生物问题一批,求高手(不求全部回答,但务必准确)

1.植物、动物都有应激性和反射吗?+2.细胞中的遗传物质是DNA,还是RNA?病毒的遗传物质是DNA,还是RNA?3.植物细胞中都有叶绿体吗?4.真核生物细胞中一定有细胞... 1.植物、动物都有应激性和反射吗?+
2.细胞中的遗传物质是DNA,还是RNA?病毒的遗传物质是DNA,还是RNA?

3.植物细胞中都有叶绿体吗?

4.真核生物细胞中一定有细胞核、线粒体吗?

5.原核细胞中无任何细胞器吗?

6.真核细胞不能完成无相应细胞器的功能,但原核细胞则不一样。例:蓝藻无线粒体、叶绿体,为何还能有氧呼吸、光合作用?

7.光学显微镜下能观察到何种结构?

8.植物细胞在有丝分裂中期形成赤道板吗?HD

9.“病毒、硝化细菌的细胞分裂方式为哪种?”的提法对吗?

10.蛋白质的合成只是在间期吗?

11.高分子化合物与高级磷酸化合物的区别是什么?

12.生命活动所需能量的直接来源是什么?

13.人体内的酶主要存在于细胞内还是消化道内?代谢的主要场所在哪里?

14.干种子、冬眠的动物是否进行代谢?

15.暗反应、细胞呼吸在光下是否进行?

16.植物的同化作用就是光合作用,异化作用等同于细胞呼吸吗?

17.渗透作用概念中的“浓度”如何理解?动物细胞能否发生渗透作用、质壁分离?植物细胞都能发生质壁分离吗?

18.结构蛋白质就是储存形式的蛋白质吗?脱氨基作用直接产生尿素吗?

19.什么叫化能合成作用?

20.血红蛋白属于内环境成分吗?

21.胚芽鞘中的生长素是由哪里产生的?生长素过程是否需光?单侧光作用于胚芽鞘的何结构?生长素作用于胚芽鞘的何结构?

22.兴奋能由细胞体传向轴突吗?

23.先天性行为有哪些?后天性行为有哪些?

24.一种生物的生殖方式只有一种吗?

25.利用克隆、试管婴儿技术来繁殖后代属于无性生殖,还是有性生殖?

26.胚的发育、幼苗的形式(即,种子的萌发)、植株的生长所需的有机营养来自何处?

27.由马铃薯的“芽眼”长成苗的过程属于出芽生殖吗?以水稻、小麦种子进行的繁殖属于无性生殖?

28.极核、核体有何区别?

29.常见的单子叶植物、双子叶植物有哪些?

30.囊胚与胚囊有何区别?

