楞次定律问题

在匀强磁场中放一电阻不计的平行金属导轨,导轨跟大线圈M相接,如图所示,导轨上放一根导线ab,磁感线垂直于导轨所在平面指向纸外。欲使M所包围的小闭合线圈N产生顺时针方向感应... 在匀强磁场中放一电阻不计的平行金属导轨,导轨跟大线圈M相接,如图所示,导轨上放一根导线ab,磁感线垂直于导轨所在平面指向纸外。欲使M所包围的小闭合线圈N产生顺时针方向感应电流,则导线的运动情况可能是
A 匀速向右 B 加速向右 C减速向右 D加速向左

个人知道选CD,可是不明白为什么要加速和减速
Reallione
穿过线圈N的磁通量“变化”才会产生感应电流

解释:为何要加速??
因为,导线ab匀速运动的话,产生的感应电流是大小恒定的(I = BLV)
线圈M中产生的磁场也就是恒定的。
这样的话,穿过小线圈N的磁通量就恒定,不会变化,小线圈N就不会产生感应电流。
所以:要加速,“加速向左”的话,通过线圈M的(逆时针)电流是不断变大的。
(I = BLV,V增加,I 增加)
穿过线圈N的磁场才是不断增强的。
这样穿过线圈N的磁通量才是不断增大的。(才是变化的)
根据楞次定律:线圈N要产生一个感应磁场,来阻碍穿过它的磁场变强。
即:N线圈产生的磁场,要与M线圈的磁场“反向”(垂直纸面向里)。
用右手一握,N线圈产生的感应电流是“顺时针”方向。

解释:为何减速?
有了前面的解释。这个就可以简单点了。
减速向右的话,通过线圈M的(顺时针)电流是不断减小的。
(I = BLV,V减小,I 减小)
穿过线圈N的磁场才是不断减弱的。
这样穿过线圈N的磁通量才是不断减小的。(才是变化的)
根据楞次定律:线圈N要产生一个感应磁场,来阻碍穿过它的磁场变弱。
即:N线圈产生的磁场,要与M线圈的磁场“同向”。(垂直纸面向里)。
用右手一握,N线圈产生的感应电流也是“顺时针”方向。

补充:
根据楞次定律 :
①你增大???不让你增大,我要阻碍你!!(阻碍它就要跟它反向)
②你减小???不让你减小,我要帮你!! (帮它就要跟它同向)
江苏华简晟01