武汉市第七届小学生读书竞赛预赛 试题 5

欧阳莉沫
第七届小学生读书竞赛预赛试卷参考答案(六年级)

一、将诗词补充完整。(每空1分,共4分)

1.庐山 2.钟山 3.西塞山 4.阴山

二、时事及常识填空。(每空1分,共10分)

1.日本 2.李娜 3.天人长安,创意自然;长安花;石榴 4.天宫一号;神州八号

5.武昌,南昌,卢沟桥(七七)

三、按要求写答案。(每空1分,共15分)

1.爱迪生;贝尔;贝尔德 2.亚洲;非洲;美洲 3.下西洋;收复台湾;出使西域 4.孙水林和孙东林;陈玉蓉;袁隆平 5.孙中山;博爱;人与人(阶级与阶级、民族与民族)之间的互爱互助

四、判断。(每小题1分,共6分) 1.√ 2.× 3.√ 4.× 5.√ 6.√

五、选择。(每小题2分,共16分)

1.① 2.② 3.② 4.② 5.② 6.④ 7.② 8.③

七、阅读。【(一)5分,(二)7分,(三)10分,(四)20分,共42分】

(一)

1.(每空1分,共2分)鼎,芬

2.(1分+2分=3分)“梁”指姓;“梁上君子”的意思是窃贼。

(二)1.(各1分,共5分)了解:知道得清楚。 误解: 不正确的理解。

谅解:了解实情后原谅或消除意见。 化解: 解除,消除。 和解: 不再争执或仇视,归于和好。

2.(2分)表达自己对发展两岸关系的想法,希望大陆和台湾心灵相通、友好相处。

(三)1.(各1分,共2分)三个“它”意思一样;都是指代礁石。

2.(2+1=3分)浪来势汹汹;从“无休止地”、“扑过来”等词。

3.(2+1=3分)礁石坚不可摧、傲然屹立;从“但它依然站在那里……”等语句。

4.(2分)“浪”就像我们生活和学习中遇到的一个又一个困难;“礁石”就像乐观面对困难、战胜困难的我们。

(四)1.(各2分,共4分)猫温顺、灵敏,能上树、能抓老鼠;老虎强壮,善于奔跑,很有威风和霸气。 2.(各2分,共4分) “好猫”指优秀的猫;“烂虎”指希望成为老虎的猫。

3. (各2分,4分)儿子对图形非常敏感,父亲希望儿子充分发挥自己的优势,在绘画上有所追求;儿子天生对文字迟钝,父亲不希望儿子为自己的成绩差而苦恼,更不必追求成绩上的优秀。

4. (4分)金无足赤,人无完人,要善于发现自己的优势和不足,从优势上确定自己的发展目标。

5. (4分)这是一位明智的父亲!他非常了解自己的儿子,面对外界的压力,头脑非常清醒,也非常有教育智慧!
拓银展览(上海)有限公司_
脚比路长2
链接这个网址就可以看到http://www.jiazhang100.com/thread-372324-1-1.html
一个人的小巷
医圣 张仲景
药圣 李时珍
药王 孙思邈

豫剧 河南省
越剧 浙江省
黄梅戏 安徽省
花鼓戏 河南省
飞翔的小飞鱼7025
第七届有十二题,考你的知识量。还有两篇文章,分别是 (一)新娘与客人 (二)对联。
茶櫁
有很多连线 3 篇短文 (一)析字刺贪官 (二) 礁石 (三)好猫与烂虎
追问
只有这三篇文章吗?有没有原试题呢?
追答
第一个是古诗  有4个空   前三个很简单,第四个是阴山
茂灰都马说4176
我又进决赛了!一等奖都是浮云~