求 一篇高中作文

材料大概是主人对一只因有缺陷而自卑的水桶说:“因为你漏水,所以他特意在路边撒下花种,有裂缝的水桶成了最好的灌溉工具。”“可是,作为一只水桶,我的价值又何在呢?”水桶反问问... 材料大概是 主人对一只因有缺陷而自卑的水桶说:“因为你漏水,所以他特意在路边撒下花种,有裂缝的水桶成了最好的灌溉工具。” “可是,作为一只水桶,我的价值又何在呢?”水桶反问问道 展开
观社会看世界
一位挑夫有两只水桶,分别吊在扁担的两头。其中一只桶上有一条小小的裂痕,

另一只则是完好无缺。每次长途的挑担之后,完好无缺的那只桶,总是能将满满一

桶水从溪边送到主人家中,而有裂痕的那只桶到达时,却只剩下半桶水。
每一天,挑夫就这样挑一桶半的水到主人家,当然,那只好桶觉得十分自豪,而

破桶呢?对于自己的缺陷常常闷闷不乐,非常羞愧,他为只能负起一般的责任,感

到非常难过。
在饱尝了两年失败的苦楚之后,破桶终于忍不住了。他对挑夫说:“我很惭愧,

必须向你道歉。”
“为什么呢?”挑夫问道:“你为什么觉得惭愧?”
“过去两年中,我感到非常过意不去。每天你打的水都要从我深上漏掉一半,害

得你要多跑好几趟。由于我的缺陷,使你干了全部的活儿,却只能有一般的收获。

你不如换一个新桶,把我扔掉吧。”破桶说。
可是挑夫却说:“我们在回主人家的路上时,我希望你留意一下走过的小路旁盛

开的花朵。”
他们走在回家的山坡上时,破桶眼前一亮,他看到缤纷的花朵,盛开在路的一旁

,沐浴在温暖的阳光下,这景象使他开心极了!
挑夫告诉这只破桶,他特地在路旁撒下花种,这样,有裂缝的水桶反而成了最方

便也最有效的灌溉工具!
但是,走到小路的尽头,破木桶又难受了,因为一半的水又在路上漏掉了!
挑夫温和地说:“你有没有注意到小路两旁,只有你那一边有花,好桶的那一边

却没有开花呢?我明白你有缺陷,因此我善加利用,在你那边的路旁撒了花种,每

回我从溪边回来,你就替我一路浇了花!两年来,这些美丽的花朵装饰了主人的餐

桌。如果你不是这个样子,主人的桌上也没有这么好看的花朵了!”

启示:
缺陷和完美本是一枚硬币的两面
我们每个人都有缺点,就看你如何看待它,而最重要的是我们如何能将这些“

缺点”转化为“优势”,将这个“优势”好好运用、发挥,并得到更好的结果。
每个人的生命都不完美。没有缺陷,生活反而不够完整,因为看见了失落,生

命才有了重量。