一道数学题 急啊~~~ 写过程啊~~~

在一条长河中有甲,乙两条船,现同时由A地顺流而下开往B地,乙船到达B地又返回A,B两地之间的C地,甲船则继续顺流航行,已知甲,乙两船在静水中的速度都是7.5km/h,水流... 在一条长河中有甲,乙两条船,现同时由A地顺流而下开往B地,乙船到达B地又返回A,B两地之间的C地,甲船则继续顺流航行,已知甲,乙两船在静水中的速度都是7.5km/h,水流速度是2.5km/h,乙船从出发到返回到距离A地10km处用了4小时,问此时甲船驶离B地多远? 展开
百度网友70887ec
解:此题中距离A地10km的地方未说明就是C点,我们设为D点,船顺水速度为10km/h,逆水速度为5km/h
再设AB两地的距离为x,则两船从A行驶到B的时间均为x/10(小时)
依题意,乙船从A驶到D点用时4小时, 则甲船从B地继续向前行驶的时间为4-x/10 (小时)
甲船驶离B地的距离为s=10(4-x/10)
另外,甲船从驶离B地,乙船同时从B地逆水行驶到D地,所用的时间也可以表示为(x-10)/5
则有关系式, 4-x/10=(x-10)/5 解得x=20 (km)
所以s=10(4-x/10)=20 (km)
所以,此时甲船驶离B地20km.
解答如上,希望对你有帮助
我是梦小寒
乙从A 到C是顺水,行的时间是10÷(7.5+2.5)=1h,那么乙从C到B和再从B返回到C的路程是同一段,而这两段的速度顺水是7.5+2.5=10km,逆水是7.5-2.5=5km,也就是说速度比是2:1,那么时间比就是1:2,再根据这两段一共的时间是3h,所以乙再从B返回到C的时间是3÷(1+2)x2=2h,则说明甲从B一直顺水而行,当乙再从B返回到C时,甲也用了2h,此时甲是顺水,所以甲离B的距离是(7.5+2.5)x2=20km
追问
能列个方程给偶吗?