小学6年级数学上册比的概念。

暴走爱生活55

比是由一个前项和一个后项组成的除法算式,只不过把“÷”(除号)改成了“:”(比号)而已,但除法算式表示的是一种运算,而比则表示两个数的关系。和分数的分数线类似。

举一个例子,比如6÷4用比的形式写作6:4。“:”是比号,读作“比”。比号前面的数叫做比的前项,比号后面的数叫做比的后项。而本例中6是这个比的前项,4是这个比的后项。

扩展资料:

一、比值

比前项除以后项得到这个数就叫做比值。比值可以用分数表示,也可以用小数或整数表示。

例如:1:3的比值=1÷3=1/3;1/3也是一种写法,作比时读作一比三,做分数时读作三分之一。

两个比值相等的比可以组成比例,用=号连接,当比值里的分母为1时,可以写作整数。

例如:50:25=2或者2/1或者2

二、基本性质

1、比的前项和后项同时乘或除以相同的数(0除外),比值不变。

2、最简比的前项和后项互质,且比的前项、后项都为整数。

3、比值通常整数表示,也可以用分数或小数表示。

4、比的后项不能为0 。

5、比的后项乘以比值等于比的前项。

参考资料来源:百度百科-比

游子南方学究9246
两个数相除,又叫做这两个数的比.
njj_q
两个数相除又叫做两个数的比。
聚鲨凌G
你这个不全面比如:比和分数和除法的关系没有写
chenleicyc
就是相除吗