比例应用题怎么做

蒋展雷彩静

一、考试要求
  1.比例的基本性质;
  2.熟练掌握比例式的恒等变形及连比问题;
  3.能够进行各种条件下比例的转化,有目的的转化;
  4.方程解比例应用题。

二、知识结构
  比例与百分数作为一种数学工具在人们日常生活中处理多组数量关系非常有用,这一部分内容也是小升初考试的重要内容.通过本讲需要学生掌握的内容有:

1、比和比例的性质
 性质1:若a:
b=c:d,则(a
+
c):(b
+
d)=
a:b=c:d;
 性质2:若a:
b=c:d,则(a
-
c):(b
-
d)=
a:b=c:d;
 性质3:若a:
b=c:d,则(a
+xc):(b
+xd)=a:b=c:d;(x为常数)
 性质4:若a:
b=c:d,则a×d
=
b×c;(即外项积等于内项积)
 正比例:如果a÷b=k(k为常数),则称a、b成正比;
反比例:如果a×b=k(k为常数),则称a、b成反比.

2、主要比例转化实例

荟许妤2750
已经知道甲校学生的人数是乙校人数的五分之二,甲校女生是甲校学生的十分之三,乙校男生是乙校学生的五十分之二十一,那么两个学校女生总数占两校学生总数的几分之几?
sgkataj
汽车开64km用6升油,行4km用几升油(用比例式)
64/6=4/X
匿名用户
你把题目打上来啊!~~用例题教呗!
追问
汽车开64km用6升油,行4km用几升油(用比例式)
追答
64/6=4/X
手机用户52226
汽车厂今年计划生产300台第一季度实际生产了900台照这样计算全年可超产多少?