真菌和细菌的不同点和共同点

真菌和细菌有哪些共同点和不同点... 真菌和细菌有哪些共同点和不同点 展开
std298611997
共同点:1、都属于单细胞生物,能依靠单个细胞独立完成各项生命活动。
2、都有细胞质、细胞膜、细胞壁和核糖体,遗传物质都是DNA。

不同点:1、细菌的体形较小,真菌的体形较大。
2、细菌只有核糖体一种细胞器,而真菌有很多种,一般都有线粒体、核糖体、内质网、高尔基体等。
3、细菌没有以核膜为界限的细胞核,无核仁,无核质,只有拟核(即裸露的DNA分子),而真菌有以核膜为界限的细胞核,有核仁,有核质,DNA不裸露且与蛋白质相结合。
4、细菌的细胞壁的组成成分是肽聚糖、胞壁酸和氨基酸,真菌的细胞壁的组成成分是纤维素和果胶。
量子天堂
共同点:

真菌和细菌一般都比较微小,属于微生物的范畴,真菌和细菌都有细胞结构,都有细胞质和细胞膜,细胞器中都有核糖体

不同点:

细菌是原核细胞,没有细胞核,只有一个叫拟核的区域,细菌细胞壁主要成分是肽聚糖。

真菌是真核细胞,有细胞核,有丰富的细胞器,例如线粒体、内质网、高尔基体等,真菌细胞壁主要成分是甲壳质
BIE___汀
共同点:都是细胞生物,基本单位都是细胞。细胞结构都包括细胞壁、细胞膜、细胞质
不同点:
细菌是原核生物,原核细胞没有核膜包被的细胞核,只有裸露的DNA存在的区域,叫核区或拟核。且只有一种细胞器—核糖体。细胞壁的成分是肽聚糖
真菌是真核生物,真核细胞有核膜包被的真正的细胞核,有染色体,有多种复杂的细胞器,细胞壁的成分是几丁质