什么才是武术?学武的目的又是为了什么?

帐号已注销

武术是古代军事战争一种传承的技术。作为中华民族炎黄子孙的生存技能,中国传统武术伴随着中国历史与文明发展,走过了几千年的风雨历程,成为维系这个民族生存和发展的魂、和承载中华儿女基因构成的魄,止戈为武。武,是拥有维护自身安全和权益的实力。

武术目的:习武可以强身健体,亦可以防御敌人进攻。习武之人以“制止侵袭”为技术导向、引领修习者进入认识人与自然。

扩展资料

武术种类

1、内家拳

产生于明代中期,当时少林拳勇名闻天下,但有些武术家认为,少林拳法“主于搏人,人亦得而乘之。”意思是说,少林拳法主要是进攻别人,但别人也可乘机还击,有不足之处。因而创造出“以静制动,后发制人,顺势使力”的拳法。

2、长拳类

查拳、华拳、炮拳、洪拳、花拳,少林拳、戳脚、翻子等拳术的总称。长拳的特点是姿势舒展、起伏黑心折以及闪展腾挪等动作和技术。其中各个拳种又各有不同的技术特点和风格。如查拳、华拳舒展大方,飘洒优美;炮拳、翻子拳干净利落,发力充实等。

佼弘光RQ
个人理解,武并不是穷兵黩武,从古人造汉字就知道,“武”是“止戈”,以武换取太平。武术是中国五千年文化积淀的一部分,习练武术要从扎实的基本功、良好的武德、刻苦的训练开始,学习武术不是为了能做高难度的跳跃翻腾,不是为了能一拳把石头击碎,而是从独有的古老东方武术文化中找寻一种思考,一种哲学,一种崭新的对待生活、对待世界万物的思维方式。
七公子呐
知道合伙人餐饮行家
现就读于河南科技大学,是一名医学院药学专业的学生。曾做过家教、心理咨询、情感咨询一类的工作。

  一:武术,中国武术、中国传统武术,通过武化流传,以“制止侵袭”为技术导向、引领修习者进入认识人与自然、社会客观规律的传统教化(武化)方式,是人类物质文明的导向和保障。
  二:武术,停止战斗的技术;拥有消停战事、维护和平的实力。作为中华民族炎黄子孙的生存技能,中国传统武术伴随着中国历史与文明发展,走过了几千年的风雨历程,成为维系这个民族生存和发展的魂、和承载中华儿女基因构成的魄,止戈为武。武,是拥有维护自身安全和权、益的实力。修习武术,可以让练习者从身到心、由魂而魄得到提升而充满安全感,精壮神足,具有安然自胜的实力。这是我族历代沉淀而成、安魂守魄的法宝。
  三:学习武术的目的为了强健体魄,传扬中华武术精神,并将其精髓发扬光大。
张若愚2
武术的‘武’是显于外的动作;‘术’是隐于内的理论和技术;这两者结合才称为‘武术’。它的作用有以下几方面:1、强身健体;2、防身自卫;3、陶冶情操;4、培育品质;5、娱人乐己;6、加强交流……不过,最初的目的都无非是前两个了,后面的只有等到练到一定程度才能发挥作用。哈哈,见仁见智啊。
追问
好吧,,那怎么通过外的动作,来理解内的理论和技术呢????
追答
招中有术,术以招显。就是在练拳的时候,每一个动作都要想到它的意念是怎要走的,就是怎样起于脚,变于腰,含于胸,拔于背,达于梢的。它的攻防意义是什么,这就是招中有术;术于招显就是先有内里的运动开始,随后再有招法体现。练拳达到这种境界,你离成功也就不远了。
李帅mandarava
武术是为了守护,守护自己想守护的人,练武是为了约束自己,在练武的时候寻找属于自己的道