文章来源http://gaokao.tl100.com/200901/33960.shtml
谢谢各位前辈!
超人Clark
1、植物无反射。因为没神经
2、RNA和DNA都是。病毒也有DNA病毒和RNA病毒之分
3、不是的。举个例子:根尖成熟区细胞就没有叶绿体
4、目前掌握的数据,细胞核是的。否则不叫真核生物。但是蛔虫这种特殊的寄生类生物,没有线粒体。
5、原核生物也有核糖体的
6、因为有相应的酶类和叶绿素。所以未必需要有线粒体来进行有氧呼吸
7、细胞壁、细胞膜、叶绿体、线粒体、液泡
8、赤道板是人为命名的一部分区域而不是实际存在的细胞器或者组织。所以,严格意义上来说,植物的也可以叫做赤道板
9、严格来讲,病毒的方式不是分裂、因此这么提不对
10、只要存在核糖体,只要细胞有活性,就一直在合成
11、高分子化合物只要是比较复杂的分子量比较高的化合物,都可以叫。高级磷酸化合物属于高分子化合物
12、ATP,也就是三磷酸腺苷
13、都是细胞内
14、依然进行代谢,但是非常缓慢。代谢的停止代表着一个生物的死亡。
15、依然会进行。类似的生物学题目都是为了迷惑你。但是记住一句话就OK:对生物生活有积极意义的生理活动,永远不会停止
16、光合作用属于同化作用,但是不能说异化作用就只有细胞呼吸。这种题目的关键也是掌握好一个范围问题
17、浓度其实指的是各种离子的浓度。动物细胞没有细胞壁,因此不能发生质壁分离。植物细胞失活后也无法进行质壁分离
18、还是一个范围问题,属于储存蛋白质,但是不等同于。脱氨基后,氨基经过肝脏代谢后才产生尿素。
19、自然界中存在某些微生物,利用外界环境中的无机物氧化释放的化学能,把CO2和H20合成为贮藏能量的有机物的过程。这就是化能合成作用。和光合作用一样,也是一种同化作用。
20、血红蛋白只存在于红细胞内。细胞内的不属于内环境
21、胚芽鞘顶端产生。没有光也可以生长,而且会向重力性生长。单侧光作用于胚芽鞘的顶端。生长素作用于胚芽鞘细胞。
22、兴奋在同一个细胞中是可以的,因为是双向传到。不同细胞中是有方向的,因此不可以。
23、太多了。通俗讲:生下来就会的就是先天性。后天培养的,就是后天性。吃喝拉撒都是先天性。马戏团动物的表演是后天培养。
24、未必。有些低等生物既可以有性生殖,两两结合。又可以自身受精繁殖后代。详情请翻看人教版初一下学期生物课本,腔肠动物门。
25、克隆技术是取一个体细胞进行培养。不牵扯性别。因此是无性生殖。试管婴儿只是把受精卵放在试管内进行初步培育而已。受精卵需要卵子和精子,因此是有性生殖。
26、胚、种子都是来源于子叶、胚乳内储存的的营养物质。植株的话就开始光合作用自身合成有机物了
27、“出芽生殖”中的“芽”是指在母体上长出的芽体,而不是高等植物上的花芽、苗芽等发芽节构。出芽生殖把芽分开可以单独生长,土豆只把芽挖出来,芽就干枯而死。因此还需要带一部分土豆块来供能。
28、是极核和"极体"的区别吧?核体你们高中生物应该不牵扯的...极核是植物胚珠中的二个核,基因型与卵细胞同,将参与受精发育成胚乳,而极体是动物体内减数分裂中与卵细胞同时形成的,不参与受精,以后将消失。一个植物一个动物。区别太大了...“核体”的话百度百科,不知道你能看懂不
29、常见的单子叶:玉米、水稻、小麦。 常见的双子叶:大豆、花生、南瓜。教你一个方法通过叶子来识别:平行脉的叶子基本都是单子叶。网状脉大都是双子叶。
30、囊胚是动物受精卵在胚胎发育过程中的一个阶段,由动物极细胞、植物极细胞、囊胚腔组成。
胚囊是胚珠中的卵圆囊结构。是种子植物的雌配子体,通常为7个细胞组成的8核胚囊,包括在珠孔端的1个卵细胞、2个助细胞和在合点端的3个反足细胞,以及这两群细胞之间1个大的含有2个极核的中央细胞。
依然是动物和植物的区别

话说朋友,你这也太抠了吧...30个问题才给30分- -!
不过分数第二,学术第一。欢迎有时间继续和我探讨生命科学的奥秘!
上海宇玫博生物科技有限公司
huoyaozhihou
知道合伙人教育行家
中国航发商发制造试验中心副部长;航空动力与推进工程硕士;PMP、incose系统工程持证工程师 ;

