货车司机撞死人,车主是什么责任,司机是什么责任?

车主不在场,司机撞得,实际上是雇佣关系,没有合同,想问一下车主,司机各付什么责任... 车主不在场,司机撞得,实际上是雇佣关系,没有合同,想问一下车主,司机各付什么责任 展开
童陈
一般来说司机要承担刑事责任和民事赔偿责任,车主只用承担一部分民事赔偿责任或者不用赔偿。因为在发生交通事故后,货车司机是直接的侵权责任人,而货车的车主并不是交通事故的直接侵权责任人。但具体的责任还是要看实际的案件。
法律分析
根据国家相关法律的规定,在发生交通事故之后司机承担的责任,应该根据交警队出具的事故责任认定书中确定的责任比例承担损害赔偿责任。如果货车的司机与车主是劳务关系的话,提供劳务一方致人损害的,那么就由接受劳务一方承担损害赔偿责任,该依据是国家有关侵权责任的法律规定。但是如果货车司机只是借用车主的车使用,那么在该车辆没有任何瑕疵的情况下,货车的车主是不承担任何的赔偿责任的。一般来说发生交通事故导致人损害的话,那么属于交通肇事罪,一般会被判处三年以下有期徒刑。如果是逃逸导致他人死亡的话,最高会被判处七年以上有期徒刑。犯罪分子除了承担刑事责任之外还要承担民事赔偿责任,赔偿的项目有丧葬费、死亡补偿费还有被扶养人生活费等。
法律依据
《中华人民共和国民法典》
第一千二百零九条 因租赁、借用等情形机动车所有人、管理人与使用人不是同一人时,发生交通事故造成损害,属于该机动车一方责任的,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人、管理人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。
第一千一百七十九条 侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费、营养费、住院伙食补助费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿辅助器具费和残疾赔偿金;造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。
《中华人民共和国刑法》第一百三十三条 违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。第一百三十三条之一在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:(一)追逐竞驶,情节恶劣的;(二)醉酒驾驶机动车的;(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。第一百三十三条之二对行驶中的公共交通工具的驾驶人员使用暴力或者抢控驾驶操纵装置,干扰公共交通工具正常行驶,危及公共安全的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。前款规定的驾驶人员在行驶的公共交通工具上擅离职守,与他人互殴或者殴打他人,危及公共安全的,依照前款的规定处罚。有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。
静的窒息6W
知道合伙人法律行家
专职婚姻家庭律师,从事婚姻家庭研究与诉讼,承接全国范围内婚姻家庭纠纷案件,QQ:909795005

发生交通事故后,司机是直接侵权责任人,而车主并非直接侵权责任人。
司机承担的责任,应该根据交警队出具的事故责任认定书中确定的责任比例承担损害赔偿责任。
司机如果与车主是劳务关系的话,那么提供劳务一方致人损害的,接受劳务一方需要承担损害赔偿责任,该依据是侵权责任法的规定。
司机如果只是借用车主的汽车,在该车辆没有任何瑕疵的情况下,车主是不承担任何的赔偿责任的。
婉顺又敏锐灬小鸥3879

您好,按照法律规定,雇员在雇佣活动中造成他人损害的,雇主承担赔偿责任。雇员有重大过失的,承担连带赔偿责任。
对于刑事案件来说,直接肇事者承担责任。
slren
如果撞死人,切负事故全部责任,那司机就构成交通肇事罪就要承担刑事责任,要被判刑,车主只负责承担民事赔偿责任。
溥镶彤06j
货车司机把人刮倒了,后来有三个车把人压死了,货车车主应该负什么责任,什么外伐