常见的传染病有哪些

xdjyhswfzk
生活家

常见的传染病,根据不同传播途径,主要有:
1、消化道传染病:细菌性痢疾、甲型病毒性肝炎、脊髓灰质炎、伤寒和副伤寒等。
2、呼吸道传染病:传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、肺结核、流行性脑脊髓膜炎、猩红热、甲型H1N1流感、流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹等。
3、血液及性接触传染病:艾滋病、淋病、梅毒、乙型病毒性肝炎等。
4、病媒生物性传染病:流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾、流行性斑疹伤寒、地方性斑疹伤寒等。
山间明月9590
传染病的特点是有病原体,传染性和流行性,感染后常有免疫性。按部位划分如下:
呼吸道传染病:流行性感冒,肺结核,腮腺炎,麻疹,百日咳等 (空气传播)
消化道传染病:蛔虫病,细菌性痢疾,甲型肝炎等 (水,饮食传播)
血液传染病:乙型肝炎,疟疾,流行性乙型脑炎,丝虫病等 (生物媒介等传播)
体表传染病:血吸虫病,沙眼,狂犬病,破伤风等(接触传播)
性传染病:淋病、梅毒、艾滋病等
锡都老人
你好:传染病太多了,有肝炎、肺结核、痢疾、流行性感冒、各种性病、艾滋病、禽流感、猪蹄疫等,都是会传染的病。望我的回答能够使你满意。
冷殇若梦
传染病分为甲、乙、丙三类,甲类传染病有鼠疫和霍乱,乙类传染病有非典型肺炎,艾滋病,病毒性肝炎,脊髓灰质炎,人感染高致病性禽流感,麻疹,流行性出血热,狂犬病,流行性乙型脑炎,登革热,炭疽,细菌性和阿米巴性痢疾,肺结核,伤寒与副伤寒,流行性脑脊髓膜炎,百日咳,白喉,新生儿破伤风,猩红热,布鲁氏菌病,淋病,梅毒,钩端螺旋体病,血吸虫病,疟疾。丙类传染病有流行性感冒,流行性腮腺炎,风疹,急性出血性结膜炎,麻风病,流行性和地方性斑疹伤寒,黑热病,丝虫病,包虫病,除霍乱细菌性和阿米巴性痢疾,伤寒、副伤寒以外的感染性腹泻。
隗好商天成
有很多的,如病毒性感冒以及红眼病,细菌性结膜炎或者是病毒性结膜炎,以及菌痢等,都是传染病的建议多喝白开水,以及多吃新鲜水果,保持手脚的干净,预防传染病发生。