中国的民间艺术有哪些?

百度网友1fc2db8
中国民间工艺品
中国民间艺术工艺品历史悠久,内容丰富多彩。这些工艺品大都与民间传说有关,材质有陶瓷、泥塑、布艺、木头、灯彩、吊饰、
丽江木刻 、桦皮工艺、漆器工艺、 兽皮工艺、 砚石工艺、竹编工艺、漆器陶具、玉器工艺、大理石工艺、
土家族黄杨木雕、瓷器、风筝、剪纸、麦杆画、年画、铅笔屑画、唐卡、拓真画、银
饰、纸编画、苏绣、鱼皮衣等。内容大都是精神活泼向上、吉祥如意、长命健康、富贵有余、儿孙满堂等,用于民间传统节日、传统宗教和民族饰品用等。这些民间工艺品流传广泛,生动有趣,代表了中国人的传统文化和日常活动。中国民间艺术网站在此特别分类选择一些精品介绍给大家,供欣赏和参考。

中国民间绘画艺术
中国民间绘画艺术是中华民族的艺术瑰宝,是中国民间文化的重要组成部分,是世界文化艺术中的珍品。建国以来,特别是改革开放二十多年来,中国民间绘画艺术已逐步发展为既具有鲜明的时代感,又富有生活韵味的民间性的现代民间绘画。
帐号已注销
塑料滒
民间艺术表演的形式有:抬轿娶亲、高跷、舞狮、舞龙、旱船、秧歌、跑驴、二鬼摔跤、大头娃娃

民间艺术:
玩具类 :泥玩具 布玩具 节令玩具 花灯玩具 棉塑玩具
染织绣类: 传统刺绣 民间印染 中国织锦
塑作类 泥塑艺术 面塑艺术 木偶艺术
剪刻类 剪纸与刻纸
皮影
雕镌类 :玉雕 木雕 石雕 砖雕
绘画类: 彩画 农民画 年画
编织类:竹编 漆器
扎糊类: 纸扎 彩灯 风筝表演类
民间音乐 舞蹈 戏曲
建筑装饰 脸谱 面具 瓷器
张艾伦0016
舞狮是我国优秀的民间艺术,每逢元宵佳节或集会庆典,民间都以狮舞前来助兴。这一习俗起源于三国时期,南北朝时开始流行,至今已有一千多年的历史。

表演者在锣鼓音乐下, 装扮成狮子的样子, 作出狮子的各种形态动作。中国民俗传统, 认为舞狮可以驱邪辟鬼。故此每逢喜庆节日,例如新张庆典、迎春赛会等, 都喜欢打锣打鼓, 舞狮助庆。舞狮亦跟随着华人移居海外而闻名世界,马来西亚、新加坡等地相当盛行舞狮。聚居欧美的海外华人亦组成不少醒狮会,每年的春节或重大喜庆, 他们都会在世界各地舞狮庆祝。
背后的一抹微笑
扑灰画   纸马   铁画   烙烫画   彩蛋画   羽毛画   麦秸画   炕围画   民间艺人画   寺观壁画   内画   彩绘   漆绘   泥塑   面塑   糖塑   吹糖人   糖画   蜡塑   雕塑   瓯塑   灰塑   石雕   木雕   砖雕   竹雕   贝雕   骨雕   角雕   牙雕   蛋雕   根雕   果皮雕   果核雕   煤精雕   瓷刻   软木画   微雕   砚   木偶   皮影   陶器   瓷器   漆器   料器   玉器   景泰蓝   琉璃   金属工艺   榫槽   画像石民画像砖   蜡染   扎染   夹染   蓝印花布   刺绣   织锦   编织编结   布艺   纸艺   剪纸   风筝   灯彩   扇子   伞   脸谱   面具   饰物   玩具