洋的面积与大西洋、北冰洋、印度洋面积之和几乎相等

D.北冰洋纬度最高、太平洋跨经度最广

9.关于世界各洲分界线的叙述,正确的是

A.南美洲和北美洲的分界线是麦哲伦海峡

B.亚洲和非洲的分界线是直布罗陀海峡、苏伊士运河

C.非洲和欧洲的分界线是直布罗陀海峡、地中海、土 耳其海峡

D.南美洲北美洲的分界线是巴拿马运河

10.赤道和南、北回归线都通过的大洲是

A.亚洲 B.南美洲 C.非洲 D.欧洲

读大陆轮廓图,完成13--15 题。

图1.2-5

11、四大洲中,跨经度最多的大洲是

A、甲 B、 乙 C、丙 D、丁

12、对四大洲叙述,正确的是

A、甲洲中部高,平原面积大  B、乙洲有大面积热带季风气候分布

C、丙洲大陆上还没有我国科考站 D、丁洲中部和南部是黑种人故乡

13、对四大洲国家分布,叙述正确的是

A、甲洲有世界上面积和人口居第一位国家 B、乙洲有世界第四长河分布的国家

C、丙洲分属世界几个不同国家      D、丁洲国家多为发达国家

图1.2-10

14.(1)该图表示的是____半球的海陆分布。

(2)大洲:A___B、___

C、___D、___

(3)大洋:①___②___③___

15.(2004滨州)请你选择一种图示方法比较表中三大洲的面积。(分别注出大洲中称和面积数据)

大洲
亚洲
非洲
欧洲

面积(万平方千米)

第二课时

预习导学

回顾本章要点

海陆变迁:

1、沧海桑田:( )的变动和海平面的升降是海陆变迁的( )原因。

2、 德国科学家( )提出的

大陆漂 大陆轮廓的吻合

移学说 证据 拼合大陆几种古老地层的相似性

拼合大陆几种生物的相似性

3、 全球大致划分为( )板块

板块的 一般来说,( )地壳比较稳定,( )的地带,地 比较活跃

运动 世界上的火山地震,集中分布在( )交界地带

提问:你能用板块学说解释火山、地震吗?

板块学说认为,由岩石组成的地球表层并不是整体一块,而是由板块拼合而成。全球大致划分为六大板块,各大板块处于不断地运动之中。一般来说,板块内部地壳比较稳定;板块与板块交界的地带,地壳比较活跃。世界上的火山、地震也集中分布在板块交界的地带。

典型例题

(2005上海)2004年12月26日印度尼西亚苏门答腊岛附近海域发生了强烈地震,并引发海啸,使东南亚及南亚各国遭受巨大损失。读图回答:

图1.2-12

1.这次地震震中所在地的纬度是____,经度是____。

2.这次强烈地震发生在亚欧板块与____板块交界处。

课堂小结:

巩固练习:

读图图1.2-4完成1-2题

1.促使阿尔卑斯山脉隆起成山的两个相互碰撞的板块是

A.亚欧板块和印度洋板块B.亚欧板块和非洲板块

C.亚洲板块和欧洲板块D.美洲板块和亚洲板块

2.(2005徐州)下列板块中,以海洋为主的板块是( )

A.亚欧板块 B.非洲板块 C.南极洲板块 D.太平洋板块

3.世界著名的喜马拉雅山脉位于

A.美洲板块西部边缘地带 B.亚欧板块与印度洋板块的交界地带

C.亚洲大陆北部     D.亚洲大陆东部

4.地壳板块发生碰撞挤压时,地表隆起部分将形成

A.山地 B.盆地 C.峡谷 D.洼地

5.澳大利亚、印度半岛、阿拉伯半岛属于下列板块中的

A.太平洋板块和亚欧板块 B.亚欧板块和非洲板块

C.非洲板块和印度洋板块 D.都属印度洋板块

6.
图1.2-9

读“板块示意图”,回答:

(1)写出板块名称A___B、___

C、___D、___

(2)板块构造学说认为,全球岩石圈被一些构造

带分割成__大板块,地壳活动较多的地

带总在 ____________。

(3)从图中可以看出红海位于___板块与

_____板块的张裂地带。红海发展趋势_______。

(4)阿拉伯半岛属于___板块,日本群岛属于____板块。

(5) 全部为大洋的板块是____板块。

7.读“大陆漂移图”,思考下列问题:

图1.2-11

(1)2亿年前,地球各大洲分布状况是_________。

(2)大陆漂移方向:欧洲向___漂移,澳大利亚大陆向___漂移。

(3)从图中可看出,大西洋的形成原因是_________。

(4)科学家在南极大陆发现了大量的煤层,请解释其原因。
飞翔的纸鹰
无题