1. 生物的基本特征之一,就是有应激性。 但是 反射是专门针对神经而言的,就现在的发现而言,植物被认为没有专门异化的神经系统,所以植物没有反射。
3. 植物不是所有的细胞都有叶绿体,一般说来只有茎的表皮和叶子中有。
4. 不是。 例如人成熟红细胞就没有成型的细胞核。
5. 不是。只是没有成型的细胞核而已。至少有核糖体。
6. 虽然没有专门的细胞器,但是大部分的原核生物都有褶皱的细胞内膜,类囊体附在上面。
7. 光学显微镜下可以看到 细胞壁 细胞核 高尔基体 线粒体 等等。
8. 实际上赤道板不存在,真如地球上没有一根叫做赤道的线一样。
9. 不对,病毒没有细胞结构,也不使用分裂的生殖方式。
10. 不是。
11. 高分子全是有机物。
12. ATP水解。
13. 酶主要存在细胞内,作为细胞内各种化学反应的催化剂。
14. 是的,新城代谢是生命的特征。不代谢,就代表死亡。
15. 是的,不然细胞就死了。因为细胞呼吸作用可是为了提供能量的。暗反应是利用ATP进行的C的固定,只与ATP有关。
16. 不是。矿物质的固化也是同化作用。
17. 浓度是指 体液中所有溶质的分数。 动物细胞没有细胞壁,所以有渗透,无质壁分离。植物细胞也有没有细胞壁的,例如植物配子。

没力气了……
陈胜聪
1、植物无反射。因为没神经
2、RNA和DNA都是。病毒也有DNA病毒和RNA病毒之分
3、不是的。举个例子:根尖成熟区细胞就没有叶绿体
4、目前掌握的数据,细胞核是的。否则不叫真核生物。但是蛔虫这种特殊的寄生类生物,没有线粒体。
5、原核生物也有核糖体的
6、因为有相应的酶类和叶绿素。所以未必需要有线粒体来进行有氧呼吸
7、细胞壁、细胞膜、叶绿体、线粒体、液泡
8、赤道板是人为命名的一部分区域而不是实际存在的细胞器或者组织。所以,严格意义上来说,植物的也可以叫做赤道板
9、严格来讲,病毒的方式不是分裂、因此这么提不对
10、只要存在核糖体,只要细胞有活性,就一直在合成
11、高分子化合物只要是比较复杂的分子量比较高的化合物,都可以叫。高级磷酸化合物属于高分子化合物
12、ATP,也就是三磷酸腺苷
13、都是细胞内
14、依然进行代谢,但是非常缓慢。代谢的停止代表着一个生物的死亡。
15、依然会进行。类似的生物学题目都是为了迷惑你。但是记住一句话就OK:对生物生活有积极意义的生理活动,永远不会停止
16、光合作用属于同化作用,但是不能说异化作用就只有细胞呼吸。这种题目的关键也是掌握好一个范围问题
17、浓度其实指的是各种离子的浓度。动物细胞没有细胞壁,因此不能发生质壁分离。植物细胞失活后也无法进行质壁分离
18、还是一个范围问题,属于储存蛋白质,但是不等同于。脱氨基后,氨基经过肝脏代谢后才产生尿素。
19、自然界中存在某些微生物,利用外界环境中的无机物氧化释放的化学能,把CO2和H20合成为贮藏能量的有机物的过程。这就是化能合成作用。和光合作用一样,也是一种同化作用。
20、血红蛋白只存在于红细胞内。细胞内的不属于内环境
21、胚芽鞘顶端产生。没有光也可以生长,而且会向重力性生长。单侧光作用于胚芽鞘的顶端。生长素作用于胚芽鞘细胞。
22、兴奋在同一个细胞中是可以的,因为是双向传到。不同细胞中是有方向的,因此不可以。
23、太多了。通俗讲:生下来就会的就是先天性。后天培养的,就是后天性。吃喝拉撒都是先天性。马戏团动物的表演是后天培养。
24、未必。有些低等生物既可以有性生殖,两两结合。又可以自身受精繁殖后代。详情请翻看人教版初一下学期生物课本,腔肠动物门。
25、克隆技术是取一个体细胞进行培养。不牵扯性别。因此是无性生殖。试管婴儿只是把受精卵放在试管内进行初步培育而已。受精卵需要卵子和精子,因此是有性生殖。
26、胚、种子都是来源于子叶、胚乳内储存的的营养物质。植株的话就开始光合作用自身合成有机物了
27、“出芽生殖”中的“芽”是指在母体上长出的芽体,而不是高等植物上的花芽、苗芽等发芽节构。出芽生殖把芽分开可以单独生长,土豆只把芽挖出来,芽就干枯而死。因此还需要带一部分土豆块来供能。
28、是极核和"极体"的区别吧?核体你们高中生物应该不牵扯的...极核是植物胚珠中的二个核,基因型与卵细胞同,将参与受精发育成胚乳,而极体是动物体内减数分裂中与卵细胞同时形成的,不参与受精,以后将消失。一个植物一个动物。区别太大了...“核体”的话百度百科,不知道你能看懂不
29、常见的单子叶:玉米、水稻、小麦。 常见的双子叶:大豆、花生、南瓜。教你一个方法通过叶子来识别:平行脉的叶子基本都是单子叶。网状脉大都是双子叶。
30、囊胚是动物受精卵在胚胎发育过程中的一个阶段,由动物极细胞、植物极细胞、囊胚腔组成。
胚囊是胚珠中的卵圆囊结构。是种子植物的雌配子体,通常为7个细胞组成的8核胚囊,包括在珠孔端的1个卵细胞、2个助细胞和在合点端的3个反足细胞,以及这两群细胞之间1个大的含有2个极核的中央细胞。
依然是动物和植物的区别
惠思远wE
1,动物的都是有的,有少数的植物也有。
2,细胞的DNA是用来做主要的遗传物质的,病毒的是RNA
3,植物细胞不是所有的细胞中都有叶绿体的,根细胞就没有。
4,人的血细胞就没细胞核的。
5,细胞器是分布于细胞质内、具有一定形态、在细胞生理活动中起重要作用的结构。它包括:线粒体、叶绿体、内质网、内网器、高尔基体、溶酶体、微丝、微管、中心粒等。
6,因为它的细胞内含有与光合作用和呼吸作用有关的酶。
12,生命活动所需能量的直接来源是:ATP(三磷酸线苷)
15,暗反应,呼吸作用在光下时能进行的,只是很少。
17,渗透的浓度就是细胞内的细胞质浓度,细胞外细胞液浓度。动物细胞是没细胞壁的,不能发生质壁分离的,植物细胞应该都能吧。

