请问EXCEL中这个公式是什么意思?

sumproduct((large((a2:e2<>"")*column(a2:e2),counta(a2:e2))))它能实现返回所选区域里第一个数所在的列数。我的理解... sumproduct((large((a2:e2<>"")*column(a2:e2),counta(a2:e2))))
它能实现返回所选区域里第一个数所在的列数。
我的理解是large函数里返回的是所选区域里不为空的单元格的列数最小值,不过为什么还要加sumproduct函数呢?另外好像sumproduct没必要加两个括号对吗?
朱荟非
可以直接用
LARGE((A2:E2<>"")*COLUMN(A2:E2),COUNTA(A2:E2))
由于这是一个数组的运算,需要用ctrl+shift+enter结束。

这里加一层sumproduct,可能是为了不用数组组合键输入。其实结果是一样的。
Zipall
该公式等价于
=min(if(a2:e2<>"",column(a:e)))

ps:数组公式输入时按ctrl+shift+enter完成,使用sumproduct可能是为了不按三键吧...
追问
请问为什么加了sumproduct以后可以把数组处理成数值呢?它进行的运算是怎么样的啊?
追答
不为什么
sumproduct在处理数组运算时不需要按三键.