某校八年级一班计划将全班同学分成若干小组开展数学探究活动.若每组3人,则还余10人若每组5人,则 10

校八年级一班计划将全班同学分成若干小组开展数学探究活动.若每组3人,则还余10人;若每组5人,则有一组的人数最多只有1人.求该班在这次活动中计划分的组数和该班学生数.... 校八年级一班计划将全班同学分成若干小组开展数学探究活动.若每组3人,则还余10人;若每组5人,则有一组的人数最多只有1人.求该班在这次活动中计划分的组数和该班学生数. 展开
zxasqwcsy
设有X组
≥是因为3X+10≥5(X-1),(X-1)就是总的小组数减去那组最多1人的,最多一人可以理解成可能没人,所以推断出是≥
≤是因为3X+10≤5(X-1)+1,而=是因为总的人数分配到每一个组里面所以人数是相等的,而<是因为假设成那组没人,那么3X+10=5X(其中有1组没人),如果有人那么3X+10≤5(X-1)+1
五彩的钻石
分析:此题中有两个未知数,可设计划分为 组,则学生人数为(3 +10),由不等关系“有一个组的学生最多只有1人”,由此,我们可以列出不等式,化为不等式(组)。此类型题目在列不等式组解应用题中比较典型。类似还有分房间、分水果等等,都含有两个未知数,需要将一个未知数用另一个未知数表示出来,然后列不等式(组)求解。这里考的是一元一次不等式方程
树荫下的小猪
设分为X组 人数为Y
则 Y=3X+10
5(x-1)+1=Y

解出 X=7 Y= 31
追问
能告诉下不等式怎么列吗
追答
列不等式做什么???、

不需要啊 都是等式 不会解吗?
bhtjsh200495
3x+10-4x≤1
3x+10-4x≥0
自己解吧
追问
能问一下,那个不等号怎么确定而且貌似你错了
追答
很简单,最多一人,解出来x=9或x=10分别求出就好了
百度网友199781a5f
7组,31人

这种题我不知道有什么直接的解法,我是用凑的