在职研究生与普通研究生有什么区别?

各位老师给点指点?... 各位老师
给点指点?
向宛筠锐昕
1.证书区别。在职研究生一般没有学位而只有学历,普通研究生只要完成学业就有学位和学历证。
2.使用区别。在职研究生与普通研究生的使用根据你心仪的单位要求而被认可与否以及被认可的程度不同。
3.本质区别。普通研究生是脱产的,花的时间肯定比在职的多,学的知识肯定要系统全面和更加深入。
在职研究生学习指南
知道合伙人教育行家
在职研究生教育核心教授

近些年,在职研究生越来越受欢迎,不少院校开设了在职研究生课程,吸引了许多人前来报名与咨询,但他们对在职研究生与全日制研究生的区别不是很了解。下面就通过中国在职研究生招生信息网为大家详细介绍。

在职研究生联展网
在职研究生联展网是在职研报名咨询在线服务平台(www.eduour.cn/),为全国考生提供专业的报考信息及流程为一体的服务。
在职研究生与普通研究生主要有以下区别:
  1、入学模式有区别
  统招:符合条件者需要报名参加全国硕士研究生入学考试,通过考试者由院校录取入学。
  在职:符合条件者可申请考试入学,或者也可以申请免试入学,能够结合个人情况选择入学模式。
  2、学习形式有区别
  统招:统招研究生为面授,课程授课时间通常在周一至周五,学员需要将大部分时间用在学习上。
  在职:可面授也可网授,面授通常在周末以及其它业余时间,而网授可由学员灵活安排学习时间以及地点。
  3、获取证书有区别
  统招:学员根据院校要求完成全部课程学习,并且通过有关考试及论文答辩,获得学历证书和学位证书。
  在职:专业硕士学员毕业后可获得学历证书和学位证书,同等学力学员可在申硕成功的前提下获得学位证书。
  4、招生人群有区别
  统招:主要针对应届毕业生以及未参加工作的往届毕业生,这些人员能够以脱产形式进行学习。
  在职:主要针对社会在职人员,这些人员能够进行半脱产学习,同时在学习之余继续兼顾工作。
始永修盍雨
1、非、不一定
2、在职研究生都是单证即硕士学位证书。
3、在职研究生有好几种形式,有的先入学,后考试;有的先考试后入学。大致分成这样两个大概的方向。录取的标准可能因招生院校不同,也会有所差异,这是正常得。
4、这个复杂点,不同院校相同专业或者同一院校不同专业学费都可能会不一样。
5专业硕士和普通硕士的区别等详细请见中国在职研究生网。
亮星河
  统招研究生是需要参加每年一月份的全国硕士研究生统一入学考试(简称统 考),被录取后取得研究生学籍,属于淘汰选拔制。
  一、学习方式不同
  1、非在职研究生通常是在周六和周日上课学习。
  2、全日制研究生从星期一到星期五上课。
  二、报考方式不同
  1、在职研究生报考方式主要有两种方式:同等学力申硕和非全日制研究生。同等学力申硕,先入学后考试。符合资格的学生可先参加在职训练班,然后参加申硕考试。非全日制研究生,入学前考试后。需参加12月联考和学校复试,成绩优秀的学生可以进入他们喜欢的大学。
  2、全日制研究生和非全日制研究生的报考过程是相同的。
  三、证书不同
  1、在职研究生取得的硕士学位证书与全日制研究生取得的硕士学位证书相同。
  2、但在职研究生学历与全日制将有区别,其学历将标会注明为“非全日制”,全日制研究生学历将标记为“全日制”将有所区别。
  但是,国家政策明确规定,“其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力”,在职研究生证书的含金量还是有较高的价值。
  四、面对人群不同
  1、在职研究生主要面对的是工作多年的在职人员
  2、全日制研究生主要面对的还是本科应届生,但两者都被国家认定为研究生教育形式。