19,自然界中存在某些微生物,利用外界环境中的无机物氧化释放的化学能,把CO2和H20合成为贮藏能量的有机物的过程。
20,细胞在体内直接所处的环境即细胞外液,称之为内环境。内环境是细胞直接进行新陈代谢的场所,是细胞直接生活的环境。细胞代谢所需要的氧气和各种营养物质只能从内环境中摄取,而细胞代谢产生的二氧化碳和代谢终末产物也需要直接排到细胞外液中,然后通过血液循环运输,由呼吸和排泄器官排出体外。此外,内环境还是细胞生活与活动的地方。

只能帮你这么多啦,希望我的答案能给你一些帮助 ↖(^ω^)↗
RellikMine
1,都有
2,DNA;DNA与RNA均有,但每种病毒只有其中一种遗传物质
3,不都有,仅绿色细胞有
4,不一定,红细胞就都没有
5,有核糖体
6,其中含有相应的酶及色素
7,细胞器、染色体等亚细胞结构,但不能观察亚细胞结构的精细结构
8,不会,赤道板不是实际存在的结构
9,不对,病毒不进行分裂
10,不一定
11,高分子化合物强调其分子量大,而高级磷酸化合物除强调其分子量较大外还特指磷酸化物(不确定)
12,ATP(或者是其他高能磷酸化合物)
13,细胞内,细胞内
14,进行
15,进行
16,不等同于
17,半透膜两侧的溶质的总浓度;不发生;不一定,仅发生在有中央大液泡的细胞中
18,不是;不是
19,部分微生物可利用化学能合成有机物,类似与植物的光合作用(光能合成)
20,不属于(正常情况下,血浆内无血红蛋白)
24,不一定,有的既有无性生殖又有有性生殖
25,无性生殖
26,母体;胚乳或子叶;光合作用
27,不属于,出芽生殖是发生在酵母之类的微生物上的一种无性生殖方式;不属于
个别的我也忘了,上网再查查吧