某轮船上午8时在A处,测得灯塔S在北偏东60°的方向上,向东行驶中午12时,轮船在B处测得灯塔S在北偏西30

某轮船上午8时在A处,测得灯塔S在北偏东60°的方向上,向东行驶中午12时,轮船在B处测得灯塔S在北偏西30°的方向上,已知轮船行驶速度为20千米/时.(A点西面,B点在... 某轮船上午8时在A处,测得灯塔S在北偏东60°的方向上,向东行驶中午12时,轮船在B处测得灯塔S在北偏西30°的方向上,已知轮船行驶速度为20千米/时.
(A点西面,B点在东面,两点在图上距离2厘米)
问题1:在图中画出灯塔S的位置
问题2:量出船在B处时,离灯塔S的距离,并求出它的实际距离
求高手解答啊!!!好的追加10分!!!
青莲独不群2379
(1):
首先过点A与点B分别作AB的垂线
用量角器以过点A的AB垂线为始边顺时针旋转60°作出另一条射线,再以同样的方法逆时针旋转过点B的BC垂线作出另一条射线,刚才两条射线的焦点便为S。
(2):量得BS=1cm
如图,可得∠SAB=30°,∠SBA=60°
∵在△SAB中,∠ABC=30°,∠SBA=60°
∴∠ASB=90°
∴SB/AB=sin 30°=1/2
∵AB=20X4=80(km)
∴SB=40km
匿名用户
1.连接A和B两点,以A点为中心,在北偏东60°方向上做一条射线,同时以B点为中心,在北偏西30°方向上再做一条射线,两条射线的交点位置就是灯塔S的位置。
2.图中量出为1厘米
通过作图可以知道三角形是直角三角形,BS=1/2AB,AB=20*4=80千米,因此,BA=40千米。
abc芯心相映
A,B,S三点构成了一个直角三角形,其中AB边为斜边,为东西方向的水平位置,角SAB为30度的角,角SBA为60度的角,SB边是斜边AB的一半长度,即是灯塔S到B点的实际距离=4*20/2=40千米。
gys6wgduy
追问
???不回答别捣乱